岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
標高329mの金華山山頂。<br />岐阜城が建立され、ロープウエイで簡単にアクセスできます。<br /><br />夏季には夜間運転され、山頂からの眺めは、<br />岐阜市、長良川から名古屋市方面、遠くに伊吹山と<br />大パノラマ夜景が広がります。<br /><br />この素晴らしい夜景は日本の夜景100選に選定されています。<br /><br /><br />夜景百選とは、<br /><br />2003年4月に、<br />夜景倶楽部の有志による非営利団体<br />「新日本三大夜景・夜景100選事務局」が<br />日本で特に美しい3ヶ所の夜景を選定、発表。<br />翌年2004年8月に「夜景100選」が発表されました。<br /><br />http://yakei.jp/official/<br /><br />新日本三大夜景は<br />○皿倉山から臨む福岡県『 北九州市の夜景 』<br />○若草山から臨む奈良県『 奈良市の夜景 』<br />○笛吹川フルーツ公園から臨む山梨県『山梨市の夜景 』<br /><br />の三か所です。<br /><br />ちなみに、日本三大夜景とは<br />○函館山から臨む北海道『 函館市の夜景 』 <br />○摩耶山掬星台から臨む『兵庫県神戸市や大阪府大阪市の夜景』 <br />(俗にいう六甲山からの夜景)<br />○稲佐山から臨む長崎県『 長崎市の夜景 』<br /><br />百選とはそれに続く100の選りすぐりの夜景。<br />貴方が「ここの夜景って綺麗だな〜」って思ったところ、<br />結構、選ばれているんですよ。<br /><br /><br />

『夜景百選』 金華山山頂(きんかざん)、岐阜城、天守閣からの夜景で岐阜市、長良川、伊吹山を望む /岐阜県岐阜市

2008/07/29 - 2008/07/29

kuropiso

kuropisoさん

標高329mの金華山山頂。
岐阜城が建立され、ロープウエイで簡単にアクセスできます。

夏季には夜間運転され、山頂からの眺めは、
岐阜市、長良川から名古屋市方面、遠くに伊吹山と
大パノラマ夜景が広がります。

この素晴らしい夜景は日本の夜景100選に選定されています。

夜景百選とは、

2003年4月に、
夜景倶楽部の有志による非営利団体
「新日本三大夜景・夜景100選事務局」が
日本で特に美しい3ヶ所の夜景を選定、発表。
翌年2004年8月に「夜景100選」が発表されました。

新日本三大夜景は
○皿倉山から臨む福岡県『 北九州市の夜景 』
○若草山から臨む奈良県『 奈良市の夜景 』
○笛吹川フルーツ公園から臨む山梨県『山梨市の夜景 』

の三か所です。

ちなみに、日本三大夜景とは
○函館山から臨む北海道『 函館市の夜景 』
○摩耶山掬星台から臨む『兵庫県神戸市や大阪府大阪市の夜景』
(俗にいう六甲山からの夜景)
○稲佐山から臨む長崎県『 長崎市の夜景 』

百選とはそれに続く100の選りすぐりの夜景。
貴方が「ここの夜景って綺麗だな〜」って思ったところ、
結構、選ばれているんですよ。

夏期のみ夜間営業。
    天守閣は三脚使用禁止。

独りで行ってはいけません。。