2003/10/11 - 2003/10/20
SATさん
マレー鉄道でシンガポール駅到着。
この駅がマレー鉄道の起点だが、今回は旅の目的地とした。
移動に便利なように、僕的にはちょっと高めだがMRTサマセット駅すぐそばのホテルにした。
土曜日朝、やや遅く起きる。英国の植民地だったのに、朝食の紅茶がティーバッグと来た。がっかり。今までで一番紅茶がうまかったのは、インド、カルカッタ(コルカタ)のオベロイ・グランドホテル、このときは全員がお代わりしたので、ボーイがティーポットを持って走り回っていた。
シンガポールの移動には、EZ Link Passをフル活用した。MRT,バス、LRTに使える。ソニーの技術なのだが、こんな便利なものなんで日本で導入しないのか、と思ったがやっと遅れること3年でスイカの導入が決まった。スルット関西も関西の私鉄のほとんどで使えて良いが、改札を通すのが面倒。
シンガポールは交通費が安く、20ドルチャージすればほとんどどこでも行ける。MRTもバスもカードを財布に入れたまま、ポンポンとセンサーにたたくだけ。シンガポーリアン全員が利用している。
MRTでラッフルズプレイス。マーライオン新しくなって、ちゃんと口から水が出ている。前回は汚れくたぶれた姿をボートから見たが、120%観光化されて面白くも無い。しかしシンガポーリアンにも人気らしく、3組の新婚カップルが記念撮影をしていた。
MRTのノース・イースト・ラインが新規開業して便利になった。リトルインディアへ移動。スリ・ヴィラマカリアマン寺院は相変わらず観光客だらけ。付近を歩きシュリー・ラクシミナラヤン寺院で花嫁さんを見かけた。カメラを構えて遠慮がちに2〜3枚撮っていたら、手招きして呼んでくれた。今日で4組目のカップル。親父さんのMr.Goriご機嫌だった、写真を送ることにして住所を聞く。外国の町でも、観光地を離れると、どんな人も親切に接してくれるし、生活に直に触れることができる。しかしその割には写真の腕がいまいち上がらない。
どうも海外ではチキンを良く食べる。お寺のそばのインド人相手の食堂に入る。山盛りチキンカレーと、揚げたナン(パリパリ煎餅みたいだった)、スプライトで5SGD,300円ぐらいなので安い。
MRTでシティーホールへ。町を歩いていたら、Fire DepartmentMusiumを見つけた。ガイドブックには載っていない。展示物の中で一番良かったのは、1884年英国製の蒸気エンジンポンプ、馬で火事現場へ引いてゆく。現場へ到着するまでに蒸気が上がるのかしら。職員は皆親切で閉館が近かったのに全部見るまで待ってくれた。おまけに訪問帳にも署名してくれと言われたので記帳してきた。
シンガポール、小さな島だが、小さいから目が届き、道路の中央分離帯には、胡蝶ランが植えてあったり、掃除も行き届いている。住みたい町の一つです。
- 鉄道 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~