2008/10/26 - 2008/10/26
Mr.チャングムさん
- Mr.チャングムさんTOP
今週は、山登りのグループに便乗して日光白根山へ。実は、奥様 数年前まで歩くの嫌いでした。もちろん山登りなんて想像も出来ません。日本人なら一度は登りたいね「富士山」なんて誘ったら乗ってきました。それなら少し足慣らししよう、と言うことになり歩き出しなんと山登りまでするようになったのです。
ということで、丸沼高原ゴンドラ山麓駅着。二年ぶりで、又来るとは思っていませんでした(前回は奥様がいなかったので)ゴンドラでいっきに2000mの山頂駅に上がるので、登るのは後578mだけです。
丸沼高原ロープウェー山麓駅に到着です。
ロープウェーで1400mから一気に2000mの山頂駅へ。(往複1800円)
目の前にドーント構えるは、日光白根山。
登りだす前に、二荒山神社に参拝。
秋というより初冬に近い針葉樹林帯を歩くこと一時間、ようやく森林限界に出る。曇り空だが遠くの山々が良く見えて喜んだのもつかの間、風が肌を刺すように冷たい。
自然の造形美が素晴らしい。
二時間ちょとでようやく山頂に着きました。
二年前に来たときにはなかった立派な看板。温度計が見えますか?なんと0度をさしてます。
山頂北側すぐ下に見える五色沼。
そして西側に見えるは中禅寺湖。
あまりの寒さにお弁当もおちおち食べていられませんでした。早々に下山すると、標高2000mにある天空の足湯が待っています。
山麓駅まで戻ると、温たかい きのこ汁の無料サービスがありました。おいしかったー
ふもとには紅葉も残っています。ゲレンデには人工降雪機で降らせた雪が高く積まれ、もうすぐスキー場のオープンです。
帰路近くの白根温泉(加羅倉館)で汗を流すのではなく、冷えた体を温める。
沼田で、日本が生んだ世界的登山家「山田昇ヒマラヤ資料館」へ。兄の豊さんから説明を受ける。残念ながら資料の大部分は、水上町に出来た「山岳資料館」に寄付されていました。
山田昇記念碑が、リンゴ畑の一角にありました。
兄の豊さんがやっている「山田リンゴ園」でリンゴを沢山試食し、お土産にリンゴを買って岐路へ。
武尊・尾瀬・片品(群馬) の旅行記