旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白銀の旭山動物園へ。<br /><br />すごいです、ホント。<br />動物達も職員の方々も。。<br /><br />色々なところに、職員の方々の手書きの説明ボードがあって、<br />わかりやすく動物の生態について書いてあるのがいいね。<br /><br /><br />世界の有名動物園にも退けをとらない、素晴らしい動物園。<br /><br /><br />「世界の動物園を見て歩く」<br />という、私の夢が、また一歩前進した気がしました。

Asahiyama Zoo

2008/11/04 - 2008/11/04

さとさん

白銀の旭山動物園へ。

すごいです、ホント。
動物達も職員の方々も。。

色々なところに、職員の方々の手書きの説明ボードがあって、
わかりやすく動物の生態について書いてあるのがいいね。

世界の有名動物園にも退けをとらない、素晴らしい動物園。

「世界の動物園を見て歩く」
という、私の夢が、また一歩前進した気がしました。

とうとうやってきました、旭山動物園!

0.4℃だそうです(泣)
    ぶるぶる・・・。

ペンギン早ッッッッ!
    あっという間に、頭上を去っていきました(泣)

お客さんに愛想振りまくペンギン君達の後ろでは、
    健気に卵を温めているカップルが。

元気な赤ちゃんペンギンが生まれるといいね♪

寒さにも負けません、ペンギンですから。。

あかちゃん、デカいっっっ!
    いっちょまえに、片足あげてポーズとってます。。

両サイドは親らしく、ずっと一緒に行動してました。
    「どう、うちの子、すばらしでしょ」
    って感じ。。

そう思って見てると、
    中〜上流階級の、教育ママ&パパと、ちょっと小太りな蝶ネクタイでもしてそうな子供・・・のように見えてきてなりませんっ(汗)

アザラシ、早ッッッッ!!

ついつい〜っと、円形水槽を通過していきました。

まるで、カメラを構えて待ち構えている、大勢の観光客をもて遊んでいるかのように・・・。

ロックオンされ、ちょっとだけ、獲物のアザラシの気分。
    ちょっと怖い・・・。

でも待てど暮らせど、
    「ざぶ〜〜〜〜〜〜ん」
    は、なし(泣)

寒いもんね、雪だもんね。。。

続いて、最近できた「おおかみの森」へ。

ここで、「わおーん」ってやってくれたら絵になったのにな。
    オオカミが間近で見れるスペースもありました。
    (私の時は誰も近くにいなかったけど)

鳴かないよね。。。
    寒いもんね、雪だもんね。。。

チンパンジー君達も、「チンパンジーの森」ではなく、屋内へ。

大人チンパンジーのオシッ◯シーンを、じっと見ているチビッコチンパンジー君。
    その後、自分も◯シッコしてみてました。学習??

冬場はこんなコメントと、動物のいない檻がいっぱい。

たしかに寒いもんね〜

アライグマちゃん達は、雪の中でも元気いっぱい!

スタスタと橋を渡ってました。

北海道ですもん、ヒグマでしょ。

早く素敵な施設を作ってもらえると良いね。

でも「ヒグマ館」なんてできたら、、、ちょっと怖いかも?!

百獣の王と雪。

より精悍さが引き立ちます。カッコいい!!

(寒いの我慢でしてるのかな??)

虎は、雪の白さで柄が引き立ち、なんとも幻想的でした。

ナナカマドの赤が最盛期を迎えていました。

冬期の旭山動物園は15時半で終了です。
    『橙ヤ』でラーメンを食べて、早々に札幌へ帰りました。

次回は、暖かい時に来たいな〜〜♪

• ぶんたさん 2009/06/05 09:11:20
    うわぁー びっくり!
    動物園でマイナス気温って
    それでも楽しめる動物園だなんてスゴイです
    ココで見せてもらっていても
    楽しさが伝わってきましたぁ

余談ですが まれに動物園では匂いに負けてしまうけど
    この寒さなら大丈夫そうですね 余談過ぎました

良いものを見せて頂けてありがとうございました

さと

さとさん からの返信 2009/06/10 22:18:04
    RE: うわぁー びっくり!
    マイナス気温で喜んでいる動物もいましたよ〜

白熊や虎は、結構活発に動いてくれたので、
    他の動物園ではなかなか見る事が出来ない姿を見られました!

雪のせいか、他の動物園より臭いは少なかったですよ〜
    また園内もキレイに保たれていました。
    働いている方の努力の賜物ですね♪

ぜひぜひ行ってみて下さい!
    動物園の概念がかわりますよ!
  • ヤッシーさん 2008/11/12 20:17:23
    同じ日に・・・
    サトさん こんばんは

同じ日に旭山動物園にいました。
    寒かったですよね。
    特に午後になって雪が降ってきたときには。
    年間パスを買っていたので2日後にも行ったのですが、
    そのときはオオカミの遠吠えが聞けました。

オオカミの写真の撮影時間を見たのですが、
    なんと3分違いです。ニアミスですね。

ヤッシー

さと

さとさん からの返信 2008/11/12 21:01:52
    RE: 同じ日に・・・
    ヤッシーさん

はじめまして。

3分違いですか?!
    たぶん、すれ違っていたんでしょうね(笑)

あの日は本当に寒くて寒くて、みなさん屋内施設に逃げ込んでたので、
    北極グマやアザラシは、特に混雑していましたね〜

暖かくなったら、再度チャレンジしに行きたいです♪

さとさんのトラベラーページ