蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州5泊、ソウル2泊の出張です。<br />たくさんの世界遺産がある両都市なので、オフの観光もちょっぴり期待していたのですが、滞在期間中はほとんど観光できませんでした。<br />残念。<br />

蘇州・ソウル出張 (蘇州)

2008/10/28 - 2008/11/02

まさたび

まさたびさん

蘇州5泊、ソウル2泊の出張です。
残念。

JAL

10月28日

往路のJL791便はかなり空いていました。
    エコノミークラスの後ろのほうはガラガラ。天気もよかったので、CAに断って窓側席に移動し、窓からの風景を楽しむことにします。

成田→上海のルートは、日本列島を西に移動してゆくコースです。上空から眺める日本列島の風景は思いのほか面白かったです。

まずは、東京湾。

富士山上空。まだ冠雪は無いようです。

こちらは南アルプス上空。

名古屋湾あたり。

こちらは瀬戸内海。広島付近?
    写真をバシバシ撮ってしまいました。

定刻よりも20分早く12:00に上海浦東空港に到着。着陸前、茶色い海と遠景の効かない街並みが見え、上海を実感します。入国審査も無事終えて、手配してあった白タクで一路蘇州へ。

上海から蘇州までは結構な距離があり、約2時間の移動。15:00頃、蘇州へ。タクシー代は370元。

滞在するホテルScholoars Hotel(書香世家)には、18:00前にチェックイン。このホテル、中国風の内装に数多くのアメニティーがありました。

この後、三日間は完全なビジネスモードになりました。

10月31日

四日目の夕食はホテルのレストランで軽くラーメンで済ませました。

この日は、やや時間があったのでホテル周辺を歩いてみます。

19:00過ぎ、近くをぶらぶらします。蘇州は「水の都」とも呼ばれていたり、世界遺産に登録されている公園も数多くあるのですが、ホテル周辺にはあまりそれらしいものはありません。

結局、一時間くらい歩いてホテルへ戻ります。

こちらはホテルの外観。

11月1日

蘇州滞在最終日。
    ホテル前に中央公園という公園があることを発見。ぶらぶらします。

蘇州・中新路。

中央公園のライトアップ。
    人はほとんどいませんでした。

中央公園にあったマーライオン(?)。

世界遺産のある水の都、蘇州に5泊もしたのに、ほとんど観光はできませんでした。まぁ、仕事で来ているので仕方ないですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る