ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクセンブルクを後にし、ドイツに入る。<br />古城街道・ロマンティック街道を通ってフュッセンへ。<br />ドイツ観光のメインは、ライン川下り、古城ホテル宿泊、ハイデルベルク城、ローテンブルク観光、ノイシュバンシュタイン城。<br />まずはハイデルベルク観光まで。<br />

子連れでルクセンブルク・ドイツ・スイス ?

2008/08/15 - 2008/09/25

あきとしさん

ルクセンブルクを後にし、ドイツに入る。
古城街道・ロマンティック街道を通ってフュッセンへ。
まずはハイデルベルク観光まで。

ドイツに入国する。
    ドイツの高速は速度無制限。
    アウトバーンと呼ばれているらしい。

ライン川沿いの道に入った。
    川沿いのあちこちにお城のような建物が見えてきた。

主人と、「あそこにもお城が!」「撮った?」という会話を繰り返しながら車は進む。

フランスのロアール川沿いの古城地方も良かったけど、また違った良さ(質実剛健という感じ?)がある。。

ライン川下りの船が通っている。
    実は船の時間に間に合うかどうか微妙で焦っているます・・

乗船時間までにバッハラッハの観光船発着所に無事着き乗船できた。
    ここからサンクト・ゴアルスハウゼンまでの往復の船旅。

プファルツ城。
    船から通行税を徴収するために14世紀中ごろに建てられたお城。

ローレライ。
    岩山の上から乙女が船頭を惑わせたという伝説の残るライン川の難所。

乙女の銅像がある。

カッツ城(ネコ城)が見えてきた。

サンクト・ゴアルスハウゼンに到着。
    ネコ城の下の辺りまで歩いてみる。
    左上に見えるのがネコ城。

ネコ城の下辺りのレストランのテラス席でライン川を見ながらランチ。
    復路の出航時間まであまり時間がないのになかなか料理が出てこなくて焦った。。。

ようやく料理が来た!
    ドイツで食べる初の食事。
    とりあえずソーセージでしょということで白豚のソーセージ。

もう一品もソーセージ。
    付け合せのポテトもとても美味しかった。
    でも時間がなくて10分くらいで急いでかき込んだ(笑)

復路は子供の遊具がある船だった。
    子供達はご機嫌。

自分より年上の男の子を怖がっていた長男。
    イギリスからのフェリーでやさしいお兄ちゃんと出会ったおかげでトラウマを克服できたらしい。
    ここでも少し年上の男の子と滑り台で遊んでいた。

向こうに見えるお城が今夜のホテル「ブルクホテル・アウフ・シェーンブルク」。
    どうしても泊まってみたくて旅行の行程を調整したくらい。

グーテンフェルス城。

ファルツ城のところまで戻ってきた。
    バッハラッハで下船して今夜のホテルへ向かう。

オーバーベーゼルの街からホテルが見える。

これがブルクホテル・アウフ・シェーンブルク。
    こんなお城に泊まれるんだ〜ワクワクしてきた。

中はこんな感じ。
    宿泊者以外に、観光客も沢山訪れている。

ラウンジ。

チェックインして部屋へ。
    急な階段を上へ上へ上がって一番最上階の部屋だった。
    これぞ古城ホテルという雰囲気の落ち着いた格式あるインテリア。

感動したのはバルコニー!
    ライン川が一望できる。

電話と部屋の鍵も雰囲気がある。

子供達を先に寝かせ、ベビーモニターを設置して食事へ。
    右のものは何とマスタードのアイス!

ヒラメの魚料理。
    ソースにケイパーが入っていて今まで食べたことのない味。
    横に添えられているのはアーティチョークの煮込み。
    とても美味しかった。

口直しの桃のシャーベット。

子牛を使った肉料理

左からBanyulアイスクリーム、ブルーチーズのクリーム仕立て、イチジクのマリネ。
    ブルーチーズクリームが意外な味で美味しくとても印象的だった。

デザート。
    アマレットムースのチョコレートリーフ添え、グレーズドチェリー、アーモンドアイスクリーム
    意外性のある味も、レストランの従業員の対応もとても良くて大満足。

朝のバルコニーからの眺め。

朝食。
    美しく盛られていて感動!

卵料理も凝っている。
    下にトマトのソースが入っているココット。

朝食後を満喫した後チェックアウト。
    古城街道のハイデルベルクへ向けて出発する

ネッカー川の向こうに見えるのがハイデルベルク城

正にドイツのお城という雰囲気がある。

崩れている・・

お城からのハイデルベルクの街。
    赤レンガ色の街並みが印象。
    ここからの景色は本当にキレイだった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る