サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのアメリカ、そして始めてのサンフランシスコ。<br />期待と不安で始まり、感動と楽しさであっという間の3泊5日。<br />歴史的な瞬間に立ち会えたり・・・。<br />とても充実した旅行となりました。<br /><br />

初めてのサンフランシスコ

2008/11 - 2008/11

めんたい子

めんたい子さん

久しぶりのアメリカ、そして始めてのサンフランシスコ。
期待と不安で始まり、感動と楽しさであっという間の3泊5日。
歴史的な瞬間に立ち会えたり・・・。
とても充実した旅行となりました。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

ノースウエストにてSFOへ。
    カウンターでは画面タッチにて搭乗手続きです。
    自分のパスポートを機械にあてて読み取ってもらい
    画面上でいろんな質問に答えて手続き終了。
    質問の画面で最後まで見ずに間違った解答を押して
    エラーがかかってしまった連れのところには
    機械をもったノースの社員がやってきて
    質問し直してそこでやっと手続き終了。
    みなさん、ちゃんと説明読みましょうね。
    いざ出発です。
    おっと後ろの席に小さい少年発見。
    ん〜・・・ちょっと不安・・・。

やはり私の感は的中。
    後ろの少年、座席をちょこちょこ蹴り始めた。
    ドン!とかではなく後ろからムニュ〜と蹴る感じ。
    おいおいこれが続けばお姉ちゃん間違いなく
    飛行機酔いしますぜ。
    出発前までチキンorビーフの質問に
    なんと答えようかと楽しみにしていた機内食。
    チキンのカレーにしてみたが、
    後ろの少年と継続的に揺れる飛行機のせいで
    全く手をつけられず。非常に無念・・・。
    結果SFOに着陸する瞬間に座席前にある紙袋と仲良しに。

やっと着いた〜!地上の空気はおいし〜
    しかし飛行機酔いの余韻は続く・・・。
    ブルーラインにてレンタカー・センターへ向かいます。
    電車の扉が開いたら目の前にカウンターがづらり。
    今回は日本でHartzを予約していたので
    カウンターにて国際免許証を提示しクレジットカードを見せたりサインしたりと
    簡単な手続き(5分ぐらい)で終了。
    今回は日本語対応ナビをお願いしていたがこれが日本と違って使い勝手が悪い。
    つくづく日本製品はいいなと実感しました。
    このナビ慣れるまで時間かかりそう。
    ナビを設定し、いざモントレー方面へ出発です。

飛行機酔いと時差ボケによりモントレーに着くまでの2時間
    ほとんど寝ていた私・・・連れよゴメン。
    モントレーのフィッシャーマンズワーフには10時半頃到着。
    平日でまだ早い時間とあって観光客もまばらな感じ。
    でもなんだか気持ちのいいところです。
    空は雲ひとつなく海もおだやか。
    寝起きも手伝い、海からの風で少し寒い。
    ダウンを羽織ったその横でTシャツのおじさんを発見。
    アメリカに来たんだなと実感した瞬間でもありました。

フィッシャーマンズワーフといえばシーフード。
    時間が早いのと観光地なので高いだろうということで
    ここでは入りませんでした。
    でも道の両サイドにいろんなお店があって
    海を見ながら食事が楽しめるお店もありました。
    各お店の前ではクラムチャウダーの試食を配ったりしているので、
    試してみておいしければ入ってもいいかもしれません。
    ここのはちょっと塩辛かったです、残念。

モントレーのフィッシャーマンズワーフから車で移動すること数分
    キャナリーロウへ到着。
    アメリカのベイサイドの町並みといった感じでした。
    お昼も過ぎたのでそろそろ食事ということで
    すぐそばにあるレストランへ
    まだ頭がぼ〜っとしてたので
    お店の名前は忘れました(^^;

人生初のサワーブレッドに入ったクラムチャウダー。
    疲れている時のスープって体にしみ込みます。
    しかし・・・量の多いことっっっ
    食べても食べても減らない・・・
    このパン、直径20センチはあったと思う。

チャウダーとは別にこんなものも注文しておりまして
    まだまだ体が本調子ではない私はこのサンドも
    途中でリタイア。
    でもパンおいしかった。
    このパンにチャウダー入れた方が絶対おいしいと思う。

腹ごしらえもして今回の旅行の大きなイベントの一つ
    17マイルドライブへ。
    モントレーからはそんなに時間かからなかったと思います。
    ここで通行料を支払い中へ入ります。
    $9.25って結構高いですよね〜

やってきました、ペブルビーチ・ゴルフリンクス。
    世界のゴルファーのあこがれのコースです。
    ゴルフするわけではないけど
    ドキドキしながらクラブハウスへ

クラブハウスを抜けると目の前にコースが。
    その向こうには海が・・・

プロたちもこの風に悩まされているのかと思うと
    ニヤリしてしまいました。

でもこんな気持ちいいところでプレーできたら
    楽しめるだろうな〜
    プレー代は5万ぐらいするみたいです。
    宝くじ当たったら行こうかな。。。

最高のゴルフ場だけあってトイレもピカピカ!
    つい撮っちゃいました。
    赤ちゃんのお尻ふきみたいなのもあったけど
    乳児連れてくるゴルファーっているのかな???
    まぁとにかく素晴らしいトイレでした。
    もちろん利用させていただきました♪

ショップ前にある練習グリーン。

こちらのショップにはレディス〜メンズまで
    ゴルフウェア・キャディバック・キャップ
    マーカーなどなんでも揃うお店がずらり。
    ちょっと買い物するつもりが1時間以上も滞在してしまいました。
    買い物って楽しい〜♪

時差ボケの眠さと戦いながらやっと空港まで到着しレンタカーを返却、バートに乗りホテルへ。
    空港⇒シビックセンターまでは30〜40分ぐらい。
    駅⇒ルノアールホテルまでは徒歩3分ほど。
    しかしこのホテルの周辺は結構独特の雰囲気です。
    20時を過ぎていたので早々に夕食へと出かけました。
    ファイナンシャルディストリクト地区にあるメキシコ料理
    “Chevys”です。
    店内には客が全く居なくて貸切状態。
    オフィス街なので夜は人気がなかったです。

二人でシェアしたいけどあまり多くないのがいい
    と伝えたはずなのにこの量・・・。
    ちょっと多くな〜い???
    でも味はグ〜!!

シュリンプサラダもこの量。
    12ドルぐらいかな。
    半額にして、量も半分にしてほしい・・・。

プエルトルコ系なスペイン訛り英語を話すおじさんが
    “オレ、これめっちゃ好きやねん!”的な事を言いながら
    持ってきてくれた。
    シュー皮の中にピーマンとたっぷりチーズが入ってる。
    名前はわからなかったけどなかなかおいしかった!

でも入らんって、おじさん(T_T)
    伝票に勝手につけられたらどうしようと思ったけど
    どうやらおじさんの好意だったようです。
    ありがたいけど困った〜。

ブレてますが・・・
    夕食の帰りに撮りました。
    無人でポツンと止まっておりました。
    ケーブルカーは乗るのに1時間待ったりすると聞いてたので
    これはと思い、パシャパシャ撮りまくりでした。
    この後はすぐにホテルに戻り翌日のヨセミテ一日ツアー参加の為早めに就寝しました。

っていうか時差ボケでバタンキュウでしたzzZ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る