神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の神戸の目的は「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」に宿泊すること。<br />最大限ホテルでのんびりしたいので、<br />あまり予定を入れないようにしました♪<br />入れた予定といえば、食べる事だけ・・・(笑)<br />神戸スイーツを食べる事とホテルから近いモザイクでブラジル料理のシュラスコを食べる事。<br /><br />さすが神戸のスイーツは最高ですっ(V^−°)<br /><br />ボックサン  http://www.bocksun.com/<br />ケーヒニス・クローネ  http://www.konigs-krone.co.jp/<br />エスプリ・ドゥ・フーケ  http://www.espritdefouquets.jp/<br />観音屋  http://www.kannonya.co.jp/<br />ハーブス  http://www.harbs.co.jp/harbs/<br />ブラジリアーノ  http://www.kobe-mosaic.co.jp/floorguide/dining/world_dinning/3f-12.html

街はもうクリスマス♪神戸スイーツとブラジリアーノ

2008/11/08 - 2008/11/09

たらよろさん

最大限ホテルでのんびりしたいので、
あまり予定を入れないようにしました♪
入れた予定といえば、食べる事だけ・・・(笑)

さすが神戸のスイーツは最高ですっ(V^−°)

自家用車

15:00のチェックインまでの間のスイーツタイム。

三宮駅周辺のいくたロードはとっても賑やかでした♪
    神戸のケーキ屋さんとして超有名でデパートなどにも
    店舗を構える「ケーニヒス・クローネ」

少し歩くと名古屋本社の「HARBS」

以前、名古屋にお泊りした時に、松坂屋でケーキを買って
    めちゃめちゃにハマッテしまった「HARBS」
    神戸にももちろんあります。
    1個700円超の大きな大きなボリューム満点のケーキです。

期間限定のブラック&ホワイトチョコレートケーキの看板。
    妙に心をそそります。
    すごく食べたい〜〜〜このケーキ♪
    でも、行くケーキ屋さんは決めてきたので今日はスルーパス。
    でも、近いうちに京都の「HARBS」で食べるぞ〜〜〜

こちらも「ケーヒニス・クローネ」
    さっきのいくたロードの店から歩いて5分とかからない場所にもう1店舗。
    神戸での人気が伺えます。

本日のお店1件目「ボックサン」

最初HPで調べて行った場所になかったので
    「あれ??」って思ってたら、移転して新規オープンしたようです。
    「ケーニヒス・クローネ」の真向かいに新店舗はありました。
    それも、最近オープンしたばかりのようで
    オープニングセールをしているらしい・・・・
    すごい人でお持ち帰りはごった返してます。
    それを狙って来た訳ではなかったので「何で〜〜今セール!」って気分。
    「普通でいいのに〜〜〜」って叫びたくなりました。

カフェは2階です。

オープンしてまだ1週間ほどということで床もピカピカ。

セールのチラシが置いてありました。
    オープニングセールということで、
    お持ち帰りは全品半額になるようです。
    半額ってすごいです!
    そりゃあ、並ぶでしょうね〜〜〜

その影響を受け、カフェでも限定セットしかありませんでした。
    まあ、ケーキが食べたかったので問題ないですが。。。。
    ケーキとティーのセットで1000円の秋の収穫祭限定セット。

セットメニューの選べるケーキです。

結構、種類が多いので迷いました。

お店の外に神戸大丸が見えます。
    というわけで、神戸大丸のすぐ近くです。

カフェは意外と狭いです。
    4人がけのテーブルが7つ、2人がけが1つ、
    8人くらいのテーブルが1つです。
    他に6人くらいのテーブル席が個室のようにありました。

旦那様はショコラーデンというチョコレートケーキをチョイス。

ケーキのほかにソフトクリーム、フルーツ、
    チーズケーキのプレーンとチョコが半分ずつ。。。が
    ワンプレートで出てきます。

これに飲み物セットで1000円だったらお安いのでは?

私は、「ボックサン」おすすめのいちご畑。

生クリームがとっても美味しい。
    スポンジもしっとり甘くて最高♪
    評判どおりの美味しいケーキでした。

きめ細かなスポンジでしょう♪

続いて本日の2件目「エスプリ・ドゥ・フーケ」

さっきの「ボックサン」から、
    いくたロードを北上して
    三宮の駅を超えた左手角のビルです。

ちょっぴり高級感のある外観。

ケーキもそこそこ豊富にあります。

ケーキ以外にもパフェもありました。

こちらもカフェは2階です。

「ボックサン」よりも
    全体的に高級感のある内装でした。
    でも店内に流れる音楽がちょっとうるさかったためか、
    人のおしゃべり声も大きくってうるさい。
    「ボックサン」よりも席数も多く、
    カウンターに10人くらい、4人がけのテーブルが10くらい、2人がけのテーブルも少しありました。

私がオーダーしたフランポワーズミルフィーユ(420円)

ケーキと飲み物をオーダーすると
    焼き菓子とシャーベットがついてきます。
    お値段はケーキと飲み物の代金そのまま・・・

旦那様オーダーのショコラムースクロテッドカスター(494円)

旦那様はお腹いっぱいだったので
    焼き菓子とシャーベットは遠慮しちゃいました。

三宮のセンター街は早くもサンタクロースのモニュメント♪

クリスマスモード全開で心が弾みます。

神戸ハーバーランドキャナルガーデンのクリスマスツリー。
    去年もこの時期に神戸に来たのでここのツリーを
    見たのですが、去年と変わっている感がありませんでした〜〜
    どこか違うのだろうか?

さあ、夕食をいただきにモザイクにやってきました。

ここでもサンタさんがお出迎え。

神戸の夜景とモザイクのクリスマスツリー。

今年も真っ青に輝いてます♪

今年は通路部分にも青いイルミネーションが・・・

通路越しに見るツリーが幻想的でとっても素敵。

3階レストランからクリスマスツリーを・・・

上から見るツリーもいいものですね〜

モザイクの3階はワールドレストランフロア。

インド料理、韓国料理、イタリア料理はもちろん、
    ブラジルやスペインなどの料理も味わえるみたい。
    その中から本日はブラジル料理の「ブラジリアーノ」にお邪魔してみます♪

お肉、お肉、お肉♪♪♪

「ブラジリアーノ」

楽しげな賑やかな音楽が私たちを誘ってます。

料理は、シュラスコのバイキングのみ。

大人1人2415円です。
    2415円で、シュラスコ、ブラジル料理(大豆とか使ったやつ・・・)、
    何故かパスタや中華などが食べ放題!!

こちらがシュラスコ!

ソーセージ、チキン、牛モモ肉、牛肩ロース、牛コブ肉、
    牛&豚のスペアリブ、鶏の心臓、ガーリックステーキ、
    豚モモ肉、パイナップルの全11種類。

串に刺したのをテーブルで切って落としてくれる、
    あれが、すごく楽しみ♪

ブラジル代表選手が食事に来たようですね。
    ロナウドやロナウジーニョなどの写真が飾ってありました。。

店内はブラジル国旗にサンバのリズム!!

陽気な雰囲気が店中からしてきます。
    店員さんもお客さんも外国の方がとっても多いので
    明るく和気あいあいといた感じ。

ブラジル料理より・・・
    ブラジルのカレーやサラダなど。
    豆はあまり好きでないので取りませんでした。
    ここであまりに多くを取ってしまうとお肉があまり食べられなくなってしまいます。

お肉がやってきました〜〜

まずは豚バラとガーリックステーキ。

自分でこの肉が欲しいとオーダーするのではなく、
    お肉を串に刺した店員さんが「食べる?」って言いながら
    テーブルに回ってきてくれます。
    「食べる」というと、お皿に一切れ落としていってくれて、この状態(8^皿^8)

こんな大きなお肉を目の前で切り分けて
    「美味しいよ〜〜」って片言の日本語を言って
    笑顔で去っていく陽気なブラジリアン♪

あーだこーだしている内に、
    お皿の上にはたっぷりのお肉が。
    食べないと!!!
    個人的には肩ロースとガーリックステーキが美味しかったです。

このコマの緑が上を向いている間は
    いくらでもお肉を持って回ってきてくれます。
    「もういらない」って思ったら
    コマの赤い方を上に向けます。
    オーダーストップの合図ですね。

コマの赤を上に向けるとデザートのパイナップルを切り分けてくれます。
    パイナップル、いっぱいいっぱい切ってくれたので
    多分1/2個分くらいのパイナップルを食べてしまいました。
    陽気なブラジリアン店員さんと記念撮影♪
    店員さん、毛深い〜〜〜(^┏┓^)

ホテルに戻って観音屋のテーズケーキを食べるつもりでしたが、
    あまりにもお腹いっぱいだったために断念・・・・

チーズケーキは次回に持ち越しです。

いっぱい食べた1日でした。

• スーポンドイツさん 2009/01/11 10:35:29
    こんにちは!
    以前この旅行記を拝見して投票したときは、珍しいお料理で美味しそう〜ぐらいだったのですが、オフ会でお目にかかると、お二人が楽しんでおられる姿が目に浮かんできて、ほのぼのとした雰囲気まで伝わってきます♪

アンリやフーケは拡張しすぎて我々は慣れてしまったかも!?ボックさんは東須磨から進出してきたばかりで頑張っているのかな。
    新しいお店の情報は、住んでいる者でも知らないことが多くて・・
    またよろしくね♪
    すーぽん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/11 18:43:04
    RE: こんにちは!
    こんばんわ〜〜

神戸のスイーツめぐり、再度ご覧頂きありがとうございます。
    アンリやフーケ、ケーヒニスクローネは
    本当にいたるところのデパートで見るようになりましたよね〜〜
    私達にとって、買いやすいので嬉しいのですが、
    神戸の方からすると値打ちが下がった感じがするかも〜〜
    私も東京で、都路利や京はやしやなどを見かけたときは
    ちょっぴり寂しい感じがしました(笑)

スーポンさんは甘いもの好きですか??
    扱っているお店に行ってきて、
    大満足で帰ってきました。
    もうご存知かもしれませんが、もしまだなら是非お買い求めください。
    すごくすごくGOODでした!!

又遊びにいかせて頂きますね。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/01/11 23:27:28
    sweet♪
    >スーポンさんは甘いもの好きですか??
    洋菓子はOKで〜す。が、あんこはダメ!2号は生クリームがアウト!仲良くいただきたいですのにねぇ(~_~;)
    たらよろさんのようにsweetなカップルにはsweetがお似合いネ♪
    >先日、山本通りの「カファレル」というイタリアチョコのジャンドゥーヤを
    扱っているお店に行ってきて、大満足で帰ってきました。
    知りませんでした。山本通りの再度山への上り口近くにクレモンティーヌといってジャンムーラン系のケーキやさんがあったのですが(震災前は大丸にもカフェがありました)行方不明です。
    近いうちに寄ってみます。ありがとう♪
    すーぽん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/12 01:02:06
    RE: こんにちは!
    奥様は洋菓子がOK、ご主人は生クリームアウト!!
    ってことは、、、チョコレートはOKですね。
    チョコレートケーキも大丈夫なのかしら。
    じゃあ、カファレルはかなりいい感じです。
    また旅行記作成するので良かったら見て下さいね。

そしてお気に入りに追加を承認いかだき、
    またこちらも仲間に入れていただきありがとうございます。

これからも宜しくお願いいたします。

• ちょびれさん 2008/12/06 00:53:48
    こんばんはー
    ちょびれと申します、ケーキ!に惹かれて一気読み^^

美味しそう〜(*^。^*)今とーってもケーキが食べたいのです・・・ううう。
    チョコレートのもいちごのも、そして傍に添えてあるソフトクリームも、
    ぜーんぶ食べたいです。

そのあとのお肉も凄いボリュームですねえ。神戸は行ったことがありません。これだけ食べるために行ってもいいなー。

ごちそうさまでした(^^)/
    またお邪魔いたします。

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/12/07 18:10:39
    RE: こんばんはー
    こんばんわ!!ちょびれ様。

書き込み&投票いただきありがとうございます。

ちょびれ様もスイーツお好きなですか??
    私も甘いものに目がありません。。。
    そして、私以上に私の旦那様も甘いものに目がないから困っちゃいます。
    誰も止めないので二人して甘いものに走ってしまって・・・(笑)

神戸は有名なケーキ屋さんやカフェもいっぱいあるので
    目移りしてしまうのですが、
    チョコレートやフルーツ、ソフトクリーム、本当に美味しかったですよ。

スイーツ天国にぜひ一度遊びに行ってみてくださいね〜〜

私もちょびれさまの旅行記にまた遊びに行かせていただきますね。

たらよろ
  • Noririnさん 2008/11/20 10:46:20
    クリスマスの街並みってステキですね。
    たらよろさん こんにちは。

いや〜美味しそうなスイーツの数々。
    神戸って甘い誘惑が多い場所だったんですね。

個人的には「HARBS」のブラック&ホワイトチョコレートケーキを食べてみたい。
    かなりそそられますよね〜〜

ボックサンのいちご畑も美味しそう(=^0^=)
    今日のランチはケーキデザート付きにしよっと♪
    Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/11/20 23:21:01
    RE: クリスマスの街並みってステキですね。
    こんばんわ〜〜
    Noririnさま。

いやぁ〜〜〜〜〜毎日とっても寒いですね。
    今もおうちで寒さにふるえながらパソコンたたいてます(笑)

神戸はスイーツ天国ですよ♪
    京都のデパートに行っても
    神戸スイーツという言葉に弱い私です。

HARBS、なかなかいい感じでしょう。
    実は先日名古屋に行ったので
    その時にGETしちゃいました。
    想像通り、めっちゃ美味しかったです。

今度の3連休は東京です。
    楽しみです!!東京も寒いですか??

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/11/21 00:06:03
    RE: 東京に来られるんですか!
    今週末は東京なんですか。
    東京も寒いですよ。
    最近はコートを着ていても寒いですし
    陽が出ていても風が冷たい・・・

充分に暖かい格好で来て下さいね(^0^)/

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/11/21 12:36:12
    RE: クリスマスの街並みってステキですね。
    ありがとうございます。

暖かい格好で行くようにしますね〜〜
    Noririnさんも風邪などひかれないようにお気をつけください♪

たらよろ
  • マイレージユリコさん 2008/11/17 09:50:23
    すごいホテルとすごいごちそう!いいなあ〜
    神戸のホテルはすごいですね。これでもか!ってくらいにいろいろついてて
    びっくりです。さぞやお高いのでしようね・・・
    ユーロやドルで払う外国でのホテル代は、あまり惜しいとは思わないのに、日本ではつい、もう少し安いのでいいよ と思ってしまうのはなぜなんでしょう。ホテルにいる時間やホテルの施設をじっくり味わおうと言う気がないからかな、でも、よいホテルに泊まった時の方が断然旅行の印象もいいんだよね。でも予約の時はつい「こっちでいいや〜」になってしまう。
    私って貧乏症なんだわ・・・
    神戸は行った事ないんです。行ってみたいと思ってますが後回しになりやすい街なのかな
    神戸に行く事があったら是非泊まってみたいけれど、いざ予約となったら
    ランク下のホテルになってしまいそうです

JALのマイルの特典旅行で来春京都へ再訪しようと思っています
    大阪伊丹空港から京都市内へはどれくらいの時間がかかりますか?
    やっぱり電車ですよね。レンタカーの場合は京都の町は不便ですか(駐車場
    など)
    また、旅行が決まったらいろいろ教えて下さい。
    そうそう、前回はウェスティンに泊まったのですが、もう少しランク下でも
    いいからお勧めのホテルはありますか?
    宜しくです☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/11/17 22:33:36
    RE: すごいホテルとすごいごちそう!いいなあ〜
    こんばんわ〜〜
    神戸の旅行記見ていただいてありがとうございます。
    私は、京都に住んでいるので神戸は比較的行きやすく
    1泊のんびりしたいときに結構泊まるところなんですよ〜〜
    もし、関東に住んでいたら、伊豆や東京のホテルに遊びに行くみたいな感じでしょうか・・・
    私は観光三昧のときはビジネス系のホテル。
    のんびりする時は少しラグジュアリーなホテルっていう風に決めてることが多いかな。

ところで、京都に来られるんですね〜〜
    マイルですかっ。
    いいなぁ〜〜〜
    私も今マイルを交換しようか悩んでいる途中なです。。。
    もう少しためてもう少し遠いところとか欲張っちゃって(笑)

伊丹から京都は結構不便ですよね。
    電車は、モノレールが伊丹空港から出てますが、
    大阪市内までしか行けないので、そこから阪急電車に乗り換えて京都入りしないといけません。
    時間も1時間20分くらいかかるかも〜〜
    空港バスは京都駅の八条口まで行っていて1時間弱だったと思います。
    後はMKタクシーのシャトルタクシーもあります。
    空港からお好きな場所まで行ってくれて一人2300円だったと思います。
    予約もできるので予約しておくと安心です。
    ちなみにMKタクシーのサイト→ https://shuttle.mk-group.co.jp/

ホテルはどの辺りがいいのでしょうか・・・
    ウェスティンはそこそこ立派なホテルですよね〜〜
    オススメホテル、またメールさせていただきますね♪
    京都はいつごろの予定ですか??

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/11/18 09:08:15
    RE: RE: すごいホテルとすごいごちそう!いいなあ〜

早速のお返事ありがとうございました。
    空港バスが便利そうですね
    それにシャトルサービスというのもよいわ
    行きはバス 帰りはシャトルサービスっていうのもよいかもね
    大変参考になりました
    やっぱり新幹線が便利なんだけどマイルを使えば交通費は安く済みます
    からね
    日程はスケジュール的に2月がいいかなと思っています
    全日空ホテルなんてどうかなって思ってるんですが・・・

旅費とホテルは安くして、食事はきばって行こうと思ってます
    お勧めの京会席やさんとか知ってはりますか?

また、決定したらいろいろ教えてくださいませ!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/11/19 00:24:40
    RE: すごいホテルとすごいごちそう!いいなあ〜
    こんばんわ〜〜
    空港からはバスの方が何かと都合いいと思います。
    京都駅までですけれどね。

全日空ですか。。。レストランなどは結構美味しいところが入っていて
    オススメですね。
    お部屋は泊まったことがないのでわからないです。。。
    ごめんなさい。
    立地条件的には、ちょっと不便かもしれません。
    どこに観光に行かれるかにもよるかもしれませんが、
    堀川通りという通りを走るバスでの移動がメインになるので電車移動がしにくいかも。。。
    駅に近いならリーガロイヤルが結構オススメです。
    改装されて比較的綺麗になったのもあるので・・・
    後、三条河原町のロイヤルホテル&スパもリノベーションして名前も変わっていいかもっです。
    お値段もリーズナブルですしね。
    でも、ここは京都駅からだとバスもしくはタクシーで1000円くらいになると思います。
    ホテルからは京阪電車や地下鉄に近いので交通の便はいいですよ。
    良かったら参考にしてください〜〜

そうですね〜〜オススメのお店。。。。
    冬なら、ぜひとも食べていただきたい鶏の水炊きが。。。
    ご存知かもしれませんが、「鳥彌三」さんです。
    こちらのスープは絶品です〜〜

鳥彌三→ http://www.kyotogmap.com/shop/0260_toriyasa/

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/11/19 09:35:56
    RE: RE: すごいホテルとすごいごちそう!いいなあ〜
    おはようございます
    今日の関東は雲ひとつない青空
    私的には飛行機ウォッチング日和です。
    仕事を抜け出して、飛行機見に行きたいなぁ・・

書き込み 再度、ありがとうございました。
    リーガロイヤルもいいですし、ロイヤルホテル&スパも(スパと言う言葉に弱い)。すごーーーく参考になりました。さすが京都のお友だち!
    どっちかにしようと思います。
    鳥の水炊き おいしそう!
    が、しかし オットは鳥が苦手なんです・・・
    また、ここぞというのがあったら教えて下さいね

なんだか楽しみになってきたぞ〜〜♪
    ホントありがとうございました!
  • momotaさん 2008/11/15 12:51:15
    スイーツはしごで?
    たらよろさん、こんにちは。

すっかり街はX'mas色になってきましたねー。
    ハーバーランドのイルミネーションはさすが綺麗ですね。
    凄いツリーにおぉ!!と思ったけど去年と同じなの?
    年々豪華にはなってるけど予算ないから使いまわしかね?

神戸には美味しそうなケーキいっぱいだね。
    ボックサンのケーキセットちゃんとしてるのにお得〜♪
    これで1000円なら安いよね。

で、続けて2軒目?!すごいな〜。
    同じ店で何点かならやりそうだけど店変えてというところが
    グルメなたらよろさんっぽい!

さらにガッツリ肉、肉、肉だね。
    肉もおいしそうなんだけど旦那さんの隣のブラジリアンのおじちゃんの
    もっさりとした腕が気になってしかたないよ…(^u^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/11/15 22:36:37
    RE: スイーツはしごで?
    こんばんわ〜〜momota様。
    書き込み&投票ありがとうございます。

この日はホテルでゆっくりするのが主目的だったので
    ケーキを食べる事しか予定いれてなかったんですよ。
    私が昔から(15年以上前から)好きなフーケと
    最近よく雑誌などで取り上げられているボックサン。

フーケは昔はケーキメニューが多くって
    いつも何も食べようかかなり困ったのですが、
    今回行ったら意外とメニューが少なくって選びやすかったです。
    味は昔からファンだったフーケよりもボックサンのほうが好きになりました。
    私の好みが変わったのか、フーケの味が変わったのか、
    それともボックサンがかなり好みの味なのか。。。。
    よくわかりませんが、とっても美味しいケーキに出会えて嬉しかったです。

ブラジリアーノの店員さんはこんな陽気なブラジリアーノが
    いっぱいでとても楽しかったです。
    お客さんにもこんな感じの方が多く賑やかでしたね〜
    お肉も十分美味しかったです。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ