八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古湯をめぐり紅葉を愛でる「青森・函館フリーきっぷ」の旅<br />旅の目的は<br />◇ブルートレイン「あけぼの」 「きらきらみちのく下北号」乗車<br />◇下北半島<br />◆蔦温泉と沼めぐり(←今回の旅行記)<br />◇十和田湖遊覧と奥入瀬散策<br />◇再起復活「谷地温泉」の今を見る<br />◇函館の散り紅葉<br /><br />写真は朝の蔦沼<br />晩秋特有の落ち着かない天候のなか、一晩中降り続いた雨に濡れた黄葉に朝日が差し込み、<br />蔦沼を神々しく染める光景に出会う幸運に恵まれた。<br /><br />【2011.4.16記】<br />蔦温泉旅館本館を大正の建築と書きましたが、明治42年(1909)築でしたので訂正しました。

◆黄金の蔦沼 青森・函館フリーきっぷの旅 蔦温泉編

2008/10/31 - 2008/11/01

kodeyanさん

古湯をめぐり紅葉を愛でる「青森・函館フリーきっぷ」の旅
旅の目的は
◇下北半島
◆蔦温泉と沼めぐり(←今回の旅行記)
◇十和田湖遊覧と奥入瀬散策
◇再起復活「谷地温泉」の今を見る
◇函館の散り紅葉

写真は朝の蔦沼
蔦沼を神々しく染める光景に出会う幸運に恵まれた。

【2011.4.16記】

高速・路線バス

10月29日に青森・八甲田山系にある「酸ヶ湯 ( すかゆ ) 温泉」に積もった雪は、まだところどころに残っていた。

酸ヶ湯温泉から八戸、八甲田・十和田ゴールドラインを十和田湖方向へ40分バスで走ると蔦温泉へ着く。
    バスの窓から見える風景も寒々しい。

大町桂月ゆかりの温泉宿「蔦温泉」
    創業1909年、本館は今も健在だ。

夕暮れの蔦沼
    晴れては雨、雨が降っては晴れて落ち着かない天候がつづく。
    冬が来る前はいつもこうらしい。
    散歩の途中で雨が降ってきた。
    蔦沼は面積約6ha、標高465mにあり10月下旬からの朝焼けの景観は圧巻だといわれている。

×大正の建築である本館の二階廊下
    ○本館は明治42年の建築でした(2011.4.16記)
    費用はおよそ二千円だったそうです。

ここに泊まりたかったが、あいにく本館は満室。

まるで仲の良い親子のように、この4枚の落ち葉はいつまでも身を寄せ合っている。
    なぜか、こんな光景にも感動してしまうのであった。

予約が取れたのは別館の二階だった。
    こんな階段を上り

またこんな階段を上る。
    数えたら86段あった。
    温泉へ行くたびに上ったり、下りたり。

こちら66号室は、岡本おさみが新婚旅行で泊まり吉田拓郎の「旅の宿」を作詞した部屋として有名である。
    今宵の宿は、この3つ隣り。

1泊2食 11700円

夕食は部屋食で山菜がメイン
    天然しめじの天ぷらが美味しかった。

シャモロック(シャモ+ゴマドリ)天然しめじ入り鍋

朝食はレストランにて。
    まあ普通の食事だ。

井上靖の書があった。

ブナ材とヒバ材造りの大浴場「泉響の湯」
    天井高は12メートルに達する。
    源泉は浴場の真下にあり、源泉の上にブナの底板の浴槽を置いただけの構造になっている。
    蛇口から流れるのは温度調整のための水だ。

こちらの「久安の湯」は時間で男女入れ替え
    午後9時から女性専用となっていた。
    こちらも「泉響の湯」と同様、源泉は浴場の真下にあり、源泉の上にブナの底板の浴槽を置いており、底板の隙間から湯が湧き出してくる。

新緑の蔦沼かな

そしてこちらが有名な赤の蔦沼
    これを見たら実物を見たくなるというものだ。

日の出は朝6時15分、早起きして蔦沼に行くも曇天模様。
    昨夜から降り続いた雨が止んだだけでも良しとするか。
    遊歩道からみたら鉛色だった沼が、沼めぐり自然探勝路(1周約2.8キロ)からみたら優しいブルー色をしている、不思議なものだ。

• 鏡沼<br />人造の沼なのだそうだ。<br />

鏡沼
    人造の沼なのだそうだ。

• 長沼<br /><br />ブナは、風が吹くと「ブーンと鳴る樹」から名前がついたという説がある。<br />風の音を響かせる樹なのだ。<br />耳を澄ませて木々の囁きに耳を傾けながらの散歩もいいものだ。

長沼

風の音を響かせる樹なのだ。
    耳を澄ませて木々の囁きに耳を傾けながらの散歩もいいものだ。

ギャオ〜〜〜

菅沼に着いた頃に雲が切れてお日様が顔を出してきた。
    黄葉の色にも力強さが出てきた。

ひょうたん沼
    この沼で沼めぐりは終わり。
    もう一つ赤沼もあるが、沼めぐりルートから離れており獣道をガイドと一緒に行くようなところらしい。
    とても美しい沼だそうだが今回はあきらめる。

蔦温泉から1周2.8kmの自然探勝路の早朝散歩は約1時間。
    沼めぐりを終え、再び蔦沼へ向かう。

日が差して沼が輝きだした。

この日のカメラマンは4名だけ。
    みんな同じ場所で撮っているのだが、自由な発想でいろいろな角度から撮ればいいのに、と思うのは素人考えなのだろうか?

黄葉水映 序幕

黄葉水映 翡翠色の水面との協演

黄葉水映

光と水の饗宴

黄葉水映 クライマックス

露出補正 +0.3EV
    薄日になると実際の見た目は、この色が近い。

黄葉水映 クライマックス

露出補正 +1.0EV
    日が射すと実際の見た目は、この色が近い。

蔦沼は、晩秋の朝日が好い塩梅に当たる角度にブナの原生林が黄葉している。
    自然が造り出す絶景は雅やかな麗姿であった。

黄葉水映 終演
    日が高くなり、さざれなみが北風と共に流れてきた。
    前夜降り続いた雨でしっとりと濡れた葉が輝きを増し、無風の水面を染める光と水のハーモニー。
    日本の秋は奥が深い。

• swalさん 2011/07/20 00:16:28
    こんばんは!!
    Kodeyan師匠、すいません!(笑)
    許可無く蔦温泉UPしてしまい(笑)
    「有名秘湯」は外しているとバッカリ思ってました・・。
    青森から帰り、訳ありで数日後秋田日帰りしました。小坂の奥奥八九郎行って来ました。いや〜アブと戦いながらの最高の野湯でした!!

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/07/20 05:38:37
    RE: こんばんは!!
    swalさん 超おはようございます^^

許可なんていりまへん(笑)
    どんどんUpしておくんなまし。

小坂の奥奥八九郎行?
    ググッてみました。
    これまた、どえりゃー秘湯です。
    車がないと行けなさそうなのでハードル高そうですが、
    浴望が満たされそうなところですね。

そうそう、この前、姫と赤坂見附の例のお店で
    カンジャンケジャンランチしてきました。
    マジウマでした!

swal

swalさん からの返信 2011/07/21 22:37:01
    RE: こんばんは!!
    こんばんは〜

赤坂のカンジャンケジャンは激旨ですか!!

赤坂のあのあたりは第2の新大久保になりつつ、もはや韓国人街でよね。今

度行ってみます!

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/07/23 06:51:13
    おはまんべ〜です
    そういえば向かいのお店も韓国料理店でした。
    韓国食材のスーパーも通り沿いにありました。
    なるほど〜

あのお店のカニちゃんはソウルと変わらない味でしたよ!

• 旅猫さん 2009/01/24 14:35:21
    秋の蔦沼♪
    kodeyanさん、こんにちは!

秋の蔦沼、素晴らしいですね!
    赤ではなく、黄金色に輝いた蔦沼も美しいです。
    あそこの遊歩道は素敵ですよね。
    旅猫も以前歩いたことがあります。

散策の後の温泉も最高ですし。
    透明だけど、湯に力が感じられると思いませんか?
    蔦温泉、お気に入りなんです。
    でも、まだ泊まったことは無い。。。

また、来ますね。
    旅猫

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/01/25 08:02:18
    RE: 秋の蔦沼♪
    旅猫さん こんにちは!

秋の蔦沼旅行記を見ていただいて有難うございます。
    20日頃が見ごろだそうで、例の「赤の蔦沼」には
    時期的に遅いかなと思ったのですが
    ひっそりとしていて静寂で良かったです。

> 赤ではなく、黄金色に輝いた蔦沼も美しいです。
    ゴールドの蔦沼もいいですね。
    しかし、あの赤は、いったいどうしたらあんな色になるのか
    不思議ですね〜
    プロカメラマンはすごい。

> 旅猫も以前歩いたことがあります。
    > http://4travel.jp/traveler/tabineko_j/album/10102618/
    見ました。
    臨時の寝台特急「ゆうづる1号」を利用って渋いですね。
    旅猫さんも夜汽車部の部員になりますか(笑)
    今のところ部員は、さくちゃんと私だけですが。
    でも旅猫さんは大先輩だから入部したらいきなり部長ですけど(笑)

> 透明だけど、湯に力が感じられると思いませんか?
    > 蔦温泉、お気に入りなんです。
    そうですね、あの温泉は力があっていいですね。
    旅猫さんのお気に入りというのもわかる気がします。

話しは変わりますが、旅猫さんは小笠原にも行ってらっしゃるんですね。
    海の色に驚いてます、タマラナイ色ですね。
    ジロさんも今頃あの景色をドギャーと吠えながら見ているのかも。

ではでは☆彡
  • oneonekukikoさん 2008/12/05 13:15:49
    蔦温泉
    こんにちは

久しぶりに4トラめぐりをしています。
    紅葉シーズンそろそろ終盤を迎えましたが
    黄金色に輝く蔦温泉に出会えて
    今年の紅葉見物は大満足です。

フリー切符での汽車の旅
    いいですね。
    来シーズンに希望をつなげます

oneonekukiko

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/12/08 06:52:04
    RE: 蔦温泉
    oneonekukikoさん こんにちは

北海道へ出かけていてお返事が遅くなり失礼いたしました。
    投票もいただいたようで恐縮です。

東北は紅葉より黄葉が多い感じですが、蔦沼は厳かな雰囲気でした。
    でもここの景色を見るには運もあるんですよね。
    日がうまいこと射しこんできたのでラッキーでした。

> フリー切符での汽車の旅
    > いいですね。
    > 来シーズンに希望をつなげます

そういって頂くと旅行記を作成した甲斐があります。
    自然の多い場所を列車でのんびり、車窓に癒される旅。
    ぜひいつか行ってみてくださいね。

あたたかいメッセージありがとうございました!

• CANさん 2008/11/17 22:22:53
    黄金の蔦沼
    kodeyanさん

さっそく訪問させていただきました〜!CANです。
    思います。もう来年は絶対に青森だ〜と心に決めました。
    それにしても、カメムシ事件や函館の居酒屋さんなど
    盛りだくさんですね。
    私も一度カメムシの大発生に遭遇したことがありますが
    触ったらず〜っと匂いがとれずに、本当に臭いですよね(笑)
    あと函館の居酒屋さん・・次のお料理が見たかったです。
    また訪問させていただきます!

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/11/18 08:03:44
    RE: 黄金の蔦沼
    CANさん こんにちは!
    ご訪問いただきありがとうございます。

> 赤い蔦沼もいいですが、kodeyanさんの黄金の蔦沼も素晴らしいと
    > 思います。もう来年は絶対に青森だ〜と心に決めました。
    あの赤の蔦沼もJRのポスターでした。
    赤の記憶 だなんてコピーもかっこいいですよね。
    私は今度秋田に行ってみなくちゃって思ってますよ。

> でも車とかなくても朝のあの風景を見に行くことはできるのですか???
    車がないと厳しいです。
    日の出時間に行かないと間に合わないのでバス便はNGだし、
    隣りの谷地温泉から歩いたら1時間以上かかります。
    なので蔦温泉宿泊という手段でいきました。

カメムシは、多かったですね〜
    春と秋に出てくるそうです、夏はブナの新緑のほうに行ってるとか。
    函館の居酒屋は、女性一人でも楽しめるお店で何を食べても美味しい!
    なんか写真を撮る雰囲気じゃなくて撮るのやめちゃいました(汗)

• ジロさん 2008/11/16 11:00:44
    蔦温泉♪
    こんにちわんこなのだ♪

蔦温泉だっ、、、わんわんわん。。。
    ジロも行ったけど泊るどころか温泉も入っていないや。。。
    それに黄葉も早すぎでいまいちだったようなのだ
    kodeyanさんは随分っとラッキーな時に行かれたようで。。。
    運じゃなくて色々お勉強してから行く時期を決めたのかなぁ
    ジロが思っていたより遅めの紅葉時期にちょっとビックリかなぁ
    でもこの時期だと酸ヶ湯温泉あたりは雪なんだなぁ。。。