2008/11/07 - 2008/11/09
ツッチーさん
★10月初旬から1ヶ月半ほどの中国出張の合間、土日を利用して“ちょい旅”に出かけました。
行った所は、
①江西省婺源の古鎮。
②上海近郊の水郷「周荘」の古鎮。
③北京・川底下村と頤和園。
④貴州省の織金洞と、黄果樹の石頭寨。
⑤湖南省長沙から王村へ。ついでに世界遺産の鳳凰へも寄りました。
○11/8-9日は、週末が湖南省長沙だったので。ならばと金曜の夜行で、以前から行きたかった王村へ♪♪
ついでに世界遺産の鳳凰へも寄りました。
できれば夯duhangへも行きたかったんですが、こちらは時間なく諦めました。
長沙は2週間も雨が降り続いていたそうですが、土日は晴れました♪
前日の夜行で・・・長沙2217-吉首0533(火車K582,硬座R76)
1日目 吉首0533着、吉首0830-王村1000(BUS,R21)【王村-1220】王村1330-吉首1500(BUS,R20)
------吉首1510-鳳凰汽車総站1650(BUS,R15), 総站1655-鳳凰1705(BUS,R1)【鳳凰】
2日目 【鳳凰】08-汽車総站0850-吉首1000(BUS,R15)、吉首1139-長沙1856(K534,硬座R76)
- 鉄道 高速・路線バス
長沙2217-吉首0533(K582,硬座R76)
臥鋪票が車内でも取れなかった・・・・・・ -
←吉首客運総站
火車站からは2-3km離れていて、町の中心部にある。 -
←吉首客運総站付近の街並み
←吉首客運総站
鳳凰行きバスは早朝から頻発しているが、王村行きは1時間に1本程度。
始発は8時30分だった。
吉首0830-王村1000(R21) -
←王村のバス停車場
吉首から1時間半で到着。 -
王村は映画のタイトルで使われた「芙蓉鎮」とも言う。
老鎮の入り口
昔見た映画の記憶通り、何ともいい感じです。
10月17日からは閑散期のため、門票は不要と書いてあった。
王村を2時間あまり観光しました。
お客さんが少なく、バスの停車場で、1時間程発車まで待ちました。
・王村1330-吉首1500(BUS,R20)
・吉首1510-鳳凰汽車総站1650(BUS,R15)
・総站1655-鳳凰1705(BUS,R1)
【鳳凰】
- スイカさん 2018/02/26 09:33:07
- 臥鋪票
- こんにちは、ツッチーさん。
湖南省近郊の数編を読ませていただきました。
王村。ここは私が以前に半年程居た四川省の平楽古鎮に似てます。のんびりした村ですね。
ところで、寝台列車について教えて下さい。
本編でツッチーさんは
「長沙2217-吉首0533(K582,硬座R76)
臥鋪票が車内でも取れなかった」と記されています。
この「臥鋪票が車内でも取れなかった」についてです。
私は、この「社内で取る臥票」がわからないのです。
以前、昆明(9:28)→河口(15:33)(K9832)に乗った時、硬臥が満席だったのですが、同行者(中国人Ma さん)が「車内で取れる」と言い、硬座で乗車し、車内で硬臥を取りました。(料金は乗車車掌に硬臥の差額を支払い)
硬臥と言っても上段ベッドを使っているのは私達だけで他の乗客は下段に座っているのです。
ここで質問です。
(1)ツッチーさんの「臥鋪票が車内でも取れなかった」という臥票は私のと同じものですか?
(3)私の乗った列車には勿論硬座席車両もありました(見てないけど多分)。
ちょっとわかりずらい文章かもしれませんが、ツッチーさんなら私の疑問の意味を理解してくれると思います。
Ma さんに聞いてもわからないんです(英会話のため質問も回答も正しく伝わらない)。
よろしくお願いします。
スイカ
- ツッチーさん からの返信 2018/02/26 23:43:35
- RE: 臥鋪票
- スイカさん、こんばんわ♪
駄作の旅記ご来訪有難うございます。
臥鋪票
Maさんのおっしゃる通りですね。
> (1)ツッチーさんの「臥鋪票が車内でも取れなかった」という臥票は私のと同じもの?
→そう言うことになります。
> (2)私の状況(昼間)では、上中下段はたくさん空いていました。
→未明〜午前中に下車のお客さんが多いとそのような状態に。
> 何故、中国人はベッド(上中下)に横にならず、下段や通路腰掛けに座っているのでしょう(昼間ですけど)。車掌に怒られるから?
→昼間は下段は一種の「共用部分」で、窓際の椅子と同じ扱いって感じ。
昼間でも下段で寝てる人がいることも。その場合は足元辺りに半ケツで座らせてもらったり。
ご存知のように、何しろ上段はもとより中段でも頭がツカエテ「座る」ことができません。長距離の車両によっては、シーツ替えで全員降ろされることも。
誰にも邪魔されないので上段が好きって人も稀にはいますが、私は毎回断然下段です。
> (3)何故、私達が乗った硬臥車両を硬臥として販売しないんでしょう。
→路線や列車記号(クラス)に依っては、今でも各駅で発売枚数が固定されているかも。
所定枚数到達で「没有」、たとえ他の駅で売れ残っていても。
硬臥には1編成で「予備席が数ベット」あるそうです。「没有」なら乗車してから車掌から買えますが、お客さんが多い場合は「いつもの我先闘争」です。
そんな時は、外人特権で先ずホーム係員に護照を明示して丁重にお願い。
群衆をどかして1番に乗り込める可能性は比較的高い。
稀に1車両丸っぽ硬臥が開いてる時がありました。どこかの団体がキャンセルを直前にしたんでしょう。だから切符売り場では「没有」
以前は途中からは硬臥が徐々に空いてくる場合もよくあり。以前はシステム化が進んでいなかった。何しろ各駅で発売枚数が原則固定されていましたから。
勿論、混雑していて予備ベットも既に埋まっていて買えない場合もあります。
> (4)Ma さんやツッチーさんは、何故「車内で硬臥が買える(使ってない硬臥車両がある)」と知っていたのでしょう。
→鉄路を利用する現地の人なら皆さん知ってるみたいです。
私は旅行社の人に教えてもらい2-3回は購入成功、1回は失敗しました。
※netで買える現在では、懐かしい思い出でしょうか。
ちなみに、東海道新幹線でも9か10号車辺りに2席の予備席が全列車にありました。
昔自由席が満杯の時、よく予備席迄行きました。現在も存在するかは分かりませんが。
※夜行バスは時々寝れないですが、なぜか硬臥下段は100%熟睡できるので、中国列車旅は好きです♪
って、こんな感じであります。では♪ ツッチー
- スイカさん からの返信 2018/02/27 01:23:20
- RE: RE: 臥鋪票
- なるほど、というか、今一理解出来ていないのですが、「没有でも乗車後に臥票が買える」というのがアリだということがわかりました(一度経験したくせに信じられないというか理解出来ていませんでした)。
しかし、かなり難易度高いですね。日本人や外国人の普通の旅行者では知らないでしょうし、私のように中国語が話せないのでは無理でしょう。
ちなみに私は絶対に硬臥の中段を選びます。
私は寝台列車は好きなのですが、中国列車のトイレに行くのが嫌なので中国列車では乗車前から乗車中も飲食は極力控え、ほとんど横になっています。(それでも好きなんです。硬臥なら全然問題なく眠れます)
下段はやはり中国人が足元に座るので苦手です。上段は狭すぎるけど、中段は窓から景色も見えるし下や通路の中国人を見ていられるので好きなんです。
軟臥は閉塞感と同室の客の良し悪しが気になり買えません。一度成都→昆明の軟臥で中国人がずっと電話かけてうるさいから「降りる!」とごねたら車掌が職員用寝台車両(硬臥)を使わせてくれたことがありました。
1車両に職員が数人寝ていただけでしたから、もしかしたら、あれがツッチーさんの言われるように1両丸々空いている状態だったのかもしれません。
静かでぐっすり眠れました。
スイカ