北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と一緒に北京へ。<br />初めての中国。3泊4日で濃〜い旅でした。

北京☆2007春(1)作成中

2007/05/14 - 2007/05/17

ゆきゆき

ゆきゆきさん

母と一緒に北京へ。
初めての中国。3泊4日で濃〜い旅でした。

中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

午後の便で北京へ出発。
    初めてのエアチャイナ。機内食は以外と(失礼!)いけました。

機内誌には、こんな広告が・・・
    チベットマスティフ!ライオンみたいですね。

機内食を食べてのんびりしていると、あっという間に北京の空港です。
    すごく綺麗でした。

空港にてガイドさんと合流し、車でグランドハイアットホテルへ。
    荷物を置いたら、早速食事へ。

今回は母と一緒のため、あまりは冒険せずに、王府井のガイドブックに大きく乗っているお店へ。

ワンタンスープと点心がとてもおいしかったです。
    ちょっとパクチーの味が強かったけど(笑)

手前のゴマ付パンは、中国語のメニューを見て頼んでみましたが、味のないぱりぱりな不思議なお味でした。

王府井を横切る道です。

王府井小吃街ではサソリや虫の串揚げが・・・
    視界に入れないように歩きました。

臭豆腐の串にはチャレンジしてみました。以外と普通の味だった!

ホテルに戻ってすぐに就寝。

翌日は早起きして、朝食へ。
    これから一日観光なので、モリモリ食べます。
    ホテルの朝食ビュッフェはなかなかでした。

JTBの車が迎えに来ました。
    早速乗り込み、万里の長城へ。

窓から見る、昔風の街並みが気になります。

高速道路をどんどん走ります。

万里の長城が見えてきた!!

どんどん近くなってきます。
    文字通り、すごく長〜いんですね。

「八達嶺」という場所です。

車から降りて集合時間を確認後、自由行動です。
    早速上の方へ。

実際に立ってみると、、
    ものすごく斜面や階段が急で、しかも路面がつるつるしています。

それでもがんばってのぼります。

遠くの方まで、地の果てまでも続いています。

宇宙から見えるという噂もわかる気がしました。

こんな大きな看板が!

2008年北京オリンピックの看板です。
    One World One Dream!

あちこちに、こんな窓のような穴があります。

昔の兵隊さんは、ここから敵を見張っていたのでしょうか。

万里の長城を後にし、再び北京市内へ。

車窓から、2008北京オリンピックメインスタジアム
    「鳥の巣」が見えました。
    ガイドさんが「今だ!写真を撮りなさい!」と(笑)

北京の人たちは、本当にオリンピックを楽しみにしていました。

ひとまずホテルに戻ります。12時過ぎころでした。

ホテルの窓からの風景。
    グランドハイアットは、東方新天地という大きなショッピングセンターの中にあります。

正面の道は、右にずーっと行くと天安門の前へ行けます。
    車線がたくさん。何車線あるんだろう・・

王府井で打包した小龍包をホテルの部屋で食べました。

そしてリンゴ。
    母は旅行先に来ると、いつの間にか果物を持っています(笑)
    なぜだろう・・
    ちなみに、万里の長城ではバッグからプラムが出てきました。おいしかった。

ホテルからタクシーでやってきたのは今回の旅行の目的である、故宮博物院です。

午門から入ってチケットを購入し、秘密兵器をレンタルします。

これが秘密兵器です!

GPS機能付イヤホンガイド兼マップ(日本語)です。
    建物に近づくと、イヤホンから自動的に解説が流れてきます。
    そして、ガイドが終わると地図上に「この建物は見学済み」という印の赤ランプが点灯します。

故宮はものすごく広く、そして似た形の建物が多いので、
    これはとても便利でした。

ものすごく暑いです。まだ5月なのに真夏のよう。
    気温は30度以上あったのではないでしょうか。

大和殿は、北京オリンピックに向けて改修中でした。

一つ一つ見て回ります。
    団体観光客もたくさんいました。

映画「ラストエンペラー」で見たような風景です。
    高い壁!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る