サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランカウイのダタイで癒されて、さあ次は何処で癒されよう?<br />クアラルンプールから3泊4日で行けるところ、島・・・で<br />サムイ島に決定!6月の中途半端な時期、宿泊客も少なく、<br />のんびーり、ゆっくーり、心身共に癒されました。

心安らぐ旅ーサムイ島 トンサイベイ

2008/06/20 - 2008/06/23

ちょびれさん

ランカウイのダタイで癒されて、さあ次は何処で癒されよう?
クアラルンプールから3泊4日で行けるところ、島・・・で
サムイ島に決定!6月の中途半端な時期、宿泊客も少なく、
のんびーり、ゆっくーり、心身共に癒されました。

タクシー

トンサイベイの玄関前にある置物、見ざる、言わざる、聞かざるが!タイにも同じ考え方があるのかとびっくり。

ロビーの外にはこんなソファースペースがぐるりと設置されており、ここで頼めば飲み物も飲めます。お天気が良いと海風が吹きわたって気持ちいい〜

ソファーとソファーの間にはさりげなく水を張ったボウルに蓮が入れられており、小ぶりの白い花がひっそりと咲いていました。

プロフィール写真のプリメリアの花、これはロビーの
    フラワーボール。毎日入れ替えていたようで、生け方のセンスも抜群で、花の鮮度も良く良い香りが漂っていました。

ベランダにあるこのガゼボ、海から上がってここでゴロゴロと本を読みながら寝ていると海風が心地よく、いつのまにやらウトウト・・・・

このベランダ60平米ぐらいはありそうです。ど真ん中にあるバスタブにお湯を貯め水着のまま入って海を眺めながらワインを飲むと最高〜

ベランダのお部屋側にはミニキッチンがあり、煮炊きはできませんがダブルシンクなので水着を洗ったりも出来ます。グラス類、カップ、カトラリーなどは一通り揃っています。コーヒーメーカー、タイコーヒー豆、紅茶、砂糖、クリームなども完備。冷蔵庫も台の下にあります。毎日無料のミネラルウオーターを補充してありました。キッチン横に電話があるので氷を頼んだりカートのピックアップサービスなどに便利。

道路から見上げたお部屋、かなり高台にあるので下からはベランダもお部屋の中もめったに覗かれることは
    無いですよ。

道路からお家の門(白い)までの階段。この木戸を開けてさらに右折、あと5−6段木の階段を上るとベランダへの玄関ドアとなります。

キッチンに生けてあったお花。説明してくれたスタッフがこれはとーっても高価なお花です!と自慢してました。どちらのお花も花びらがとてもしっかりと固かった・・・

お部屋のベッドの上には毎日ベッドメーキングの時に
    お花が飾ってありました。さりげない心配りに感激!

一階レストランでの朝食バフェ、新鮮な果物はその場で好きな様にカットしてくれます。卵料理もお好みのスタイルと中身で。オムレツが美味しかったので毎日
    everythingでお願いしちゃいました。パンの種類も豊富、サラダもパリパリ、普段あまり食べない朝ごはんもこの環境ならお腹いっぱい食べられるのが不思議です。勿論フレッシュジュースも忘れずに☆

そして、これがメインの青い海♪砂浜は粒が荒いのでビーチサンダル必須です。いきなり深くなっているので泳ぎに自信のない私は波打ち際で・・・マリンアクテイビテイーは無料でシーカヤックが出来るので、さっそくライフジャケット着用で漕ぎ出しました。余りに楽しくて小一時間は漕いでました。暫く沖に出ると岩場があり、直径10センチ程のサワガニが沢山出たり入ったり、海鳥も羽を休めていました。

朝顔でしょうか?こんな花がそこかしこに咲き乱れていて、南の島へ来たんだなあと実感!

気をつけなくちゃいけないのはこのアリ。結構な大きさでちょっかいを出すと噛まれます。ベランダにも別の種類のアリが上がってくるので、お砂糖や食べ物を出しておくと大変な事になりますよー。

うまく写ってないのですが、ハーフムーンプールで
    半月状のプールがあり、ここに入って海を眺めると一体感があり不思議な感覚です。海辺にメインプールもあります。

こんな目線で見ると海と繋がって見えるのです

これが有名なフルーツカービング。ナイフ一本で作られたなんて信じられない。まさに芸術!食べるのが勿体なくて暫く眺めて楽しみました。

おまけのショット♪ホテルのビーチレストランにあったカモメの飾り、海風が吹くとバタバタと羽ばたくのが可愛くて似たものを探しに町へ行き300円ほどで
    買って帰りリビングの天井から吊ってあります。いつ羽ばたいてくれるだろう?と楽しみにしてるのですが、海風ぐらい強い風でないと無理みたい・・・

お買いものへ出かけたチャウエンビーチのショッピングセンター、水着を一枚買いましたが3000円程、いい買い物しました!

• puyomushiさん 2012/12/02 21:49:41
    サムイ狙ってます
    こんばんわ、ちょびれさん。

サザエさん症候群、真っ最中のpuyoです。

明日のことを考えず、来年のGWを考えることにしました。
    今年の羽田からの深夜便が便利だったので来年もタイに行こう、
    そしてリゾートしようと。

そしたらちょびれさんの旅行記発見。
    しかもプロフ写真の理由まで判明!(^^)!

悩ましいのがどこのリゾートにしようかと。
    やっぱり街にもちょっと行ってみたいし、迷う迷う。
    でも楽しい☆

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/12/02 23:24:13
    RE: サムイ狙ってます→あたしもいきたい!
    puyoちゃん

こんばんわ!なぬ?ゴールデンウイークのプランを練ってる???
    トンサイベイを見てくれたのね〜ありがと。

本当は6月がオススメ。何故なら中途半端な時期で日本人はあまり行かない
    からアップグレードの確率が高いから。乾季なので日差しは強いがタイリゾート
    を満喫できるよ〜
    まだだんなさんがマレーシアにいるときでサムイに行くのは決めたのだが
    どのホテルにするか迷って迷ってわからなくなり丸投げしたら、現地の旅行社
    のオススメでトンサイベイになってた〜
    そして1番下のカテゴリーで予約を入れたのにトンサイグランドヴィラに
    アップグレードになっていて大喜びしたわん。ここは1泊65000円だった
    のだぜ〜(本来ならば!)自然を壊さないをコンセプトのリゾートで夫婦共々
    とってもお気に入りになりました。が、街中からは遠いので・・・
    頻繁にお出かけしたかったらちょっと遠いかなあ・・・
    サラサムイとか一杯素敵リゾートあるのよね〜
    本当は震災あったあたりにサムイを入れていたのよ、ちょっと南部にある
    変わったプチリゾートだったのだが。。。

エルニドもペンデイング状態のまんま。あー5日あればなあ〜

有給2日が限界の我が家、ノンビリリゾートへの道は遠い・・・

• NAMYさん 2011/05/24 23:05:50
    最先端!?
    こんばんわ、ちょびれさん☆彡

サムイ島に行かれたことがあったんですね。タイリゾートの中でサムイを避けてる我が家。時間をかけて行く割には、海はどうなんだろ???というのが一番の原因(^_^;)

ちょうど、プーケット・クラビとハイシーズンが逆なので、気にはなるんですが、その時期はマレーシア東海岸に目が向いてるんですよねぇ。。。ただ、サムイにコンラッドがオープンするらしいので、ちょっと注目してます。でもその前にサムイに行ってるちょびれさんは流行の最先端をいってますな。

我が家、タイリゾートは今、カオラックが気になってるんですよね。ダタイの親戚のザ 〜、ってリゾートもあって(笑)

プロフの写真の元がやっと判明。これ、生けてあるのをみたら感動ですね(*^。^*)

NAMY

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/05/25 07:11:28
    RE: 最先端!?→そ、そうか???
    おはようございまーす。ここ最近だんなさんの事情で!朝夜明け過ぎに起きなくちゃいけなくなって夜が小学生並に早寝になっております(汗)

サムイはまだだったのね〜

うんうん、確かにプーケット方面とはモンスーン時期も逆だからなあ。
    行く時期によってはサムイ断念・・・はあるよね。

海は海岸べりが綺麗か?と言われれば、場所にもよるけれど、潜って美しい
    と思うほどではないと思う。

ダイバー、シュノーケラーはみなさんタオ島まで船で行って潜るみたいです。
    アントン諸島?だったかな、その辺りも美しいらしい→行ってないけど。

サムイも開発速度が凄いから行った頃でも土砂が海に流れ込んで茶色くにごって
    いたのを見て10年後を憂いました〜

トンサイベイは環境保護をうたっているリゾートで、敷地も広くてスタッフの
    質も高かった記憶が・・・

リゾート内はダタイと同じくお食事はベューティフォー(笑)なんで、
    お昼とかはチャウエン辺りまで出れば安くてうまいタイ飯食べれるから!
    もっとも、トンサイベイから遠いから・・・
    バイクかレンタしたほうがいいのかもね。

6月とかにサムイに行ければ空いててさいこーです!
    我が家はもう絶対にムリだけど〜(爆)

• ぽちこさん 2011/01/13 23:20:25
    サムイにて。
    タイに行きタイ♪

おっちょびれさんのプロフ写真発見!

ちょびれさん、クアラルンプール時代にちょいとバカンスしてますね♪
    転んでもタダじゃ。。違うな。
    一石二鳥だ〜〜〜(笑) ちょい違うけどまあいっか♪

ポチコ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/01/13 23:58:16
    RE: サムイにて。→座布団一枚!
    ただいま、kaoleeさんから師匠と呼ばれたので・・・

座布団一枚あげます♪わはは〜

サムイ島も素敵だったなあ。でもね、よくよく考えたら5年以上も時間が
    あったのに、旅に出たのは最後の2年だけ!

いったい何をしていたんじゃ・・・わたくしとしたことが。

もっといろんな場所へ出かけておけばよかったなあと今更ながら後悔しきりよ。
    クアラルンプールにいれば本当にエアアジア使えばびっくりする値段で
    タイもバリもベトナムもシンガポールも一杯行けたのに・・・

でも、だんなさんいたおかげで楽しい旅行がいくつも出来たから良かったよ^^

大体がぐうたらなので・・・こまめに観光したり動いたりするのが苦手!
    本を何冊も持ち込んでひたすら没頭する。

後は昼寝して〜美味しいものをたべて〜青い海を見る♪

人生は一度きりだから!貯金は無くても思い出は一杯抱えておきたいね♪

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/01/14 00:22:49
    ばれたか〜^m^
    kaoleeさんの書き込みに横入りしようかと(笑)

自称一番弟子のぽちこですぅ♪
    kaoleeさん二番弟子らしいね?
    知らないうちに増殖するんじゃない?

孫弟子もできるかも!(^^)!

コミュニティでも作る?
    ちょびれさんホント素敵だし、おもしろい、やさしいひとじゃ〜

まだまだ時間はあるし、じっくりお付き合いくださいね♪

ぽちこ

• あんこう鍋さん 2010/09/06 18:25:43
    タイのリゾート
    ちょびれさん、こんばんわ。

今回はこちらのサムイ島の滞在記にお邪魔しています。

「見ざる聞かざる言わざる」ってタイにもあるんですね。
    そういえばインドの街角のポスターにもありました。
    結構アジアではばをきかせていることわざなのかもしれませんね。

私はタイには何度か行っているのですが、
    南方にはまだ行ったことがなくて、
    興味深深で旅行記拝見しています。
    サムイ島へは日本からだとバンコク経由かな?

タイはのんびりとしたムードもあっていいですよね。
    食事も安くておいしい!

ちょびれさんは、次の旅行はどちらのほうをお考えになっていますか?
    私は来年頭は香港かなと思っています。
    なんだかヨーロッパ行きは遠のいていく最近です^^;

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/09/06 19:39:20
    RE: タイのリゾート
    あんこう鍋さん

こんばんわ!

バリまで一ヶ月切りましたね♪準備進めてらっしゃるかなー。あんこう鍋さん
    のリゾートステイはゆっくりゆったりでわたしの好きな過ごし方、また
    旅行記拝見するのが楽しみ♪

さて、タイ、わたしは本土に行ったことがないのでバンコクとかに行ってみたい
    なあと思いますが、離島ものんびりしていて好きです。
    サムイは意外と大きな島で近年リゾート開発ラッシュ、凄く綺麗な海なんだけど
    結構乱開発でドロが海に流れこんでいるのを見ちゃって〜
    この先10年後、どうなっているんだろう・・・と危惧しましたよ。

トンサイベイはなるだけ自然を壊さないリゾートを目指しているそうで、
    広大な敷地にゆったりとコテージが点在してひたすらのんびり出来ます。
    アップグレードされたこのコテージ、多分あんこう鍋さんはお好きだろうな
    とおもいます。
    60平米のベランダがひとつのオープンルームとして使えるし、
    ここでのんびり過ごす時間は本当に癒されました。

街中からは遠いのでタクシーに乗るしかないですが、一日ちょこっと街中
    ぶらぶらもいいですよ。
    ホテルのお食事も美味しかったです。

サムイには隠れ家的ホテルが沢山あるので、機会があったら是非!

わたしの次の予定は・・・
    10月に娘とお互いの中間地点ということで韓国ソウルへいきます。
    またまた母娘珍道中になりそうです(^^:)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2010/09/07 06:34:13
    RE: RE: タイのリゾート
    ちょびれさん、おはようございます。

タイのビーチリゾートって人気があるようですね。
    私もサムイ島とかプーケットには行ってみたいなあ^^
    離島がいいんでしょうね。
    ちょびれさんが、この間行かれたランカウイ島とか
    ペナンにもすごく興味あるんです。

そうなんです、私のバリ島行きもあと3週間後です。
    もうホテルとか観光の手配は済んでいます。
    レストランは行き当たりばったりのつもり。
    デンパサールの空港が混雑するというので、勢いあまって入国エスコートサービスも頼んじゃいました。

来月はソウルにいらっしゃるんですね。
    是非是非焼肉ジュージューしてきてくださいね。
    買い物も楽しいですよね。

• 風遊さん 2009/04/14 14:31:52
    こんにちわ!
    ちょびれさんのブログの表紙・発見!

心癒される旅行記拝見しました。

こんな所で心身ともに癒されてみたいです。

・・風遊・・・

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/04/14 16:04:56
    RE: とろけますよ〜
    風遊さん

こんにちわ!

書き込みありがとうございます♪サムイ島のトンサイベイはほーんとうに
    ゆっくりのんびり出来ました。
    毎年主人がちょっと暇が出来る6月にマレーシアからどこかへ行くのですが、中途半端な時期なので観光客も少なくて、スタンダードな部屋を予約
    していたのですが、おもいっきりアップグレードして貰えました、
    ラッキー!(^^)!
    ベランダ部分だけでもちょっとしたマンションの一部屋分ぐらいあって、
    どうやって使ったらいいのかとまどう・・・(+o+)
    スタッフも笑顔が素晴らしく、どこで会っても挨拶をかわしてくれて
    日本語の言葉を教えて!と言われていくつか教えてきました。
    構われ過ぎずそっとしておいて貰えるのが何よりの贅沢、
    小さい子供がほとんどいないリゾートなので静かで波の音だけが
    聞こえました。
    またぜひ再訪したい場所です☆
  • jerryさん 2009/02/21 22:27:39
    マレーシア&タイ
    ちょびれさん こんばんわ〜
    プロフィールの写真はサムイだったんですね〜
    トンサイベイって JTBのアジアンラグジュアリーホテルの
    パンフレットによく出てますよね〜
    すごいな〜(*^-^*)

ベランダのガゼボで ごろごろって
    最高の贅沢ですね
    バスタブもあったり あ〜うらやましいです(≧▽≦)

プーケットよりもサムイの方が 海がキレイと聞いたので
    1回行ってみたいな〜と思うのですが
    プーケットの方が旅行代金が安いので
    こっちでいいか〜なんて なっちゃうんですけど(^_^;)
    余裕があれば いつか行ってみたいですね

最近 他のトラベラーさんの旅行記で空港ラウンジを
    お見かけするので 私もカード作ろうかな〜なんて悩んでます
    やっぱり ラウンジっていいですよね〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/02/21 22:47:09
    RE: マレーシア&タイ
    Jerryさん、

いらっしゃーい♪そうでーす、サムイです。プロフ写真はその時のもので
    ロビーに毎朝生けてあったものです。お花の鮮度が凄くよいのと、アレンジが上手^^バリのインターコンチにもあったけど、ダンチ、サムイのほうがきれいでした。トンサイベイはグレードの低いカテゴリーで予約してたのですが(トンサイグランドベイは高ーい!)6月のオフの時期でガラガラだったので一気にアップグレードされてました。なので、行くなら6月は狙い目!(^^)!ランカウイも6月に行きましたが、日本からの観光客が少ない時期なので
    ゆっくりできましたよ。プーケットはまだ行ったことないから行きたい!Jerryさんのモーベンピックでアイスクリーム♪食べたいっ。

ラウンジいいですよねー。私はだんなさんと一緒だと入れるけど、自身は万年エコノミートラベラーで無理!横目で見ながらスルーです(^0^)

また遊びに来てくださーい☆
  • たらよろさん 2009/01/04 00:30:04
    素敵なビーチリゾート
    あけましておめでとうございます♪
    今年も昨年同様、いろいろな旅行記で楽しませてくださいね。

ダタイといい、トンサイベイといい、
    とっても素敵なホテルでビーチリゾートライフ♪
    いいなぁ、、、羨ましい。
    ビーチリゾートでのんびりまったりが大好きな私たちには理想の旅行。
    アジアリゾートのいいところって、海はそんなに極上ではないけれど、
    極上のホテルステイができるところだと思っております。
    (勝手な解釈ですが・・・)
    今年もいろいろと参考にさせてくださいね。

今年もよろしくお願いいたします。

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/01/04 01:01:03
    RE: 素敵なビーチリゾート
    たらよろさん、

こんばんはー☆

こちらこそ、今年も宜しくお願いします!

投票して下さったのですね、有難うございました。この時まで、マイデジカメを持っていなかったので、なんと携帯画像・・・
    途中、主人のデジカメ画像を貰いましたが、ピンボケもいいとこですね((+_+))
    ダタイもトンサイベイも大人のリゾートです。小さいお子さんが沢山来る
    場所ではないので、中年以降の欧米系の人達が多いですね。
    夏休みに入る前の6月が狙い目、この時期は旅行客も少ないので
    下のカテゴリーで予約していても、アップグレードして頂ける確率が
    高いんですよー、お得♪
    私たち夫婦ものんびりしに旅行へ行くので、ほぼ観光はしないですねー。
    出かけるとしてもガイドブックは持たずふらりと出掛け、出かけた時に
    出会った場所やお店にお!という処を見つけるのが楽しみみたいな〜
    ダタイは是非もう一度行きたい場所です。海は真っさおというほどでは
    ないにしろ、日本に比べれば雲泥の差です。
    極彩色の鳥や野生のサル、リスが真近に見れて聞こえるのは自然の音
    だけ〜ほーんと癒されました。
    フォートラでみなさんが色々な場所へいらして、写真で見せて下さるので
    毎日とても楽しみです(^^)/

たらよろさんの旅行記もゆったりした感じがとっても素敵で、いつも
    溜息です!今年も綺麗な絵を楽しませて下さいね♪

ちょびれ
  • ippuniさん 2008/12/26 23:35:49
    素敵なお部屋♪
    ちょびれさん

こんにちは!
    クリスマスもあっという間に終わってしまいましたね。

聖夜を基点にパリの街もキリッと寒い
    晴天の冬らしいお天気になりました。
    気分は晴れましたが、気温は0度、寒いです^^;

どころで、このお部屋素敵ですね〜
    開放的で、綺麗な海が見えて・・・
    私たちの住んでいるヨーロッパでは味わえない別世界です。
    暖かいリゾートで2〜3日ゆっくりしたい気分です。
    当分は旅行でもヨーロッパから出ることはなさそうなので、
    ちょびれさんの旅行記で南国ムードを味わいますね^^

ippuni

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/12/26 23:45:40
    RE:Bonne Noel!→これでいいのか???
    こんばんはー♪

何十年も前のフランス語、記憶の彼方に〜(汗)

パリは寒いのでしょうね。クリスマスの飾りつけとか華やかなんだろなー、
    クリスマスデイナーはどういうものを食べるのですか?
    御主人と二人、まさかまたロウソク灯して・・・とかは無いですよね^^;

東南アジアのリゾートはのーんびり、風と波の音を聞きながらお昼寝〜
    骨までトロトロになっちゃいますよん。

こちら日本も寒くて東北から北海道は大雪だそうです、ブルブル。
    関東も明日から一気に冷え込むとか。
    もう大掃除も半ばで諦めムードです((+_+))

御主人は何の研究をしてらっしゃるのでしょう?うちの息子も研究室配属
    が決まったとかで、いよいよ白衣でどっぷり研究生活らしい・・です。

Au revoir,a bientot!(フランス語のマークが出ない!)
  • みにくまさん 2008/11/12 22:43:40
    こんばんは〜
    みにくまです。

サムイの旅行記がUPされてると思ったのですが、まだ早かったですね〜。
    フライングしすぎたようです(^_^;)

また遊びにきま〜す(^o^)/

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/11/12 22:50:53
    RE: ごめんなさい
    帰国後の雑用に追われてぐったりであそこまでが限界でござんした(*^_^*)
    もうしばらくお待ち下さいまし(__)

すみませんが、ちょっと初歩的な質問してもよろしいですかあ?

デジカメ初心者なのですけれども、画像が規定を超えているんだけれど、
    これをアジャストするのってどうすれば宜しいのでっか?
    なんだかやり方が解りません・・・・

最初に設定しないとダメなのかしらん・・・・

サムイは携帯画像なのでそのままアップ出来そうだけど、バリとキャメロンに関してはどうにかしないと載せられそうもありませんです。

すみませんが、何も解らない人間ですので易しく教えてくださーい(>_<)

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/11/12 23:03:38
    RE: RE: ごめんなさい

私のやり方は、画像をウインドウズで開いた後、ペイントから開くってのを選びます。
    その後で、変形⇒サイズ変更と選び
    縦横どちらでもいいので、100になっているところを99に変更して保存で大丈夫です。

この場合、元の画像をサイズ変更してしまう形になりますので、100%の元画像の他に、コピーを用意しておき、そちらのサイズを99%に変更するのが正解です〜。

100%の時、5Mのサイズでも、縦横どちらかを99%にすると、何故か1M程度にサイズが小さくなりますよ〜(*^_^*)

一度試してみてください。

*ちなみに私は、この作業が面倒なので、写真撮影の時に4Tサイズで撮るようにしています。森などの複雑な画像でない限り、4Tのリミットにかかることはないです〜。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/11/12 23:23:07
    RE: RE: RE:ありがとうございました
    助かります、トライしてみますです。出来ればサムイのアップ作業を進め
    ますね☆
    なんだか寒くって動きがナマケモノ並にのろくなってるちょびれです((+_+))

ちょびれより

ちょびれさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る