2008/11/09 - 2008/11/09
すずめさん
何年か前からこのイベントの存在は知ってたが幕張など会場が遠かったので・・・やっと近くで開催されたので念願!!
イベントに入るには事前に入場の時間を予約するが、気がついたときはちょうど良い時間もなく2日目の12:00。
フリーで入ることはできず入場券をあらかじめ入手しないと入れない!が入場制限があるので待ち時間が生じるらしい。
試飲は楽しいが人が凄い!!
そしてこのようなイベントは女同士に限る!
(100年の恋もさめてしまうくらいずうずうしくないと時間かかるし売切れで悔しい)
エコな私にはこの紙コップが使い捨てでもったない感じがしました。このコップ何個使ったんだろう・・・???
私の好みは「スリランカの紅茶」「台湾のウーロン茶」「日本茶の果物チップのブレンド」が美味しいです!
楽しみにしていた紅茶の高級なものは試飲できなかったのが心残りでした。
ルピシア グラン・マルシェ 〜Le Grand Marché des Thés〜
横浜大さん橋ホール
2008年11月8〜9日
9:30-18:00(最終入場は17:30)
世界のお茶の祭典
ルピシア
- 私鉄
-日本大通駅近く-
送迎バスが日本大通の駅の近くの郵便局から
「大型2台」「マイクロ4台」と
気合入ってます! -
-横浜港大さん橋国際客船ターミナル -
残念な事に今日は雨。
天気だったらキッと綺麗かも!! -
-横浜港大さん橋国際客船ターミナル-
皆さん大きな紙袋もって歩いてます。 -
-世界のお茶の祭典-
飲み比べがここからスタート
価格帯が台湾の高級なものが一番目につくところにあって・・・ -
スタッフの人はキッチンタイマー使って茶作ってます! -
-世界のお茶の祭典-
このように試飲する茶が並んでいます。
手の届くところまで進むのが大変。
おばさんになりきれない私・・・ -
-世界のお茶の祭典-
チャイの作り方をデモ!
デモで作った茶は見学者に配布されますが
皮肉なことに一番前で聞いてても配布は通りがかりの方にから?
近くまで行って手を出して...
やっと試飲できた! -
-世界のお茶の祭典-
紅茶にブレンドする香辛料!
カレーが作れそうです -
-世界のお茶の祭典-
ワンコインで買えます。
気がついた時は帰りって思ってましたが列がいつの間にかすごくなってて諦めた。
どんな味だったんだろう・・・ -
-世界のお茶の祭典-
この講習会は必須で会場入りしました。
まずは予約。
直近の時間は満員でした。
キャンセル待ちしてみました! -
男性のためのお茶の教室
キャンセル待ちで講座を聴くことができました。
もちろん男性優先で男性が申込みしたら入れませんでした。
よかった! -
水出しした玉露
「良い茶葉」使っているのか」「技」のどちらだろう?? -
氷でお茶を抽出
冷気でお茶がでるらしい? -
男性のためのお茶の教室
抽出まで講義を聞きます!
以前、サントリーの伊右衛門のイベントで氷出しの玉露をいただきましたがやはり濃厚で美味しかった!濃茶(お抹茶)とは違う美味さです!
是非ぜひ試してくださいませ! -
-世界のお茶の祭典-
買いたくても選ぶ楽しみなし....!!! -
-世界のお茶の祭典-
この列にめげて・・・ -
-世界のお茶の祭典-
ショップによってオリジナル商品があるらしい。
人気のあるものは売切れでした。 -
中国の茶のテーマの旅の展示
旅行条件が記載された資料がないのが残念 -
-世界のお茶の祭典-
茶葉を選んでブレンドしてくれます。
でもこれは宣伝でした。残念!
自由が丘の本店で購入できるらしい。 -
-世界のお茶の祭典-
ラベルもオリジナルできるらしい! -
-世界のお茶の祭典-
お茶に関するものが沢山そろってました。最終日の午後は売切れも多く悩んでいるとどんどん売切れで購入できません。即決するか初日の時間の予約ができればいいのだが・・・
またリベンジします! -
-世界のお茶の祭典-
お土産でいただいたマグと資料
ちょぴりクッキーとドライフルーツは写真撮る前に食べちゃった。
- babyananさん 2009/09/18 22:48:34
- こんなイベントがあるのですね!
- すずめさん、こんにちは!
ワインやビール、お茶がお好きのようですね!
私も、詳しくはないけれどワインもお茶も好きです♪ちなみにビールはベルギービール好き☆
ところで、こんなお茶のイベントがあるのですね〜知らなかった!
何度か催されているようですけれど、毎年?隔年?
一度行ってみたいな〜♪
すずめさんとは、「好きなもの」が少し共通しているような!?
またおじゃましますね♪
babyanan
- すずめさん からの返信 2009/09/22 15:21:14
- RE: こんなイベントがあるのですね!
- babyananさま
ご訪問ありがとうございます。
このイベント凄く楽しいです。
人も凄いけど茶の種類も沢山有...制覇しようとするとおなか「かぽかほ」でWXも20分以上並ぶのが...傷です!!
このイベントは毎年開催されていますよ。
事前に時間の予約をします。予約なしでも入場はできますが昼過ぎると並びます。幕張やビックサイトだったりと今までは少し遠かったのでなかなか足を運ぶことができなかったのですが...
今年は色々な場所で開催される予定みたいですね。
池袋も会場がそんなに広くないので人が凄そうです!
早めに予定が立てば予約だけでもしといた方がBESTです。
香りのあるものは大好きです。
この頃なかなかイベントに足を運ぶ機会が少なくなりましたが参加したらupしますので楽しみにしててください!!
すずめ
- babyananさん からの返信 2009/09/23 14:41:33
- RE: RE: こんなイベントがあるのですね!
- すずめさん、こんにちは!
いろいろ教えてくださり、ありがとうございます!(パンの情報も!)
毎年あったのかぁ〜
メッセなんて、実は家が近いのだけど(汗)
さっそくサイト見てみました。丁度帰国後だし、予約もまだ間に合うようなので、申し込もうかと思ってます!!
かぽかぽ・・たしかに(笑)
いろいろ試飲すると、まともに飲んでると大変なことになってしまいますよね〜
> 紅茶・コーヒー・ワイン・ビール・アロマやお花など大好きです。
紅茶・ワインに加えてアロマや花も、好きです。
なるほど、たしかに「香り」のあるものですね☆
スズメさんも行かれるようで!
アップ、楽しみにしてます☆
私も時間があれば…w
babyanan