2008/11/12 - 2008/12/24
サボ10さん
正式にクリスマスの飾りつけが始まるのは11月21日からだそうですが、ハロウィーンが終わると ディズニーランド ではもうクリスマスの飾りつけをするようですね。
11月12日。
カリフォルニア アドベンチュア入口前の CALIFORNIA のサイン、 その最初のCと最後のA.
Cにはミッキーサンタがのっています。 -
金門橋(Golden Gate Bridge) に掛けられたリース(wreath 花輪)。
70年代の初期にベイエリア(サンフランシスコ)に移住(転校)。 日系社会でゴールデン ゲート ブリッジ を金門橋 と呼んでいたのが面白いと思いました。 それ以後私も金門橋としています。 -
ハリウッド通りの飾りつけ。
ハリウッド通りの入口の象の飾りつけ。
ハリウッド スタジオ(勿論本物では無くカリフォルニア アドベンチュア)の入口。
11月13日。
ディズニーランド入口の屋根の上には パンプキンに替わって雪片の飾り。 -
入口広場のクリスマス ツリー。
本物の木ではありません。 -
ディズニーランド市役所の飾りつけは地味ですね。
役所なのだからこれで良いのかな。。。 -
眠れる美女の城。 屋根に冬のカバーをするようです。
11月21日オープン予定の 「It's a Small World」。
トゥ〜ンタウンのクリスマス ツリー。
ミッキーハウスのクリスマス飾りつけ。
ミニー マウス の家のクリスマス飾りつけ。
トゥ〜ンタウンのお土産店。
ロジャーラビットの家の飾りつけ。
トゥ〜ンタウン外灯の飾りつけ。
グーフィーの家のクリスマスの飾りつけ。
ビッグサンダー牧場もクリスマスの飾りつけをしています。
ダウンタウン ディズニーのレストラン、トーティア・ジョーズも、もうクリスマスを祝っています。
Feliz Navida! -
12月2日、Aと一緒にパラダイス ピア ホテルで朝食。
パラダイス ピアのロビーに飾られていた クリスマス ツリー。 -
パラダイス ピア ホテルで サンタ クロース(Santa Claus)とA.
南カリフォルニアには サンタ モニカ(Santa Monica)など サンタと付いた地名が多くあります。 サンタは女性の聖人のことですね。
「そうか、サンタ クロースは本当は女性なんだ」
いやいや、サンタ クロースは4世紀に実在した英語では Saint Nicholas と呼ばれる男性。 では、何故サンタになったのか。
アメリカの東海岸、今のニューヨーク(市)には多くのオランダからの移民者がいました。 彼等が聖ニコラスを Sint Klaas と呼んでいたのを聞いた英語圏の人が サンタ クロース にしてしまったのです。 -
ホテル街のクリスマス ツリー
12月2日、朝食後我々二人でディズニーランドで約1時間、散歩と買い物。
正面広場のクリスマスの飾りつけ。
南カリフォルニアの冬の午前中は マリーン レイヤー(marine layer) と呼ばれ、曇り空の日が多くあります。 12月2日も曇り。 午後からは晴れます。 -
フロンティアランド入口の クリスマスの飾りつけ。
ニューオリンズ スクエア のクリスマスの飾りつけ。
12月8日ディズニーランドに行きました。 いや、行こうとしたらこの日は キャスト メンバーのパーティとかで午後6時に閉園。
替わりにカリフォルニア アドベンチュアを訪問。 ゴールデン ステート パークのクリスマス ツリー。 -
サンフランシスコのパレス・オブ・ファイン・アート。。。 いや、それに似せて造られた建物 と飾られていたリース(wreath)。
サボ10さんの関連旅行記
ディズニーランド周辺(アメリカ) の旅行記