大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■4度目の袋田の滝となりました。特に袋田の滝が好きという訳ではないけれど、縁あって4回訪れることになりました。「四度の滝」とはよく言ったもので、今までに紅葉に彩られた秋の景色と氷瀑した冬の景色を見てしまうと、春と夏の景色も見たくなってしまいました。機会があれば、春と夏にも訪れたいと思います。<br /><br />■行程(歩行距離:約10km、歩数:19217歩、所要時間:約5時間30分):<br />袋田駅---45分---?箕輪 ゆず畑---40分---?南田気橋---45分---?袋田の滝---10分---?豊年万作---15分---?思い出浪漫館---25分---袋田駅<br />■Googleマップでハイキングコースを辿っています。<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;amp;gl=jp&amp;amp;ptab=2&amp;amp;ie=UTF8&amp;amp;oe=UTF8&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=111401057908086377946.0004692cac673f488b14e<br /><br />●JR東日本 駅からハイキング「大子の街並み散策と袋田冬の滝ウォーク」<br />http://4travel.jp/traveler/airpentaro/album/10232007/<br />※2008年1月に氷瀑した袋田の滝を見物してきました。

JR東日本 駅からハイキング「錦秋の奥久慈を体験・満喫」

2008/11/15 - 2008/11/15

airpentaroさん

■Googleマップでハイキングコースを辿っています。

※2008年1月に氷瀑した袋田の滝を見物してきました。

■袋田駅[ふくろだえき]

水戸駅から水郡線でおよそ1時間、袋田駅に到着しました。

隣駅が終着駅でしたが、ほとんどの乗客がここで降りていました。

■道すがら

東京から北に向かうにつれ段々紅葉が色濃くなっていました。

水郡線沿線の紅葉は、車窓から眺めても十分楽しめました。

■南田気橋[みなみたけばし]1

久慈川にかかる橋、南田気橋です。

■南田気橋[みなみたけばし]2

橋の北側には水郡線の鉄橋があります。

■道すがら

南田気橋を渡ると箕輪集落です。

袋田の滝周辺の温泉街と違って里山の風景が広がっています。

■道すがら

長い坂道を紅葉を楽しみながらのんびり歩いていきます。

■道すがら

■箕輪 ゆず畑[みのわ ゆずばたけ]1

集落の一番奥まで歩いてやっとゆず畑に着きました。

地元のおじさんによると、ゆずは霜が降りる前がおいしく、霜が降りると味が落ちてしまうそうです。
    紅葉の見頃とゆずの食べ頃は重なるようです。

■箕輪 ゆず畑[みのわ ゆずばたけ]2

300円で詰め放題なので、夢中になって収穫していました。

■箕輪 ゆず畑[みのわ ゆずばたけ]3

■箕輪 ゆず畑[みのわ ゆずばたけ]4

ゆず狩りを終えて来た道を戻ります。

■道すがら

直売所では地元のおじさん、おばさんが育てた野菜を販売してました。

駅ハイ参加者は、採れたての新鮮な野菜に興味津々。

■道すがら

■南田気橋[みなみたけばし]3

南田気橋まで戻ってきました。

いよいよ袋田の滝に向かいます。

■道すがら

線路沿いの紅葉。

車窓からでも紅葉を十分楽しめます。

久慈川にかかる鉄橋

■道すがら

木造校舎の袋田小学校。

懐かしい感じの小学校です。

■道すがら

少し歩くと渋滞が・・・。

地元ナンバーに加えて千葉、足立、横浜・・・。
    関東各地から来ているようでした。

■思い出浪漫館[おもいでろまんかん]1

最近ニュースで茨城交通の民事再生法申請の報道を見て、茨交ホテルズの思い出浪漫館は大丈夫かと心配しましたが、経営は別で無関係のようです。

●思い出浪漫館

■思い出浪漫館[おもいでろまんかん]2

■思い出浪漫館[おもいでろまんかん]3

ホテルの裏手には滝川が流れてます。
    滝川の上流に袋田の滝があります。

■道すがら

袋田の滝に近づくと歩く人が増えてきました。

■豊年万作[ほうねんまんさく]

ホテルの前をバスツアーの人たちが歩いてます・・・。

●豊年万作

■袋田の滝[ふくろだのたき]1

土産屋の前の道は、さながらラッシュのようです。

■袋田の滝[ふくろだのたき]2

やっと入口までやってきました。

●袋田の滝

■袋田の滝[ふくろだのたき]3

左側には新観瀑台へのエレベーター待ちの人たちが並んでいます。

旧観瀑台に向かう人たちの列はスムーズに流れてます。

■袋田の滝[ふくろだのたき]4

ようやくエレベーターに着きました。

並び始めてから45分待ちました・・・。

■袋田の滝[ふくろだのたき]5

新観瀑台には3つのデッキがあります。

第1デッキは旧観瀑台より44mの高さにありますが、ほとんど滝が見えません・・・。

■袋田の滝[ふくろだのたき]6

第2デッキは新観瀑台で一番眺めがよいデッキでした。

■袋田の滝[ふくろだのたき]7

文句なしの紅葉!!
    今がまさに見頃でした(*^ワ^*)

■袋田の滝[ふくろだのたき]8

■袋田の滝[ふくろだのたき]9

■袋田の滝[ふくろだのたき]10

■袋田の滝[ふくろだのたき]11

第3デッキにやってきました。

第2デッキよりも3m高く右寄りから滝を眺められます。

■袋田の滝[ふくろだのたき]12

■袋田の滝[ふくろだのたき]13

1段目と2段目

■袋田の滝[ふくろだのたき]14

3段目

木に覆われ見づらくなってます。

■袋田の滝[ふくろだのたき]15

4段目

こちらも木に覆われてます。

■袋田の滝[ふくろだのたき]16

この日の紅葉には誰もが満足したことと思います。

デッキは混んでいましたが、新観瀑台にはエレベーターでしか昇れないので、自然に入場制限されて、程よい混雑で見物できました。

■袋田の滝[ふくろだのたき]17

エレベーターを降りて旧観瀑台にやってきました。

新観瀑台は滝全体を眺められます。
    旧観瀑台は、新観瀑台ではあまり感じられなかった滝の音を全身で感じることができます。

■袋田の滝[ふくろだのたき]18

■袋田の滝[ふくろだのたき]19

■袋田の滝[ふくろだのたき]20

■袋田の滝[ふくろだのたき]21

トンネルの一番最初にある展望台。

新観瀑台の行列に並んで見物できなかったので、戻ってみました。

ここからは紅葉は見えますが、滝は見えません。

■袋田の滝[ふくろだのたき]22

■袋田の滝[ふくろだのたき]23

吊り橋の手前からは新旧観瀑台からは眺められない滝の横顔を眺められます。

■袋田の滝[ふくろだのたき]24

■袋田の滝[ふくろだのたき]25

■道すがら

折角なので、コースを外れて袋田の滝の上流にある生瀬の滝を見学に行きました。

生瀬の滝への道は短いながらも急勾配なので覚悟を決めて歩き始めました・・・。

■道すがら

木々に覆われていますが、新観瀑台からでも小さくしか見えなかった滝の1段目がよく見えます。

(;´ρ`) グッタリ

■道すがら

やっとこそさ・・・生瀬の滝に到着しました。

■道すがら

紅葉がきれいなので月居山にも寄り道してみることにしました。

月居山ハイキングコースを歩いて山頂に向かいました。

■道すがら

月居山の山頂あたりから眺めると、トンネル入口は長蛇の列になってました。

■道すがら

急な上りと下りが続きます。

■道すがら

道路はまだ渋滞しているようです。

観音堂

袋田の町を見渡しているかのように建っていました。

観音堂からの眺め

■道すがら

もうちょっとゆっくりしたかったけど、雲行きが怪しくなってきたので袋田駅に向かいました。

案の定、水戸駅に着いた頃には雨になっていました。

足がガクガクになっていましたが、紅葉に大満足!のハイキングでした。

・・・おわり

• momotaさん 2008/11/22 18:33:33
    駅ハイいいですね〜!
    airpentaroさん、こんにちは。

袋田の滝、絶好のタイミングでしたね。
    スゴイ綺麗〜\(~o~)/

よく日帰りバスツアーで出ているコースなので行ったことある
    つもりでいましたがなかった…。
    袋田ってこんなに見ごたえのある滝なんですね。

駅から歩くとどのくらいかかるんですか?
    なぁ。みにすがらの景色も最高ですね☆

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2008/11/23 05:19:42
    RE: 駅ハイいいですね〜!
    momotaさん

おはようございま〜す!

> 袋田の滝、絶好のタイミングでしたね。
    > スゴイ綺麗〜\(~o~)/

ジャストタイミングでしたv(。-_-。)vブイッ♪
    元々別のコースを予約してたんですけど、1週間くらい前に袋田の滝が紅葉の見頃を迎えると知り、コース変更しようと思ったら満員で変更できませんでした。
    それでもダメモトで予約最終日に確認したら、キャンセルがあったらしく運良く予約変更できましたo(^▽^)o

> よく日帰りバスツアーで出ているコースなので行ったことある
    > つもりでいましたがなかった…。
    > 袋田ってこんなに見ごたえのある滝なんですね。

そうそう私も最初に袋田の滝に訪れたのがバスツアーでした。
    でもその時は紅葉は色付き始めで、青々とした木々に囲まれた滝の見物となりましたが・・・。

元々旧観瀑台からはダイナミックな滝を見物できます。
    ビジュアルにも驚かせられますが、サウンドも聞くだけじゃなくて体に響いてきますよ。

> 駅から歩くとどのくらいかかるんですか?
    > この時期こんな渋滞にはまるなら電車で行く方がよさそうですもんね。

駅からだと45分くらいでした。
    距離にすると4kmくらいで、ほとんど舗装された平坦な道のりでした。

竜神大吊橋や花貫渓谷にも立ち寄るとなると車ですが、袋田の滝だけだったら電車で十分だと思いますよ。

この時期は臨時バスもあるみたいです。
    袋田駅に着いたら駅ハイ参加者は歩いていきましたが、一般の方々はバスに乗って滝に向かっていました。

> エレベーターまちで45分とは驚きですけどこの紅葉の絶景なら許せる
    > なぁ。みにすがらの景色も最高ですね☆

旧観瀑台と違って新観瀑台は滝全体が見渡せて、さらに紅葉と一緒に眺められるので待つ価値十分ありですよd(^^*)
    箕輪地区の里山風景もおススメです。

ネコのモモタくんの表情いいですねぇ(*´ー`)

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~

momota

momotaさん からの返信 2008/11/23 11:36:51
    RE: 駅ハイいいですね〜!
    こんにちは。

色々と詳しくありがとうございます♪
    駅ハイって予約いるんですね、知らなかった!
    現地集合で受け付けるんだと思ってましたよぉ。
    機会があったらいってみよう。

箕輪の里山TVでやっててあそこもいいなぁと思ってました。

里山って響きが好き。
  • nao0880さん 2008/11/18 01:01:23
    袋田滝
    airpentaroさん、こんにちは。
    袋田の滝、新観瀑台からの眺めは素敵ですね。
    紅葉も美しいです。
    今は大阪に住んでいますのでちょっと遠すぎます。
    airpentaroさんの旅行記で楽しませていただきます。
    ではまた。

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2008/11/18 13:16:15
    RE: 袋田滝
    nao0880さん

こんにちは

> 袋田の滝、新観瀑台からの眺めは素敵ですね。

新観瀑台が完成してからは、一度足を運ぼうと思っていて、ちょうど紅葉の見頃に訪れることができてよかったです。

> 10年余り前ですが、茨城に数年間住んでいたときに紅葉見物にひたちなかから訪れたことがあります。常陸太田経由で北上して大渋滞に巻き込まれながら訪れた覚えがあります。
    > 紅葉も美しいです。

茨城にお住まいだったんですね。
    やはり美しい紅葉を見るためには渋滞は避けられませんね。
    道路で渋滞して、今年からはトンネルでも渋滞してました・・・。

> 今は大阪に住んでいますのでちょっと遠すぎます。
    > airpentaroさんの旅行記で楽しませていただきます。
    > ではまた。

関東をうろうろしてます。
    またどうぞ☆(^∀^)ノ~~
  • まもちんさん 2008/11/17 22:50:20
    袋田の滝
    airpentaroさん、こにちはですー。

表紙の写真はもとより、道すがらの写真もステキです!

まもちん

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2008/11/17 23:20:29
    RE: 袋田の滝
    まもちんさん

こんばんは〜〜

> 表紙の写真はもとより、道すがらの写真もステキです!

ありかとうございます。
    ちょうど紅葉の見頃に訪れることができました。
    秋は2回目でしたが、前回はまだまだ早く深緑で・・・。
    今回はちょうど駅ハイもあったので参加してみたらジャストタイミングでした。

> とぉちゃんの実家が茨城なので、何回か袋田の滝には連れて行ってもらったことがあるんですが、時期はずれにいっているせいか、寒々しい袋田のイメージしかありませんでした(;´_`;)

茨城いいですね〜
    小さい頃に訪れた所を再び訪れるのもいいですね。
    私は両親が群馬だったので、たまに訪れてみたりしてます。

> 写真がうまいせいもあるとおもいますが、予想以上で、来年は狙いたいとおもいます(^o^)/

是非来年は新観瀑台からの展望を楽しんで来てくださいね。
    紅色・黄色の葉を眺めながらおばちゃんたちの黄色の声を堪能できますよ!

では、またどうぞ☆(^∀^)ノ~~

airpentaroさんのトラベラーページ