2008/11/12 - 2008/11/12
ぶるぼんぼんさん
- ぶるぼんぼんさんTOP
朝食前の散歩等ホテルオークラ神戸で少しゆっくりしてから、クルマで明石まで大橋見物と明石焼きを食べてから帰路につきます。今日は絶対に夕方6時までには自宅に帰らないとACL決勝戦がTVで観れないので(^^ゞ。おかげさまで無事ガンバ大阪がアジアクラブチャンピオンになれたので、ホント充実したいい一日になりました(パチパチパチ 祝)
- カップル・夫婦
- 自家用車
ではお散歩開始です。ホントは海沿いをジョギングしたいのですが、そうすると別にウェアやシューズ等が必要になりますので今回も散歩で我慢です。
日中友好のオブジェとオリエンタルホテルとルミナス神戸号です。朝日があたるホテル&空がキレイです。 -
宣伝用ポスター撮影に使用するのに最適な空模様です。風もほとんどなく11月中旬とは思えない気温で散歩も気持ちイイです。
ちょっと4点セットで撮ってみました。 -
今度は「サンタ・マリア号」も共に入れて港町神戸を演出です(笑)
先ほどの「サンタ・マリア号」の説明プレートです。
よろしければどうじょ。 -
オリエンタルホテルもかっちょいいです。実はオリエンタルさんとも迷ったりしたんですが、先に友人数名がオリエンタルさんで式を挙げていたので.......
でも懲りずに、またまた今回もせっかくだからと違うところに泊まろうかな???って思ってましたが、やっぱりオークラさんにしてよかったです。うんうん(*^^)v -
端っこに"でん"してホテルに戻ります。鳩やネコも気持ち良さそうにゴロゴロしてます。
裏になるのかな!?プールとかのある1Fから館内に戻ります。朝早くからスタッフの方々も忙しそうに動いておられます。
朝食のレストランの様子です。少し遅めだったのでそれほど混んでない様子です。オムレツは目の前で作ってもらえます。結構外国人の方々も多かったですね。でもホント外国人の方々って朝ゴハンあんまり食べないですよね。
こんな感じで1回目のスタートです(笑)トクにこれからする事もないのでゆっくりとたくさん頂きました。でもこの朝食のおかげで、お昼に食べる予定のピロキシが.......(^_^;)
朝食後は部屋に戻る前に寄り道して行きます。頼みもされないのに勝手に偵察です(笑)
まずチャペルをひと回りして(あの時はうんぬんかんぬん等)出席側の席に座ったりした後、こそっとルーフガーデンに出ました。この天気のおかげでサイコーに気持ちイイです♪1年前の当日も天気良かったので、この時期あたりは天候が安定してるのかも知れませんね。シーズン割引はありませんが(^_-) -
泊まった部屋を探したり、昨夜のレストランを今度はこちらから確認です。特に意味があるわけではございません(笑)
またまた部屋に帰らず(笑)今度は34階からも眺望が見えるので少し景色を楽しんだ後は、昨夜お世話になった35階まで行ってみました。とりあえず(こんな早くから誰もいないやろなぁ)っと思って、ただ螺旋階段を登りたかっただけなんですが......そうしたらなんと昨夜お世話なったギャルソンさん(外国人の方)が偶然にもおられて、すぐに我々に気付いてくれて昨夜見れなかった改装されたレストランを見せてもらえました!!
レストランは何かの会場のままでしたが、懐かしい景色が見れてとっても嬉しかったです(感動 笑)。やっぱりウロウロするべきですねぇ。最上階からポートタワー方面の眺めです。 -
こちらは大阪方面の眺めです。ちょうど神戸空港に進入するヒコーキも簡単に視認できます。このすばらしい眺望を満喫した後、先程のギャルソンさんにお礼を言って部屋に戻りチェックアウトです。
自宅に帰った後、奥さんから「あの外国人の方、披露宴の時にクレープシュゼットしてくれた方ちゃう?」って言われて急いで写真確認したらそうでしたね。全然覚えてなかったですが(苦笑)、もう忘れる事はないでしょう(断言!!)本当にありがとうございました。 -
駐車場からクルマを出し、荷物を運んでもらって明石に向かって出発です!!
ホテル正面もクリスマスに向けて作業が進んでいるようです。「またお世話になりま〜す」 -
平日だからでしょうか?結構あっさりと渋滞もなく舞子公園の駐車場に到着です。明石大橋は何度も通ったり、潜ったりしてますがゆっくり近くで見学するのは初めてなので楽しみです♪
すぐにこの巨大なアンカレイジが現れます。よくまぁこんなおっきいモノを正確に設計して、橋をケーブルで支えるなんてスゴイです。ちなみにこの橋が世界一長いつり橋だそうです。
てくてく進んで行くと、すぐに目的地である舞子海上プロムナードのゲートに到着です。
でもその前にこちらへ........
私のケイタイがT社製で中に「く〜まん(こぐまのキャラクター)」が生息しており、そのく〜まんアルバムの兵庫県の写真がここからの写真だったので、是非来ておきたかった場所でした。さっそく目的達成です!!
ちなみに「く〜まん」の部屋に旅手帳があり、全国各地にこのケイタイを連れて行くと地域のアンテナ基地ごとに回った都道府県をカウントしてくれる(記念撮影したら)ので結構気に入っております(*^_^*) -
撮影後はすぐにプロムナードを目指します。橋は遠くから見てもキレイですし、近いと迫力があります。いい観光スポットです。
このアンカレイジだけはすごく目を惹きます。工事中の映像もすごかったです(プロムナード内部で見れる映像より)。
橋の真下の様子です。淡路島に一直線です。たこフェリーだけの頃は乗船まで強烈に待ちましたからねぇ......特にGW中なんか5,6時間待ちなんてざらで........今はフトコロ事情と時間で好きな方を選べるので助かります。
こちらは入口の様子です。平日なので小学生の団体やお年寄りのグループで賑わっております。上の方から子供達の大きな歓声も聞こえます。
自動販売機からチケットを購入。平日なので少しお安いようです。
このエレベーターで上部まで上がります。表示では8Fになってました。
エレベーターを出て遊歩道に向かいます。結構通路もデザインされてて予想外でした。オサレです。
展望ラウンジを抜けて、こちらのゲートを抜けると.......
来ました!!海上47mの丸太橋です!!思っていたよりも迫力があり、喜んでしまいます(*^^)vヨッシャー
海峡の様子です。ニンゲンって不思議なモノで(絶対安全!!)って分かってても、目から入ってくる情報に判断を左右されます。なかなかガラスの上に120%体重を掛ける気になりません(^^ゞ
でも乗せて写真いっぱい撮ります。でも絶対に感覚は伝わらないと思いますので、是非一度機会があれば行って見てください(主観ですよ)。
ちょっとだけ海に合せてみました♪
写真から高さ分かります??なんとなく見入ってしまいました。できればもっとハードなツアーに参加したかったですが、ソッチはもう少し暖かくなったら是非参加したいですね!!
ずっとガラスの上で遊んでいると、他の方の迷惑なのでボチボチ進みます。
こちらが折り返しポイントからの眺めです(淡路方面)。ここから引き返して帰ります。
さっき素通りした展望ラウンジの様子です。これからゆっくりラウンジをラウンドします♪
こちらは神戸、大阪方面です。冬になって寒気が上空のチリを飛ばしてくれると、大阪市内からもはっきりとこの明石大橋が見えるそうです。本日は気温高め、風あんまりなのでソコまでは無理っぽいです。でもこんだけ快晴なら、なんの文句もありません。
こちらは姫路、岡山方面です。できるだけシールと合せて撮影してみました。
逃走するボートを追跡する図(フィクションデス)
だそうです。田崎さんの「なでしこリーグ」の方はどうなったんでしょうか?
駐車場の時間(笑)やいろいろ後の予定もあるので、もうそろそろ地上に下ります。
エントランスの様子です。大橋の要約DVDが流れてます。イスがあればゆっくり見れるのに.....と思いました。少しだけ見ましたがおもしろかったです。
せっかくなので少しだけ公園を散策です。モニュメントと大橋を。
今度は少し角度をつけて。
最後に大橋のアップで撮影終了です。舞子公園はいい雰囲気の公園なので、今度は公園でゆっくりしに来たいですね。但し帰りの渋滞が気にはなりますが.....
てくてくと駐車場に向かいます。予定ではココでピロシキでも食べてゆっくりしようかな?と思ってましたが、あまりおなかが空いてないので、今から行く明石焼きを優先させました。
いつもの「食べログ」で一番口コミの多かった明石焼き(玉子焼き)屋さんをチョイス!!今回はふなまちさんです。待つんだったらよそに行こうと思いましたが、待ちがなかったので行ってきました。
中からおばちゃんが外の様子を見えるようにのれんをあげてるので、ヨシズがなければ場所が分かりませんでした(^_^;) -
次から次へと焼いてはります。持ち帰りの方が多いですね。この(店)場所、人数でこのペースで売れて行くということは、1時間あたりコレぐらいの売り上げで........みたいな下世話な事を、焼きあがるまでに考えてしまうようなお店です。おもっきり儲かってるでしょう!!アヤカリタイモノデス。
一皿\500です。ふわふわの生地でおいしかったです。つゆは冷たいのでネコの私には助かります。もちろん持ち帰りもお願いしておきました。
でも残念なのことに朝ごはんのおかげで(笑)あんまり食べれませんでした。お店を出る時には待ち行列ができてましたので、少し早めのお昼がよかったのでしょう。ラッキーでした。 -
せっかくなのでコチラにも寄りました。でも中には入らずに外観だけのチェックです。内部には大昔に行ったようですが、ほとんど覚えてません(^^ゞ
やっぱりココでは時計合せはマストでしょう(笑)
この後は大事なTV観戦があるのでボチボチ帰りました。夕方頃には自宅に着き、準備万端で観戦に臨みました!!おかげで12月も楽しみが増えました♪この機会に豊田スタジアムに!!とも思いましたが、諸般の事情を鑑み、おとなしくおうちでTV観戦します。 -
やりました!!まさかアジアクラブチャンピオンになれるとは(*^^)vカンドウデス。Jリーグの初期の頃にはガンバ、レッズ、グランパスは(リーグのお荷物)とまで言われていたのに......時代の流れを感じます♪
ちなみに次回の旅行記も、ちょっとだけガンバつながりですが(笑)