平遙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の夏に中国に行きました。ちょうど小泉首相の時代で日中関係が冷え込んでいる時期でしかも終戦記念日をまたいでの時期なので反日デモ等の心配もありましたが平遥に行きたいという願望があり行くことにしました。日程は8月14〜20の7日間で平遥、北京を中心にまわりました。<br />夕方北京に到着後すぐに夜行列車にのり平遥に向い翌朝早朝に平遥に到着しました

中国山西省、北京の旅1(平遥)

2005/08/14 - 2005/08/20

hideaki

hideakiさん

鉄道
中国国際航空

今回は中国国際航空を利用しました。結構小さな機体でした

空港からはバスで北京の西単まで移動しました。天安門広場前を通過し向かいます

北京西駅です。ここから出発しました。

駅内部です。すごい人だかりでしたが外国人専用の窓口があるので他の窓口よりは楽に買えました

早朝に平遥駅に到着しました

城壁の内側は土がむき出しでした

平遥にいる間薄曇りで終始太陽が写真のような状態でした

城壁に登りました。ここで自転車をかり城壁の上を一周することにしました

城壁の上は結構ひろく自転車で周るのも楽でした。

平遥の街は細かい砂が散らばっていました。それだけ辺境の砂漠に近いということですね

城壁の塔に登りました。見晴らしがよく街が一望できました

先ほどの登った塔です

このあたりは集合住宅になっており数十年前に建てられた建物のようでした

中国五千年の歴史の集大成でしょうか消火用の砂がおいてありました。こんなのより消火器を置いておいたほうがいいような・・・

街の中心部にある市楼です。ここに登ってみました

市楼からの風景です。このあたりは綺麗な屋根が広がっています

レンガ造りの建物がすばらしいです。

四合院内部です。この先にはまた同じ様な四合院があり不思議な感じがしました

四合院内部は外部の喧騒とは隔絶されており静寂に包まれていました。というかここはちょっとマイナーなところだったせいか見学している人も他にはおらず独占状態でよかったです

この日は8月15日で中国ではテレビで戦勝記念イベントの模様が放送されていました。小泉首相が靖国神社を参拝して反日デモが起きないか心配でしたが、ニュースを見た感じでは大丈夫なようでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る