富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月2日に参戦してきました。初めての自転車レースで100kmにエントリーしていましたが、帰りの時間も考えて50kmでリタイア。9月以降練習する時間も全然とれなかったし...ちなみに完走率は90%以上、情けないやら悔しいやら。来年の完走目指して練習します。<br /><br />午後3時半福島発で、宿泊予定地の沼津に向かいます。東京に近づくにつれ道路は混雑、20年ぶりに首都高に入ると心臓バクバク、ホントに恐かったです。ナビの指示通りに行きましたが、渋滞もあって首都高抜けるのに1時間半、これですごく消耗。沼津着は午後9時。400kmで5時間半もかかってしまい、疲労困憊です。<br />

富士チャレンジ200 → 100 → 50(初めての自転車レース)

2008/11/01 - 2008/11/02

タカさん

タカさんさん

午後9時、沼津駅北の東横インにチェックイン。沼津は駅の南がにぎやかなようだが、運転で疲れてしまい、南まで行く元気はない。ホテルの斜め向かいに寿司屋があったのでので入ってみた(口コミ参照)。

10時過ぎに床に入り、4時起床、眠い眼をこすりながら、4時半にチェックアウト。5時半のゲートオープンに間に合うように、御殿場インターを目指す。インターから富士スピードウェイまでもナビの指示通りに。次第に車が多くなり、ゲートに近づくと渋滞。でも、時間的にはまだまだ余裕。6時を過ぎるとだんだんと明るくなり富士山が見えてきた。この写真は6時40分。寒い。

先に受付を済ませ、自転車を車から降ろす。練習する時間がとれず、この自転車では10km以上走ったことがないのに、いきなり100kmに挑戦。しかも初めての自転車レース。かなり無謀。怪我をしないように端っこを邪魔にならないように走ることにする。

7時になると秋色の富士山がはっきりと見えてきた。どうやら天気はよさそうだ。

7時半に割り当てられたピットに行ってみる。F1マシンもここで準備をすると思うとワクワクする。コースの試走をするが、後半の登りが寝不足の身体にかなり応える。

ピットロードはこんな感じ、メインスタンドの正面。

いよいよスタート。約2000台がローリングスタートする。

登りではこんな感じで渋滞。途中2回の落車事故発生。

50kmで2時間半かかってしまった。ここでリタイア。帰りの首都高が思いやられる。