ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日の有給休暇を使って、第35回社会人野球日本選手権を京セラドームまで見に行ってきました。せっかくの大阪だから、美味しいものをたくさん食べてくることを狙っていました。<br /><br />旅行前のミッションは、<br /> ・たこ焼き&ビール<br /> ・ホルモン&ビール<br /> ・うどん<br /> ・串揚げ&ビール<br />を達成することです。<br /><br />野球の写真が多いですが、野球好きも、そうでない方もお楽しみください。<br /><br />【11月13日 (1日目)】<br /> 日本生命−NTT信越硬式野球クラブ<br /> ホンダ熊本−富士重工業<br /> 日産自動車−JR東日本東北<br /><br />【11月14日 (2日目)】<br /> 茨城ゴールデンゴールズ−ヤマハ<br /> トヨタ自動車−日本通運<br /> NTT西日本−JR四国<br /><br /><br />新幹線の往復チケットは、会社の協力もあり、10000円で豪華弁当付きでした!ラッキー!<br />たこ焼きが熱くて、激しくヤケドしたのは、誤算でした。

社会人野球in京セラドーム&ホルモン、うどん、たこ焼き、串揚げ

2008/11/13 - 2008/11/14

2097位(同エリア3599件中)

ちふさん

旅行前のミッションは、
 ・たこ焼き&ビール
 ・ホルモン&ビール
 ・うどん
 ・串揚げ&ビール
を達成することです。

【11月13日 (1日目)】
 日本生命−NTT信越硬式野球クラブ
 ホンダ熊本−富士重工業
 日産自動車−JR東日本東北

【11月14日 (2日目)】
 茨城ゴールデンゴールズ−ヤマハ
 トヨタ自動車−日本通運
 NTT西日本−JR四国

たこ焼きが熱くて、激しくヤケドしたのは、誤算でした。

さぁ、新横浜駅を出発!

N700系を狙って、指定席をとりました。
    これは、1つ前のN700系です。

かっこいいですね。

待合室には「JR東海」の文字。

JR東海の試合もみたいなぁ。。。

新幹線の形を見ているだけで、楽しい。

さぁ、私の乗るN700系、のぞみ7号が新横浜駅に入線してきました!

ここまでに5枚も載せるな・・って感じですが、何か?

新横浜駅で買った、おむすび弁当。

グランドスラムを読みながら、新大阪へ向かいます。

なかなか美味しいシイタケが入っていました!
    350円。

名古屋を通過。

新幹線では、あっという間ですね。

新大阪到着。

Panasonicの看板を見ると、大阪に来た気分がします。

新大阪から大阪までは、1駅ですね。

大阪環状線で大正駅に向かいます。
    途中、弁天町で各駅停車に乗り換え。

弁天町駅の下に、こんなのが見えました。

ついに、大正駅に到着して、歩いて京セラドーム大阪へ!

ローズがお出迎え。

下山、加藤、川越、北川・・・など、オリックスの選手の看板が描かれております。

大阪ガスだぁ。

天然ガス車が出てきました。

ドームに一番近いところが、「清原」でした!

一年ぶりの京セラドーム。

隣の建物は「オージス総研」です。

入場しました。

近くのファミリーマートで買いました。

朝から、ビール付きで観戦です。

NTT信越の応援。

左から2番目の方が、タイプです(笑)。

日本生命側には、ニッセイレディがたくさんいました!

外野席には、全出場チームの横断幕。

2塁盗塁!きわどい!

タッチは!?

ランナーもアウトだと思っていますが・・・

判定はセーフ。

この試合、日本生命が2−1でNTT信越硬式野球クラブを下しました。

一旦、ドーム外へ。

昼ごはん。

うまかったぞ、これ。

昼ビール(淡麗グリーンラベルですが何か問題でも?)

2試合目は、ホンダ熊本VS富士重工業。

富士重工業は、優勝候補ですね。

試合の方は、江波戸投手の好投が光り、ホンダ熊本が3対1で勝ちました!

最終回、ピンチでリリーフしてしっかりと締めた山中投手(ホンダ熊本)。

さぁ、3試合目。日産の登場ですが、会社から出たお弁当。
    でかい!
    うまい!

さて、この方の出番はあるか!?

日産VSJR東日本東北の試合は、
    西武に入団する野上と、ソフトバンクに入団する攝津の対戦です。

攝津投手は、日本代表のエースですね。

熊代!
    かつての今治西高校のエースは、日産の不動の3番バッターです。
    打て!

エース野上。

気迫のピッチング。

被安打5で完封しました!

日産自動車 5−0 JR東日本東北

ドームを出て、難波のたこ焼き屋へ!

ここで事件が。

1つ目のたこ焼きで、口内大やけど。
    口の中の皮が、かなり剥けました。痛すぎます。
    今も、痛いです。

ここが、たこ焼き屋。

たこ焼きとビールで、800円。

ビッキーズ、松村邦洋、島田洋七らのサインが並んでいました!

2件目の串揚げ!

ほろ酔いセット、串揚げ(鳥もも、レンコン、たけのこ)で600円。

おいしそうなユッケ(580円)。

ちょっと辛くて、美味しかったです。

でも、口の中が、痛い!

ここが、今回宿泊するカプセルホテル、アムザ。

すごい評判がいいサウナです。

とても快適でした!
    1泊3200円ですよ。すばらしいカプセルでしたよ。

今回の旅行の楽しみでもありました。

2日目です。

お気に入りの、うどん屋。
    昨年もここで食べました。

きつねうどんは、250円。

これがうまいんだな!

JR難波駅を使ってみました。

駅名が「JR難波」って、おしゃれですね。

地下鉄や南海の難波駅とは、少し離れています。

JR難波から大正駅までは、遠回りですが、駅は3つです。

やってきました、今日も京セラドーム。

関西限定の文字に惹かれて、おいしいコーヒー。濃厚でした。

軽く腹ごしらえ。

さっき、うどんを食べたばかりですが、何か?

この日の1試合目は、茨城ゴールデンゴールズがヤマハに挑みます。

ヤマハ!ガンバレ!!ヒール役になりきるのだ!

欽ちゃんは、やっぱりすごいね。

ヤマハの岡本投手が好投しました!

欽ちゃん球団 1−5 ヤマハ

快勝です!

二試合目は、トヨタVS日通

トヨタの大谷投手。

白麒麟を飲みながらの観戦でした!

激しい日本通運の応援でした。

試合は、
    トヨタ自動車5−0日本通運
    でした。

3試合目は、NTT西日本VSJR四国。

ドラフトワンで観戦です。

NTT西日本の23番、高本選手に注目です。

4番指名打者。

うーん、打球が上がりません。。。

この日、ヒットはありませんでしたが、次の試合に期待しています!

試合は、NTT西日本が勝ちました。

JRの岩井投手も頑張りました。

途中でドームを後にしました。

NTT西日本 1−0 JR四国

大正駅の近くで、てっちゃんとビール2杯。

うまかった!!!激うま!!!

1780円でした。

さて、新大阪駅から帰ります。

新幹線の中でも、飲んでいました。

アサヒの本生。芋焼酎それから。

この旅行の戦利品(応援グッズ)です。

お好み焼きは食べませんでしたが、お菓子を買ってきました。

いやー、楽しい旅行でした。
    社会人野球、ビール
    ホルモン、串揚げ、たこ焼き、うどん
    のミッション達成です!

• tekukoさん 2008/11/24 22:58:06
    弁天町
    こんにちは。
    野球もお好きなんですね、幅広い!

弁天町は私の会社の事業所があるので、
    しょっちゅう出張で行ってました。

弁天町には交通博物館があるから、
    この写真のはそれの何かかも??

大阪はおいしいものいっぱいありますよね♪
    久々に出張に行きたい・笑

ちふ

ちふさん からの返信 2008/11/25 07:40:12
    RE: 弁天町
    こんにちは

> 弁天町は私の会社の事業所があるので、
    > しょっちゅう出張で行ってました。
    ほう、弁天町ユーザーですな。
    私は、初めて弁天町を通過したんですよ。
    ホームを流れるチャイムの音が、心地良かったです。

> 弁天町には交通博物館があるから、
    > この写真のはそれの何かかも??
    そうそう、交通博物館でした。
    降りて蒸気機関車とか見てみたいと思いましたよ。
    でも、野球の試合が始まるので、我慢してドームに向かいました〜

> 大阪はおいしいものいっぱいありますよね♪
    > 久々に出張に行きたい・笑
    美味しいもの、いっぱいですわ。
    お好み焼きを食べに、また大阪に行きたいと思います。
    大阪だったら、出張で行けばいいかなぁ。

• けーしちょーさん 2008/11/21 12:04:01
    気になって。
    タイプだという女子の画像をクリックして拡大してみた(爆)

よくわかんなかった(猛爆)

ジャンプ禁止!!
    沈むので跳ねないでください!!
    って、うるさく言われたことを思い出しました。
    今はそうぢゃないのかなぁ。。。

しかし食べましたねぇ。
    飲んでますねぇ。

けーしちょー拝

ちふ

ちふさん からの返信 2008/11/21 20:47:28
    RE: 気になって。
    こんばんわ

> タイプだという女子の画像をクリックして拡大してみた(爆)
    顔は、あの距離だと見えないんだけど、
    雰囲気とか横幅とか、色とか踊りのうまさが重要なんですな。

> よくわかんなかった(猛爆)
    動画も少々撮ってしまったよ。

> ジャンプ禁止!!
    > 沈むので跳ねないでください!!
    稲葉ジャンプですか?幸雄ジャンプですか?

> しかし食べましたねぇ。
    > 飲んでますねぇ。
    いやいや、相当控えめですよ。
    外で飲むと、高いからね。。。
    飲み放題と缶ビールの時しか、飲みませんよ。。。

• Noririnさん 2008/11/16 22:20:34
    たこ焼きはよ〜く冷ましてから食べましょう・・・
    ちふさん こんばんは。

いきなり限定醸造の「冬道楽」っすか!
    知らなかった(T_T)
    大阪オフ会から帰ってきたばかりなのにぃ・・・
    味を紹介して下さいね!

串揚げが美味しそうですね。
    ユッケも美味しそう(=^0^=)

てっちゃんも食べてみたぁい。
    何ていうお店ですか?
    女1人でも入りやすい雰囲気でしたら教えて下さい!

またお邪魔しますね。
    Noririn

ちふ

ちふさん からの返信 2008/11/16 22:29:00
    RE: たこ焼きはよ〜く冷ましてから食べましょう・・・
    Noririnさん こんばんわ

> いきなり限定醸造の「冬道楽」っすか!
    関西限定かと思ったら、新発売でしたね。関東でCMしていました。。。
    知らなかった(T_T)

> 串揚げが美味しそうですね。
    > ユッケも美味しそう(=^0^=)
    串揚げは、「だるま」じゃなくても、美味しかったですよ。
    でも、そのときは、口の中が痛くて痛くて仕方なかったです。。。

> てっちゃんも食べてみたぁい。
    > 何ていうお店ですか?
    > 女1人でも入りやすい雰囲気でしたら教えて下さい!
    名前は、覚えていないけど、大正駅のガード下のお店で、
    女の人、一人でも入りやすそうで、
    隣にも、女の人が一人で入ってきましたよ。
    ただ、「ビール小」で注文していました。

大阪のホルモン、おいしいです。
    横浜のホルモンもおいしいけど。

ちふさんのトラベラーページ