長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月15日(土)・16日(日)の2日間、向日町競輪場で行われる、市民祭に行ってきました。たのしい大きなまつりです!

「2008向日市まつり」にちょこっと遊びに!

2008/11/15 - 2008/11/15

たけぼう

たけぼうさん

毎年この時期に行われている、京都府向日市の向日市まつり。今回私は、はじめて楽しんできました!

駐車料金500円。周辺に何箇所も駐車場があるのですが、みんなこの料金かはわかりません。

すごい大きい規模のお祭りです^^。人出も多く、にぎやかです!

まずは、何と言っても、開催場所が向日町競輪場の中、ということで、興味が沸いていました。

へー、競輪場って、こんな感じなんだー、って。

バンク急傾斜!!

写真ぶれてごめんなさい。

競輪場の外側から、地下道を通って、競輪場の中へ!

競輪のバンクの内側はテニスコート2面と、写真の陸上トラックです。

競輪場の内側でも、いろんな催しものが開催されていました。

室内観覧席もたくさんあるのですね^^。

大穴亭!すごー!!

競輪場もはじめて見ることができてとても楽しかったですが、投票所と売店の景色にとても歴史を感じました。映画のセットみたい!!

大当たり亭!!

当たり矢!!!

まつりのこの日は既存の売店はすべてお休みです。

広い投票所・売店スペースに飲食コーナー、農業コーナー、商工コーナー、相談コーナー、市民ふれあい広場があります。もうとにかくたくさんたくさん!!どこ行こうか迷うぅ〜。

でもやはり、食べる。

行列の出来ていたところに並ぶことに!並ぶといっても数分でしたが・・。

竹の子の天ぷら!!食べたことないぞ!

ウマあぁーい!ぜいたく!さすが竹の産地。

1串100円だって!?破格値です。

もう一つ、ちくわの天ぷら。こちらは1串50円。

これもウマウマです!

飲食コーナーありすぎてどれにしようか迷いました。すし、おでん、お好み焼き、焼きそば、うどん、ぜんざい、わたがし(これ行列すごかった)、ミスドまでも出張で!!

豚汁もGET。200円。
    具だくさん!!これもウマい!!

他のコーナーもたくさんありすぎ!?郵便局の出張や、新車展示や建築機械試乗、税務相談や行政書士相談・介護相談、農産物品評会(これ、なにげにすごーい、たべたあーい)モンゴルのゲル体験まで・・・、市を挙げてのまつりです。この日は16時で終わり。

とても楽しかった!!