新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
買い物や飲む時はいつも新宿。<br />職場は違う場所なのに何でもあるからつい行ってしまう街。<br /><br />そんな馴染みのある街だけど<br />行ったことのない場所もあるので行ってみた。<br /><br />一日かけて新宿を歩き、<br />膨大な量の写真になってしまったので<br />まずは東新宿から。

08秋 新宿/東新宿

2008/11/01 - 2008/11/01

バートンさん

買い物や飲む時はいつも新宿。
職場は違う場所なのに何でもあるからつい行ってしまう街。

そんな馴染みのある街だけど
行ったことのない場所もあるので行ってみた。

一日かけて新宿を歩き、
膨大な量の写真になってしまったので
まずは東新宿から。

いつも降りるのは南口。
    改札を出るとルミネ2の1階通路。
    細い通路は街へ出る人の通り抜けで大混雑。

駅に近いこともあり、このカフェは待ち合わせに便利。
    ランプを被った人形がお出迎え。

向いにはBURDIGALAのパン屋さん。

昔働いてた会社そばにあって、
    サクサクのパイにハマったっけ。
    ちょっと高いけどフルーツの乗ったパイは最高の味。

通路を抜けると大きな広場。
    昔は、場外馬券売り場に行く人ばかりだったので
    なんとなく馴染めない雰囲気だったけど
    再開発のお陰で、
    ちょっとしたファッション発信の地として
    変わってしまった。

新しく出来た広場は、チラシ配りや
    路上パフォーマンスまで行われる人の吹きだまり。

11月ともなるとめっきり寒くなり
    ショーウィンドウも冬支度。

今年の冬はケープにマントが大流行。
    子供にだって大人と同じファッションで。

グリーンのケープが可愛いね。

街中には料理の蝋細工。
    あまりにリアルなので見ていると腹が空いてくる。

ランプシェードと紳士服のコラボレーション。
    モダンと言う言葉がピッタリな粋な都会の一コマ。

光輝くスニーカー。
    まるで現代のシンデレラの靴のよう。。。

靖国通りをふらふらしてたら、
    珍しく提灯が揚がっていたのでちょっと行ってみた。

ここは新宿の街のど真ん中、
    それも歌舞伎町と隣り合わせにある花園神社。

酉の市の準備をしている最中で、
    出店が並んではいるけれど
    どこも幕を張られたままで店じまい。

たこやき屋の屋根も人気のない神社で
    寂しそうにたなびいている。

大提灯もビニールを被ったまま待機中。
    あと少しで神社の夜を華やかに照らし出す。

何を運んでいるのだろう?
    台車を引いて、出店の準備に大忙し。

ちょっとお邪魔しまーす。

始まる前に写真だけ撮らせてもらいました。
    小さいのから大きいのまで様々。
    どんなサイズだって幸運を運んでくれる
    ありがたい熊手がずらり。
    今年はどの大きさを買おうかな。

11月だと言うのにもう暦まで売っている。
    今年もあと2ヵ月、
    もう1年が終わってしまうんだなぁ。

年を取れば取るほど
    時間が早く経って行く気がするんだけど…私だけ?

境内の中ほどには威徳稲荷神社。
    小さいけれどとても目につくお稲荷さんです。

並んだ鳥居を潜っていけば、

お社に二対のお狐様。
    凛とした姿で参拝客を迎えます。

ところで、
    このお稲荷さんは女性に人気とか!?
    興味のある人は是非訪れてください。

…私は気が付きませんでした(笑)

そして花園神社の入り口にはコマちゃん!
    粗末に扱われたのか、後頭部が欠けてます。
    なんて可哀そうに。。。

とても古い物らしく、
    「内藤宿下町 延亨二十五年正月吉日」
    と書いてありました。

新宿にも古い歴史がることを思わせますね。

花園神社を抜ければ、そこはもう歓楽街。

急ぎ足で歩いて行く人はネオンの光にも目もくれず
    ただ真っ直ぐに家路に向かっていく。

神聖と俗世を隔てる一本道は
    静寂だけがそっと流れていた。

歌舞伎町にはたまに行くけど、
    ゴールデン街には来た事がありませんでした。
    よく聞くけどなんとなく怖いイメージがあったので。

昼間だから一人で歩いても大丈夫かな(?)と思い
    初めて中まで行ってみました。

ゴールデン街って…どんなだ。

ゴールデン街に入るといきなり目にした壁の絵。

トムウェイツなんて、粋じゃない?

上を見上げれば、STOP THE MUSIC!

フィフティーズ風な女の子が可愛いね。

• 60年代を彷彿させる飲み屋はLove &amp; PEACE。<br /><br />平和も愛も夜になれば銀色の光に彩られ。

60年代を彷彿させる飲み屋はLove & PEACE。

平和も愛も夜になれば銀色の光に彩られ。

郵便でーす。

ゴールデン街にも生活感を見られる風景。
    カラフルなレンガが素敵だね♪

まだ明るいこともあって
    どの飲み屋さんも店を閉じたまま。
    なので歩く人もまばらで
    ちょっと寂しいゴールデン街。

でも写真を撮りたい私には
    人目を気にせずにシャッターチャンス。
    さあ、面白い物見つけに街写を続行!

見上げればいくつもの電線が絡み合ってまるで人間模様。
    泣いて笑って、出会って別れて、
    いくつものドラマがこの街で繰り広げられたのだろう。

そしてにゃんこもいる。
    にゃんこにだって人生があるのだ。

にゃー、お腹いっぱいだー。

ゴールデン街って
    意外とお洒落な店構えが多いのにも驚いた。

紺とレンガ色が目を引き付ける一軒。

黒の扉に「強飲」とだけ書かれた飲み屋。

シンプルだけどお酒を飲んでけー、
    訴えてるようで分かりやすいね。

妖しい光に誘われて階段の奥を覗いてみれば…
    あっ、目があっちゃった。

ゴールデン街には2階にある店もあるんですねぇ。

懐かしきレコード盤、
    こんな所でお目にかかれるとは!

無造作に置かれた割れたレコードが
    とても絵になっていた。

そしてゴールデン街が良く似合う男、松田優作。

亡くなって何年も経つけれど
    この人ほど語り継がれる男優は
    いないのではないでしょうか。

孤高なアウトローよ永遠に。。。

こんなポスターだってなんだか絵になる。

ゴールデン街の歴史は
    終戦後の闇市から始まったそうです。

露天市場が立ち並ぶ市から
    一杯屋台へと移り変わり
    時代とともにこの姿に変貌していったそうです。

この建物はいつ建てられたものでしょうか?
    天然石がふんだんに使われ
    とても味のある建物ですね。

そしてこんなミニ・ガーデン?
    なんかもあったりする。

ゴールデン街のちょうど真ん中辺です。
    新宿のような大きな街になると
    背の高いビルばかりですが、
    ここでは2階建の建物だけです。
    こんな都会に低い建物が集まる場所って珍しい。

建物も昭和30〜40年代に建てられたと
    思われる物ばかりで、なんだか懐かしい。
    子供の頃によく見た風景のようで
    タイム・トリップをした気分になってしまいます。

裸電球だって許せちゃう(^^ゞ

今まで良いイメージの無かったゴールデン街に
    魅せられてしまいました。
    今度は飲みに行くぞ!

ゴールデン街を後にして、
    靖国通りを越えれば
    新宿でいつも目にする風景に戻ってきました。

夜の帳が降りてきて
    ひと際煌めいていたスワロフスキー。

赤い容器のお茶なんて珍しい。
    だけど高級な香りがしてきます。

優雅な時間をフレンチ・ティーで。

伊勢丹のウィンドウはフェンディーでいっぱい。
    ダブルFのオンパレード。

馴染みある風景も良く見ると面白いものがいっぱい。
    初めてじっくり見たゴールデン街も
    とても親しみを感じる飲み屋街で、
    今度は気になったお店へ行ってみようと思います。
    改めて新宿の魅力を再認識した一日でした。

次は西新宿へ向かいます。

• たらよろさん 2009/05/01 10:35:23
    新宿ビル群
    こんにちは〜〜

結局ね、GW、またまた東京おのぼりしちゃいます。
    今度はしっかり新宿行ってみようと予習させていただきました。
    あの変な形のビルはコクーンタワーていうんですね。
    テナントビルじゃないんだぁ〜〜
    高層ビル群大好きなので、高層ビルを仰いできたいと思ってます。
    新宿アイランドタワーって素敵ですね。
    ポカポカ気持ちいいお天気だったらオープンカフェでお茶してきたいなぁ〜〜
    都庁からの夜景もサイコー!!
    テンションかなり上がりそう。
    私は夜景の頃まではウロウロしてないだろうから
    トワイライトくらいの景色を楽しんできたいと思います!!

BURDIGALAのフルーツの入ったパイは要チェックしてきます〜〜

たらよろ

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/01 22:49:44
    高層ビル、最高です♪
    たらよろさーん、こんにちは。

GWにまたいらっしゃるんですね。
    東京を気に入ってくれ嬉しいです♪
    しかも新宿ですね。新宿はいいですよ、何でもあるから。

西新宿のビルはとても綺麗でしょ、それにこれだけ集まると圧巻の一言!
    アイランド・タワーのカフェもなかなかでしょ。
    お天気のいい日に行ったら気持がいいですよ。
    レストランもあるからお食事も楽しめるんですよ。
    夕暮れ時の高層ビルも赤く染まった建物が綺麗なの♪
    都庁も無料で登れるからここから夕日見るのもいいかもしれないですね。
    BURDIGALAは店内でも食べれるようになっているから
    ランチORティー・ブレイクにお薦め。
    場所は南口改札を左方向にまっすぐ行くとあります。
    パイもだけど全部美味しいですよ。

西新宿のビル群は私にとって未知の世界でした(笑)
    この時お散歩して発見した事が多かったけど
    まだまだありそうです。

新宿楽しんできてくださいね。

ばーとん
  • MILFLORESさん 2008/12/01 02:42:19
    新宿を見直す
    バートンさん こんにちは!

バートンさんの手に掛かると、裸電球まで素敵に変身!
    さすがです。。。
    その視点、学びたい。

里が京王線沿線のため、新宿は里帰りの度に2日に1度は通っている所。
    メカ好きの夫は新宿ヨドバシカメラはひとりで行って私より詳しいほど。

都庁展望台は何度も行ってます。
    外壁のみかげ石が確かスペイン産だと昔読んだような気が・・・
    そう言えば、外国人用はんこ、夫の名前もあったので前回買いましたよ。
    無知な私には判読できない当て字なんですが・・・

今度の里帰りではもっと新宿発見したいな〜って
    バートンさんの旅行記を拝見して思いました。

MILFLORES

バートン

バートンさん からの返信 2008/12/02 00:37:17
    新宿を徘徊してみてください、面白いですよ
    MILFLORESさん、こんにちは♪

新宿は馴染みのある街なんですね。
    でも旦那さんの方が詳しいってどーゆうこと(笑)

新宿はアジア系も含め外国人観光客多いですよ。
    ヨドカメや都庁だけじゃなくユニクロでも買い物してたりして
    どこでも見かけます。サイゼリアでも食事しているのですよ。
    奥深くまで知ってもらえてちょっと嬉しかったりして(^^ゞ

都庁展望台って観光地の一つでもあったんですね。
    あんなに沢山いるとは思いませんでした。
    サインの習慣のある外国人の方にとってハンコは珍しいだろうから
    いいお土産になりますよね。
    都庁の外壁は安物の石は使ってなさそうでしたよ。
    スペイン産、かなぁ。でもきっと外国製。
    じゃなかったらあんなに綺麗なビルにはならないです。

MILFLORESさんが最後に里帰りされたのはいつですか?
    楽しみですね〜♪

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2008/12/02 07:30:26
    いつも西口ばかりで・・・
    > 旦那さんの方が詳しいってどーゆうこと(笑)

ハハハ
    夫、ひとりで京王線乗ってヨドバシとソフマップ、毎回チェックしてますよ!

ユニクロは大ファン♪ (私もだけど、夫の方がもっと)
    今持ってる、パジャマ全部ユニクロだったりします。。。
    里帰り中 立ち寄る街でユニクロ見つけると、必ず寄ってます(!)
    スペイン人のくせに、ユニクロには週末行かなければならないこと、ちゃんと知ってます(笑)

前回帰ったのは2007年の8月です。
    新宿西口界隈で、同時期に日本旅行した知り合いのスペイン人と落ち合い、都庁展望台へ昇り、その後 居酒屋巡りしました。。。
    ・・・と言っても、入りやすいチェーン店ばかりですが、WEBで印刷した割引券なんか持って行ったら、友達のスペイン人が非常に感心・感激してました!

あと 新宿でお馴染みは 京王プラザホテルだったりします。
    食事に招待してもらったり、成田からのバスそこで降りて迎えに来てもらったり・・・

おなじみの西新宿ですが、バートンさんのように
    ビルに映るビルの姿など見えてませんでした。。。
    都会の美しさを再発見です!

バートン

バートンさん からの返信 2008/12/02 20:38:35
    凄い!!
    むむむ、なんなんでしょうそのツウぶりは!
    お見事です。

MILFLORESさん、旦那様の東京歩きを是非旅行記にしてください。
    ウケること間違いなし!

旦那様にもお会いしたくなりました(^^ゞ

• がんもさん 2008/11/29 16:22:30
    びっくりした〜
    こんな苗字があるのかと思いました。
    ゴーインさん!? Goingさん!?!?

ねこちゃんのお写真もかわいいですねー♪
    ねこちゃんの人生、幸多かれと思いました。
    (さっきishiちゃんとこでもねこちゃんに反応しちゃいました)

新宿は今までに一度しか行ったことがありません。
    駅で自分がどこにいるのか分からなかったです(笑)

また行く機会があれば
    バートンさんの旅行記で学習していこうと思いま〜す♪

がんもより

バートン

バートンさん からの返信 2008/11/30 21:47:13
    私も(@_@)だった
    がんもちゃん、お帰りなさーい。

もう帰国したんだね、なんか早いなぁ。

そう、これ表札みたいでしょ。
    良く見たらゴーインなんだよね。
    本当にこんな名前があったらビックリしちゃうね。
    ゴールデン街って個性豊かな飲み屋ばっかりで
    目が点になってしまいました。
    でもそれがカッコええの。
    おじさんのイメージだけど若者も多く来るらしくて
    今回の徘徊で納得しちゃった。
    この街も佇む猫が似合うでしょ。

新宿って上京してまで来る場所じゃないからね。
    まあ、雑多なところがとても面白いんで
    今度来る機会があったら来てみてね。
    私がエスコートしちゃいます♪

• 前日光さん 2008/11/26 20:29:55
    雑踏が似合いますねぇ〜
    おひさしぶりです!

改めて新宿って、こんなだったぁ〜?って、見直しています。

まぁ、私の知ってる新宿なんて、?10年前だし。
    東京には4年間しか住んでない上に、池袋が拠点だったので。
    ほとんど練馬区で過ごしていました。

ゴールデン街も、時間帯によってはわびしささえ感じますね。
    昭和の色濃い建物が、けっこうあるんですねぇ〜
    ネコニャンがかわゆいなぁ〜(~o~)
    新宿の唯一の思い出は、新宿コマに、(笑わないでね!)
    「ヒデキ・オンステージ」を見に行ったくらいかなぁ。。。
    まぁ、若くてオバカだった頃のお話。

バートンさんの写真を眺めながら、思いこみは良くない!と
    思いました。
    新宿なんて、猥雑なだけじゃないかっていう。。。
    曇った眼で物事を眺めちゃいかんですね。
    やはり裏路地ですね。
    味わい深いいろいろな新宿の顔、見せてくれてありがとう!
      前日光

バートン

バートンさん からの返信 2008/11/26 21:52:49
    ヒデキ!
    前日光さん、こんにちは。

10年経つとずいぶん変わってしまいますよね。
    最近は再開発の波で新宿ラブな私でさえ、
    あれ?無くなっちゃった?なんて思うこともしばしばです。

ゴールデン街はじっくり歩くのは今回が初めてだったんですよ。
    昼間だったから人影もすくなくってちょっと寂しい感じだったけど
    夜は凄く賑わっていそうですね。
    なかなか素敵なバーなんかもあったりしてとても興味湧ききました。
    ちょっと目線を変えると新しい発見があったりして、
    いつもの街が違ってみえましたよ。

「ヒデキ・オン・ステージ」へ行かれたんですか?
    じゃあ、ペンライトを片手にキャーなんて言ってましたね(笑)
    実を言うと昔、生ヒデキを見たことがあるんですよ。
    それまで興味なかったのにあまりにカッコよかったので
    一目ぼれしてしまいました♪
    ヒデキって背が高くてイケメンですよね。

• 空っちょさん 2008/11/22 12:08:39
    何か写真の雰囲気ちょっと変わりましたね☆
    こんちは〜♪

秋の新宿見せてもらいましたぉ〜♪

なっなんか??? ちょっと写真の趣きが変わった様な…

前も今も好きなんですが(๑→ܫ←๑)☆

ちょっとそーおもったのでペタッと書いちゃいました☆
    では☆またきます!!!

バートン

バートンさん からの返信 2008/11/22 21:50:55
    いらっしゃいませ〜
    空っちょさん、こんにちは。

海外へ出たらいつもの私に戻りますよ♪
    ああ、早く行きたいなぁ。

それでも好きなんて言ってくれるなんて嬉しいっ。
    隣の県に行ったらどんなの撮れるかな?
    きっと山と食べ物ばかりだね(笑)

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/11/23 02:55:25
    楽しみにしてますょ♪

> 趣が変わったというか、場所が日本だからこんな感じになっちゃうんです。
    > 海外へ出たらいつもの私に戻りますよ♪

おぉ〜☆かっちょえぇコメント!言ってみてぇ(笑)
    ほんま☆バートンさんの写真好きなんです!やっぱ憧れやからかなぁ♪

> 隣の県に行ったらどんなの撮れるかな?
    > きっと山と食べ物ばかりだね(笑)

(爆)!!!
     そぉ!!!秘密にされちゃってる2食は何なのか早く知りたい(笑)
     あ”〜。さぶちゃんのお茶漬けみたぃにグッとガマンよね〜(笑)

ではまたキレイなお写真見せてもらいますよぉ〜♪ ってか!

表紙は JAPAN だ!(笑)

ではまた☆
  • ishicameraさん 2008/11/18 23:00:26
    LOVE 新宿♪
    いやぁ〜携帯からだと画像が見えないから・・・
    やっと見られたぁ〜。

素敵でっす新宿♪
    LOVEでっす。

しかもしかも・・・私の大好きなあの角が、所々に。
    バートンさんワールド全開です♪
    バートンさんの空間は、やっぱり広い!!!

同じ街を切り取っても、
    ミニマムに向う私と、
    ワイドに向うバートンさん♪
    でも、選ぶ被写体同じだったりして。
    不思議!!!

撮影会したいね。

私が気になっていた飲み屋の写真があり、コメントが楽しみでっす。
    そこスルーかよ!!!ってならないでねん(笑)

ishi with LOVE

バートン

バートンさん からの返信 2008/11/19 01:14:54
    新宿に通いたい
    いしちゃん、いらっしゃーい♪
    モゲてきましたか?

私も新宿LOVEだけど知らない場所ってあるもんだね。
    同じ所ばかり行ってるからかな。
    今回は目に鱗だった。ゴールデン街、最高ね。
    あんなに絵になる場所とは思わなかった。
    高層街も行ったけど、裏と表って感じで色んな顔を持ってるわ。
    そんなところが新宿の魅力かな。

> でも、選ぶ被写体同じだったりして。

そうなんだよねぇ。ほんと不思議。
    いしちゃんがゴールデン街撮ったら同じ場所選んでたりするかもね。
    今度いしちゃんの新宿見てみたいな。

> 私が気になっていた飲み屋の写真があり

よっしゃー、当てるよー。
    でも、スルーしちゃったらごめんね(^^ゞ

ばーとん@手羽に三脚持って行ってもいい?
  • おさる1号さん 2008/11/17 20:45:59
    わたくし、実は新宿勤務でして、この通りは正に通勤路...。

帰り道にはいつも葛藤です。
    ブルディガラと、成城石井...。

なんだかついつい買ってしまうんですよね。
    高いんだけれど...。

成城石井等行こうものなら、チーズやらサラミやらオリーブやらが、いつの間にかカゴに...。

バートン

バートンさん からの返信 2008/11/17 21:38:00
    RE: ブルディガラ...高いけど、つい買ってしまう洋梨のタルトとトマトのパン
    おさる1号さん、こんにちは。

ブルディガラのパンは美味しいですよね。
    あんなにサクサクなパイ生地のパンは初めて食べました。
    昔、広尾で働いていた時にあって、
    ちょっと遅い時間になると商品がほとんど無くなっていたので、
    この店が出来た時は狂喜乱舞しました。
    いつでも選べるんだもん。やっぱり人の往来の激しい場所は違うなぁ。

成城石井も珍しい輸入物を目にすると私も買ってしまいます。
    ちょっとゴチャとした陳列方法が
    また探す意欲をそそられちゃったりして(^^ゞ

成城石井前のKIHACHIでもよく行きますよ。
    あのクリーミーな食感がたまらないっ。

おさるさん、南口が職場なんですか?
    新宿が職場なんて羨まし〜♪
    私も毎日通いたいです。

ばーとん
  • トラッキー☆さん 2008/11/16 22:14:53
    製作中、お邪魔します☆
    ばーとんさん、こんばんは☆

新宿でも、ばーとんワールドが!!いつも勉強になります。

私も、たまに買い物で新宿行ったりしますが・・・バーゲン行ったりすると、写真撮る目線で街歩きしてないから、ばーとんさんの旅行記で新しい発見が。

今度、違う目線で新宿歩いてみようっと!!

とら☆

バートン

バートンさん からの返信 2008/11/16 23:51:04
    いらっしゃいませ
    トラ☆ちゃん、こんにちは。

お褒めいただき有難うございます。
    新宿って色々な顔を持っているからとっても面白いですよね。
    今回、改めて思いました。

しかし、バーゲンだと買い物に気合いが入っちゃっているから
    他の物に目が入らないですよね。それは私も同じです。
    昨日はラオンンズ・セールでPEPEに行っていましました。
    安い物買えたけど、あの歌が頭にこびりついて離れないー。
    ラーイオーンズ、ウォウォウォ、ラーイオーンズ♪

西新宿もありますのでお楽しみに♪

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/11/17 22:20:28
    RE: ばーげん
    ばーとんさん、こんばんは☆

> しかし、バーゲンだと買い物に気合いが入っちゃっているから
    > 他の物に目が入らないですよね。それは私も同じです。
    > 昨日はラオンンズ・セールでPEPEに行っていましました。
    > 安い物買えたけど、あの歌が頭にこびりついて離れないー。
    > ラーイオーンズ、ウォウォウォ、ラーイオーンズ♪

ばーとんさんもバーゲン好きですかぁ!!
    OL時代は、有休取って、バーゲン並んだなぁ・・・始発で原宿ラフォーレとか。
    ライオンズの歌も頭から離れませんよねぇ。
    でも・・・「六甲おろ〜しに〜颯爽と〜♪」だったらよかったのに。

> 西新宿もありますのでお楽しみに♪

西新宿も楽しみにしております。
    私も、あさって、髪を切りに原宿へ行くので、ブラブラしてみようかなぁ。

とら★

バートン

バートンさん からの返信 2008/11/17 22:30:40
    そりゃぁ、もう
    バーゲンって聞いただけで血が騒ぎます^^
    人ごみを掻き分け、商品に向かって一直線!
    取り合いになろうが負けません。
    なんせバーゲンは戦いの場なのだから!

阪神、残念だったねぇ。
    来年に期待しよう!
  • sunnyさん 2008/11/16 19:39:13
    さすが新宿の女。
    バートンさん

いやあ、表紙のアングルに釘付けです。
    やはり小粋に都会を切り取るワザはさすがです。
    私の大好きなアンダーだし。
    今度設定見せてもらおうっと。

撮影会しようね〜〜。
    その前に手羽先だね。
    タレじゃなくて塩ってお願いしといたよ。

sunny

バートン

バートンさん からの返信 2008/11/16 23:40:44
    なんせ定期持ってますから(笑)
    さにーさん、こんにちは。

ちーとばかしいしさんをイメージして撮ってきました。
    まあ、あそこまで上手くは撮れないけどね(^^ゞ
    アンダー、ばんざい!
    今度秘訣をお教えします♪

撮影会は手羽の時にやっても良いかもね。
    三脚持ってちゃおうかなー!ってどこを撮るんだ。

塩ってお願いしてくれたの?有難う。
     塩ーさっぱり ◎
     みそーピリカラの刺激的な味、しかも本場だ ◎
    塩もいいけどSSさんの極上のミソも魅力的♪

• ぶうちゃんさん 2008/11/16 18:07:35
    こんにちは
    こんにちは。
    作成中のところ失礼します。完成が待ちきれずの無礼ですが許してください。
    新宿南口!いまではすっかりあたりまえの言葉なのでしょうが私が新宿を拠点していた頃は「何処?」なんていわれるところでした。今ではすっかりと開発されこんなにおしゃれな街になったのですね。

そして花園神社からゴールデン街。ノスタルジックな雰囲気が今でも残る味わいのある街ですよね。その雰囲気が写真からすごく伝わってきます。

新宿の今と昔を融合させた写真構成さすがです!

バートン

バートンさん からの返信 2008/11/16 23:27:51
    何でもありの新宿の街!
    ぶうちゃんさん、こんにちは。

おお、昔の南口をごぞんじのようで。
    私は昔は怖くて行けませんでした。
    行かないから尚更、何処?って感じでした。
    まさか、あんなに人の集まるお洒落なスポットになるとは!
    きっと高島屋が出来、人の流れが変わった所為なんでしょうね。

ゴールデン街って面白いですね。
    あまり行ったことがないので夢中になって彷徨ってました。
    今回は昼間だったけど、夜の方が雰囲気がもっと良いんでしょうね。
    三輪明宏がよくゴールデン街を語っているけど、
    この飲み屋街の魅力が分かったような気がします。
    あちこち綺麗になっているけどここだけは残ってほしいものですね。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/11/17 00:20:39
    RE: 何でもありの新宿の街!
    こんばんは

> おお、昔の南口をごぞんじのようで。

それほどでもないのですが
    南口を出て甲州街道を東に行くと直ぐに階段で下に下りられたのですがその階段際に「台南飯店」か「台北飯店」という中華料理屋がありました。
    この店何故か解らないのですが「学生」と言うことが解るとどんなに飲み食いしても一人千円。私も随分お世話になりました。私の友人がたまたま試合の帰りに学生服を着ていて同じ部の連中と寄って学生一人千円を知ったのが最初でした。多くを語らないご主人でした。一見頑固そうなイメージが思い出の中にあります。
    店のおばさんや店員さんも優しい人たちでした。

社会人になっていよいよ正規料金で飲み食いが出来る身分に昇格したと友人と新宿に集合して南口に行ったら店が再開発の波で消えてなくなっていました。平成3年の秋だったと思います。
    こんなことならオヤジにお礼が言いたかったと・・・・
    まあこういう人たち支えられて社会人になりそのときの恩を社会貢献できる人になるのが閉店し中華料理屋に対する供養?なんでしょうね。
    ゴールデン街にも語ると長くなりますが似たような思い出が有ります。新宿と言う街には北は歌舞伎町、東はゴールデン街、南はその中華料理屋、そして西口には母校があります。

すいません個人的なことで長いコメントを入れてしまいました。やはり青春だったのでしょうねあのころも。今でも大して気持ちは変っていませんが・・・

バートン

バートンさん からの返信 2008/11/17 21:05:18
    素敵な思い出話!
    ぶうちゃんさんには、新宿にとても思い入れがあるようですね。
    とても心温まるお話なのでジーンと来てしまいました。
    あの階段はよく覚えています。とても小さくて、
    この先には何があるんだろうって思い下っていったら
    場外馬券場と赤鉛筆を耳にさしたおじさん達の世界。
    場違いなことろへ来てしまったなんて思い出があります。
    そんなに温かな中華料理店があるとは思いませんでした。
    その店主の方たちはきっと将来の日本を背負っていく若者達に
    エールを送るつもりでサービスされたのでしょうね。
    再訪が果たせず残念。
    いつか何処かで、お店の方たちと会う事が出来るといいですね。

最近は再開発の波で昔からある物が無くなっていき、
    私も残念に思っています。
    でも思い出は心の中にそのまま残っていくのですから…いつまでも。

• ぶーぶーさん 2008/11/16 16:21:56
    かっこいい!
    ばーとんさん、こんにちは!

製作中におじゃましま〜す。
    この旅行記の写真、すごい! 表紙のスニーカーもかっこいい!
    新宿の雰囲気が伝わってきます。
    わたしも一番よく行くのが新宿。
    ルミネ、フラッグス、高島屋、あとヨドバシをうろうろがいつものパターン(^^)
    なので、どの写真もどこか懐かしいような、
    若かりし頃を思い出しちゃいました。
    素敵な写真、ありがとうございました♪

ぶーぶー

バートン

バートンさん からの返信 2008/11/16 23:15:39
    RE: かっこいい!
    ぶーぶーさん、こんにちは。

新宿によくいくんですか?
    私もルミネ、フラッグス周辺から伊勢丹にかけよく出没します。
    西新宿のヨドカメもしょっちゅう行ってます。
    カメラやPCを買うのはいつもここなのだー。
    なんでも揃っているから新宿って便利ですよね。

> 大学生のころは、花園神社やゴールデン街をさまよってましたぁ。

花園神社はたまにいってたんだけど、
    ゴールデン街って実を言うとあまり行ったことが無かったんです。
    今回初めてじっくり見たけど面白いですね。
    どこも絵になるので感激しちゃった。
    一度飲みに行ってみたくなりました。
    今度、お勧めのお店を教えてくださいね。

ばーとん
  • momotaさん 2008/11/16 00:47:54
    うまいなー。
    ばーとんさん、こんばんは☆

疲れがとれて復活したね?
    横浜やめて新宿にいったのかぁ。
    新宿なんて都会過ぎてほとんどいかないけどさすが行き慣れた感じ。
    裏路地のいい酒場が雰囲気だしてるよ〜

写真めちゃめちゃうまいね。
    外国だとさ、その国自体の魅力で結構ごまかしきくところあるけど
    見慣れた景色をこんなにかっこよく撮れるなんてすごいよ〜!
    写真集みたいじゃん。

ばーとんさんは都会の雑踏系似合うよね。
    椎名林檎の歌舞伎町の女王を口ずさみながら拝見しました(^ム^)
    ガッツリコメント後また寄りますね〜。

バートン

バートンさん からの返信 2008/11/16 23:07:24
    ありがとう♪
    momoちゃん、こんにちは。
    なーんと一番のりだで、おめでとう♪

やっと疲れがとれました。
    2日どころか1週間かかったよ。
    会社で居眠りしちゃって危うく首になるところだった^_^;
    ほんと、若くないなー!

見慣れた街だけどよく見ると面白いものたくさんあるよね。
    ショーウィンドーだけじゃなく
    ゴールデン街とか行ったことない場所も素敵。
    新宿にあれだけの人が集まるのが分かる気がする。
    それだけ魅力ある街なんだよなぁ。

写真はかなりいしさんの影響を受けてます。
    マネは好きじゃないけれど、いしさんもかなり自分を持っているじゃない。
    こういう見方もあるんだって良い勉強になるよ。
    カメラの腕までマネ出来たらいいなぁ。

椎名林檎いいよね、あの人こそ猥雑な街が似合うと思う。
    私は矢島美容室がマイブームなんで、
    ネバダーって口ずさみながら写真だけアップしました。
    ネバダー、シャバダ、ダバダー♪

西新宿編もあるからお楽しみにー♪

momota

momotaさん からの返信 2008/11/17 00:02:53
    RE: ありがとう♪
    そーそー、珍しく1番乗りだったよ。ラッキー☆
    みんなばーとんさんとお話したくてうずうずしてるもんね(^ー^)

お互いにいい影響与えあって上手になっていいね♪
    影響受けても根本的に2人は違うよね。
    いしさんは「人」、ばーとんさんは「物」というか空間というか
    対象が違うところがおもしろいよ。

矢島美容室〜?思ったよりウケなくて本人たちが困惑してるのに?
    紅白でるかなー?
    今年もそんな時期になってきたね。

そしてまたひとつ歳をとるよ。ふぅ…寝よ。。。

バートンさんのトラベラーページ