ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョグジャカルタの世界遺産を訪れる旅の続きです。<br /><br />お昼を食べて、いよいよハイライトである世界遺産の「ボロブドゥール遺跡」を訪れます!<br /><br />古の雰囲気溢れる遺跡の佇まいに、ただただ感激でした!

JALジャカルタ支店を訪問!~魅惑のインドネシア旅 『世界遺産に大感動(ToT)』の巻!

2008/07/17 - 2008/07/21

HAZE

HAZEさん

ジョグジャカルタの世界遺産を訪れる旅の続きです。

古の雰囲気溢れる遺跡の佇まいに、ただただ感激でした!

友人
観光バス
JAL

お昼です!

ジョグジャカルタでのランチは、ビュッフェ形式でインドネシア料理が楽しめる、こちらのレストランです。

店内は自然の風がすぅっと吹き抜ける涼しい造りです。

甘辛く煮た牛肉と同じタレで作った煮卵。

レッドカリー♪

グリーンカリーもまいうー。

これは白いカリー。

見た目よりも辛〜い!

このランチで一番ボクのお気に入りだったのが、このサテー。

甘いピーナッツダレかスパイスの効いた辛いタレをつけて食べます。

ウルトラまいう〜!!

定番のナシゴレンもイケます!

これまた定番のミーゴレン。

こっちは・・うーんビミョーかも(^^;)。

お昼ごはんも腹いっぱい食べて、いよいよ、もう一つの世界遺産「ボロブドゥール遺跡」に向かいます!

みんなワクワクです!!

こちらが遺跡へと向かう公園への入口です。

長ーい遺跡へと続く道を歩きます。

見えてきました!

あれが、かの有名な「ボロブドゥール遺跡」ですっ!

段々近づくにつれて、その巨大さに圧倒されます!

頼んでもいないのに、日傘をさしてくれるオジサンたち。

もちろん後から「チップくれ」と右手を出されました(^^)。

ここいらで、みんなで記念撮影です!

良い撮影ポジションですね♪

階段を、えっちらおっちらと登って行きます。

当「ボロブドゥール遺跡」は、ユネスコの世界遺産に登録されております。

着きました〜♪

どうですか!
    この威容!存在感!

遺跡から眺めるジョグジャカルタの景色は雄大です。

またしても、にやけ顔で写ってますね・・。

ずっと訪れたかった場所だったので、よっぽど嬉しかったんですね(^^;)。

それでは遺跡の上に登ってみましょう!

ここが1000年も密林と火山灰の下に埋もれていたなんて、とても信じられません。

ちなみに、この「ボロブドゥール遺跡」は仏教遺跡。

先ほど訪れた「プランバナン」はヒンドゥー教の遺跡なんですよ。

急勾配の階段を登り、遺跡の上を目指します。

この遺跡にある沢山の丸っこい突起みたいのは「ストゥーパ(仏塔)」と呼ばれていて、全部で72基あるそうです。

そしてこの遺跡のストゥーパが乗る基礎の部分には、ブッダの生涯が石のレリーフで、ずーっと彫られています。

俗界から悟りへと向かうブッダのお話。

登場人物は1万人にも及ぶそうです。

紀元8世紀〜9世紀という、今から1000年以上前に作られた遺跡とはとても思えない鮮明なレリーフ。

すばらしい仏教文化が、この地にあったのですね。

素晴らしいレリーフの前で。

ブッダの生涯に感銘しきりに上へと目指すと・・。

これが「ストゥーパ」です。

一つ一つ、中には仏像が安置されています。

あの一番奥の一番上に見える大きなストゥーパが「大ストゥーパ」と呼ばれる、この遺跡と中心部分です。

ストゥーパと周辺の山々の景色が、とても幻想的です。

ボクが小さい頃にテレビで観ていた「西遊記」(堺正章主演の方)のエンディングの映像が、こんな感じだったな・・。

このストゥーパ群の中で、一箇所、中の仏像の足に触れると幸福が訪れる、という場所があります。

我らが総大将のI会長もストゥーパの穴から手を突っ込んで仏様の足に触ります。

そして、これが頂点にそびえる「大ストゥーパ」。

他のストゥーパには切り窓と呼ばれる穴が開いてますが、この大ストゥーパだけは窓がありません。

これは、「窓がないこと」=「無の世界」が最終的な仏の教えの終着点を意味している訳です。

大ストゥーパにも細かなレリーフが施されています。

遺跡の頂上付近から眺める景色を見ると、ここが1000年以上発見されなかった理由が少しはわかるような気がします。

見渡す限りジャングルと山ばかりです。

反対側は今ボクたちが、この遺跡に向かってきた方角ですので少し拓けた感じですね。

こうやってストゥーパが並ぶ光景を見ていると、はじめは何か不思議な空間だった感覚が、普通に思えてきます。

さて、そろそろ下りることにしましょうか。

やっぱり世界遺産に認定されるだけの迫力がありました。

狛犬さん、また来ますよ。

下りる時も急なので、コケないように気をつけましょう。

素晴らしいボロブドゥール遺跡見学の帰り。

世界で最も美しい仏像が安置されている、という「ムンドゥッ寺院」にも立ち寄りました。

「ムンドゥッ」って、日本人的には、ちょっと言いにくい発音ですね(笑)。

中は天井が吹き抜け風になってました。

中には3体の如来様、菩薩様がいらっしゃいます。

これは中央の如来様。

これは入って左手の菩薩様。

こちらは右手の菩薩様です。

寺院の横には大きな菩提樹があり、近所の子供たちが樹の蔓(つる)にぶら下がって遊んでいました。

ボクも無邪気にぶら下がり健康法。

楽しかったジョグジャカルタ1日旅行も終わりです。

色んなところを駆け足で見まくりましたが、すっごく大満足です!

帰りの便でも一応、機内食が出ました。

こんなんです。
    キットカット、インドネシアの人って好きなのかな?

みんなさすがにクタクタです。

さあ。
    明日はいよいよ最終日。

最後の最後までインドネシアを楽しみましょう!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る