佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の九州の旅で見つけた、食べ物と、お土産に買ったいくつかの物を紹介します。食べ物ばかりで、メタボに注意です。<br /> (*^_^*)

秋の九州・・・2008 その? ・・・食べ物・お土産 編

2008/10/21 - 2008/10/24

グッチ

グッチさん

(*^_^*)

観光バス

唐津にて

“魚ロッケ”です。素材はおさかな、見た目はコロッケ、だから魚ロッケだそうです。 (^o^)

唐津にて

呼子名物の“イカ・シュウマイ”です。幾つかのメーカーが商品を出していました。

唐津にて

“曳き山メロンパン”です。曳き山がデフォルメされて、メロンパンの表面に焼き印されています。

唐津にて

せんべい ではなく、“めんべい”です。辛子めんたい風味のせんべいなんでしょうね。
    外装は、こんな白を基調としたデザインです。

唐津にて

内装はこんな感じです。ふつうのせんべいですよね。

福岡市にて

福岡に泊まった時、夕食を食べにホテルから出た時に、近くのデパート(三越)の地下で、全国の物産展をしており、見つけました。千葉県の名産品であるピーナッツを炊き上げ白餡と合わせたものです。

福岡市にて

長崎名産の“からすみ”です。この1個で約7000円と結構お高いです。

美東SAにて

山口県と言えば“夏ミカン”です。
    で、“夏ミカンのはちみつマーマレード”です。

美東SAにて

こちらも夏ミカンの加工品で、スライスして砂糖漬けにしたものです。お土産に買って帰りましたが、サッパリした味で美味しくて、もっと買って帰ったら良かったなと後悔するほど美味しかったものです。

ここからはお土産です。

唐津で買いました

イカ墨せんべいです。

唐津で買いました

“佐賀ポエム”です。ふつうの洋菓子(焼き菓子)でした。

唐津で買いました

小城町の練り羊羹です。

唐津で買いました

“とうふひねり餅”です。豆腐をお菓子にする発送は、鳥取の豆腐をチクワにするのと似てますね。

唐津で買いました

“さが錦”です。バウムクーヘンの生地で、小豆のきいたスポンジ生地をサンドした和菓子です。

唐津で買いました

“ハイチュウ”の九州限定発売“デコポン”味です。フレーバーがけっこうキツイです。

唐津で買いました

“開花堂”の干菓子“さよ姫”です。和三盆糖を使った渋い和菓子です。

佐賀市で買いました

抹茶のゴーフレットです。有名な嬉野茶が入ったゴーフレットです。

佐賀市で買いました

吉野ヶ里歴史公園で買った“吉野ヶ里サブレ”です。“吉野ヶ里遺跡に行ってきました”という菓子よしは控え目なネーミングが良くって買いました。

福岡市で買いました

“福岡限定 あまおうグミ”です。

福岡市で買いました

福岡といえば“ひよこ”です。その新製品“ぴよ子”のピナンシャです。

太宰府で買いました

太宰府といえば“梅が枝餅”ですね。

太宰府で買いました

九州の太宰府で見つけた鳥取県土産、“鬼太郎の好きなビーフカリーです。” 鳥取では売り切れでなかなか購入出来ません。

美東SAで買いました

イカシュウマイが売ってました。冷凍ですが、帰宅してすぐに食べたら良いだろうと、買いました。(^o^)

美東SAで買いました

夏ミカンの砂糖漬けです。美味しかった〜(^o^)