富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと懸賞で当選してパラグライダー体験ができることに。パラセイルはあるけれど、パラグライダーは初挑戦。予約をして、休暇も取って、あとは晴れることを祈るのみ。天気予報では微妙なところ・・・。しかも、今回は雨女の長女も参加するという。結果、結構晴れ間もあり、富士山を眺めながら飛ぶことができました。なかなか爽快な体験でした。インストラクターと一緒に飛ぶタンデムフライトのあとは、自分で飛んでみようという体験コース。短時間ながら、しっかり浮いてる感覚は味わえました。

初めてのパラグライダー!!富士山を眺めながらの爽快フライト&ひとりで飛べる(?)体験コース

2014/10/26 - 2014/10/27

kanpai-hide

kanpai-hideさん

自家用車

懸賞で体験ギフトなるものに当選しました。3万円相当の数ある体験の中で、「ペアでパラグライダー1日体験(タンデム飛行付)」を選びました。

朝9時に朝霧高原に集合とのことで、朝6時に出発です。日曜の朝なので、首都高速はスイスイ。

当日の天気予報は「曇りのち雨」。心配していましたが、東名を進んでいると富士山も見え始めました。

新東名に入るころにはいい感じの青空に・・。新東名の新富士ICまで2時間で到着。

9時の集合まで、30分くらい余裕ができたので、途中の白糸の滝を見学することに。これは音止の滝。

駐車場から歩くこと5分。白糸の滝へ。

水の色もきれいで、滝壺まで行きたかったのですが、時間がなくて、今日はあきらめ。

白糸の滝からは15分くらいで、目的地「スカイ朝霧」到着。懸賞でできるのは2人分なので、娘の分は追加で申し込み。(13,000円なり)

天候と相談して「体験」より「タンデムフライト」を先にしてもらうことに。テイクオフ地点へは車で行きます。5分くらい。

飛んでる人が見えました。テンションが上がってきます。

駐車場 兼 着地地点。私たちのような体験の人より、自分の機体を持って飛んでる人がたくさん。ここからはバンに乗り換えて後ろの山に登っていきます。この写真の後ろの山の中心がテイクオフ地点。

上についたらちゃっちゃと装備をつけられて・・

富士山を眺めながら、テイクオフを待つ時間、わずか5分足らず。インストラクタ−に押されるように走って・・といっても5歩くらいでもう空中です。

飛んでます!!

富士山が目線の高さのような気がします。(そんなに高くないですが)

テイクオフ地点は高度300mのところだそうで

下界を見下ろします。かすんでいる向こうは駿河湾とのこと。

写真の真ん中のちょっと平らな所がテイクオフ地点。

空中散歩〜

鳥になった気分。

隣が娘の機体。お互いに写真を撮れる距離。

怖さは全くないです〜

着陸態勢に入りまーす。

リクエストに応じて、急降下やジェットコースターのような回旋もやってくれます。Gがかなりかかって、スリルありでした。

タンデムフライトのあとは移動して「体験コース」

キャノピー(翼?)を弓なりに広げて・・

「走って!!!」と言われて走ります。ちょっと浮きます。

キャノピーを担いで、坂を登ります。結構重いです。翌日、腕が筋肉痛&内出血になってました。

キャノピーを広げて、走って、ちょっと浮いて、担いで、登って・・を繰り返します。

ちょっと休憩をはさんで、1時間半くらいやったでしょうか。

上手に飛べる感じになりました。

浮いてるっていうより、飛んでるって言えるかな。

高度5mもないかな。でも「おー!!!」っていう気分。

お昼過ぎには終了したので、御殿場のアウトレットに向かうことに。富士山南麓のススキ草原。

午後2時すぎにはこの天気で雨もパラパラ。午前中だけでも娘の雨女パワーを封じられて良かった〜