2008/11/11 - 2008/11/11
1960位(同エリア8880件中)
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,749,739アクセス
☆日本三名瀑の一つで茨城県大子町にある袋田の滝と
紅葉を見に行ってきました。
すでに3度行ったことがあるのですが、
今年9月に滝全体が見渡せる新観瀑台が完成し
以前は見られなかった高い位置から素晴らしい景観が
見られるというので、紅葉の見頃をみはからって
出かけてきました。
☆我が家から袋田の滝まではR118号線を南下、
1時間10分ほどで茨城との県境矢祭山に到着。
この矢祭山はかの水戸のご老公も訪れたことのあるツツジや紅葉の名所です。
山裾はすでに紅葉の見頃になっていました。
この分だと隣り町にある袋田の滝の紅葉も
期待できそうです(^^ゞ。 -
☆矢祭山から15分ほどで茨城県大子町に到着。
袋田の滝は町郊外、袋田温泉郷にあります。
滝の1km手前に町営の無料駐車場があります。
歩くのが面倒な人は滝近くに有料の駐車場がたくさんあり、みな一日500円です。
滝を見るのに昔は崖沿いの階段を上ったのですが、
昭和54年には滝間近まで有料のトンネルができ
簡単にアクセスできるようになりました。
(一人300円で、新設のエレベーター使用料も含まれています)。 -
☆トンネルを180mほど歩くと第一観瀑台(出口兼用)があり、ようやく袋田の滝とご対面です。
今回で4度目なので、滝そのものに驚きはしませんが、初めて見たときは想像以上の大きさにビックリ&感動でした\(◎o◎)/!。 -
☆第一観瀑台からさらにトンネルを奥に進むと
第二観瀑台に出ます。
ここは滝が直ぐ間近に迫まり大迫力です。 -
☆第二観瀑台から下を見下ろすと、第一観瀑台とつり橋が見えます。
☆今年の秋は例年になく雨が少ないので、滝の水量はかなり少なめですが、それはそれで白糸の滝みたいで味わいがあるかも(^^ゞ。
☆新しい観瀑台へはエレベーターで昇っていきます。
エレベーター内から次に乗る人達の行列をパチリ。
(トンネル+エレベーターの施設使用料として300円かかります)。 -
☆新しい観瀑台のエレベーターホール。
観瀑台は3階建てになっていて、右の階段で第2デッキ、第3デッキへとアクセスします。
滝の眺望は第2デッキがが一番いい感じです(^^♪。
すでに帰りのエレベーター待ちの行列ができています。 -
☆さあ、ここが新設なった観瀑台からの絶景です。
新観瀑台は3階建てになっていて、一番下の階までは
車椅子でも行けますが、展望はイマイチです。
写真は第3デッキから、滝のほぼ全景が見渡せます。 -
☆袋田の滝は別名「四度の滝」とも呼ばれ、滝が4段になって落下することから、そう呼ばれていますが、
実際には5段になって落下しています。
滝の一番上部にわずかな段差が見てとれますが、そこが1段目で、2筋に分かれている滝は3段目です。
上のトンネルの写真の下の写真で見る一番下の滝は5段目です。
ほとんどの人はこの5段目を数えて、四度の滝と思っているようです。 -
☆新しい観瀑台からの素晴らしい紅葉と滝を堪能し、また同じトンネルを戻り、途中の第一観瀑台からつり橋を渡って帰路につきます。
桟橋から振り返って見上げると、滝間近に迫り出した第二観瀑台のロケーションが良く分かります。
エレベーターでアクセスする新しい観瀑台は第二観瀑台はるか頭上の紅葉している辺りですが、
景観に配慮して作られているので、下からその姿は見えません。 -
☆袋田の滝観瀑後はまた同じ道(R118)を北上します。R118と所々平行するようにJR水郡線が走っています。
水戸と郡山を結ぶローカル単線で、いつ廃線になってもおかしくないくらい乗降客の少ない鉄道です(^_^;)。
逆にそれが素朴さを残すこになり、鉄道マニアには人気の路線です(^^ゞ。
写真の駅は福島県と茨城県境の駅、矢祭山駅です。 -
☆矢祭山駅の直ぐ下には久慈川が流れ、一帯は福島県の県立自然公園になっています。
春は山桜や山ツツジが見事な所です。
- さとみきさん 2008/11/19 18:04:28
- 紅葉すてきです
- こんばんわ〜
隣県に住んでいながら、まだ行ったことがありません。
いつかは行きたいと考えていますが・・・。
なかなか素敵なところですね。
秋は紅葉、冬は滝が凍ってしまう場所ですよね??
紅葉の季節に行けなければ、冬にでも行ってみようかしら??
とても素敵な写真ありがとうございました
さとみき(*^_^*)
- j-ryuさん からの返信 2008/11/19 20:30:32
- RE: 紅葉すてきです
- さとみきさん、こんばんは&ご無沙汰です。
袋田の滝ってイマイチ知名度は無いし、
全国的には印象が薄い滝ですよね。
華厳の滝は東照宮とかゐろは坂とか、
竜頭の滝とか他にも見所たくさんですが、
袋田の滝はそれだけですからね〜・・・(^_^;)。
そんな理由もあってか、あまり遠くから観光客が来ないのかも。
最近の冬は温暖化の影響があるのか、なかなか全面結氷しないそうで
タイミングが難しそうです。
やはり、新緑や紅葉時が良さそうですよ(^^♪。
PR