上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前に思い立って三連休で上海へ飛び立つことに。<br />成田着いた瞬間からずーーーーーっと酒飲んでました。<br /><br />お茶も飲んだしコーヒーも飲んださ。<br />でもほぼビール飲み続けてたさ。<br /><br />そりゃ顔もむくむさ。<br />パンパンマンさ。

摂取した水分は9割方アルコールの旅

2008/09/13 - 2008/09/15

10338位(同エリア12006件中)

こまてぃ

こまてぃさん

1週間前に思い立って三連休で上海へ飛び立つことに。
成田着いた瞬間からずーーーーーっと酒飲んでました。

お茶も飲んだしコーヒーも飲んださ。
でもほぼビール飲み続けてたさ。

そりゃ顔もむくむさ。
パンパンマンさ。

友人
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

成田から2泊3日上海への旅。ほんとは台北に行こうと思ってたのに台北は満席で取れず。
    そしたら台風で台北行き欠航になってたよ!あぶねー!

成田で両替して毛沢東のお札でテンションあがってすでに祝杯あげました。
    一番絞り、3日間分飲み納めです。

今回は激安ツアーのせいか、ガッチガチの観光付きプランです。
    朝の8時にロビーに集合して連れて来られたテレビ塔。
    何コレすげー21世紀少年の世界。
    そしてモーレツに天気悪いし。

そりゃそうだ。台風はすぐそこだ。

テレビ塔の中から。
    上海ヒルズー!しかしてっぺん見えじ!がーん。

ってかね、テレビ塔の中尋常じゃないくらい寒い。
    クーラーききすぎ!
    STOOOOOP!温暖化!

上海万博のキャラクター、海宝くん。

うん。かわいいんだけど。

なんなんだろう、このあと一歩的な感じは…。

ちょいハネの前髪のせいかな。

上海老街。
    ごちゃごちゃーっとしててめっちゃ人がいる。
    ハンコを安く作ってもらえる出店があったので作りたかったのに自由時間皆無。
    ごちゃごちゃしすぎて戻って来れないからなんだって。

ケーチケーチ。

ってかここ場所によってはすんごい臭い。
    豆腐の腐った食べ物の屋台の前は要注意です。
    空腹にものすごく染みる。

上海豫園の中庭。
    いろんな技巧がここかしこに使われてておもしろい。

でも建てる時にワイロ使って建てたんだって。

背景をあわせて1枚の絵になるように作られているそうです。

すんごいね。さすがだね四千年。

中華料理で出てくる人参で作られた鳳凰を思い出す。

ツボのカタチにくりぬかれてる壁。
    なんか知らんが萌えたらしい。

あとから見て驚くほど何枚も写真撮ってました。笑

外灘にやって来ました。
    豫園のあとお昼ごはん食べて青島ビール飲んでエネルギー満タン。

ここの町並みは関内に似てる〜。

朝行ったテレビ塔が川の向こう側に。
    ってか外灘すんげー人いるし。

なぜかローラースケートの押し売りに遭う。
    なんで今さらローラースケート?
    これからブームか、光GENJI。

観光付きツアーの定番。
    やって来ましたシルクセンター。
    工場見学させられて蚕を茹でているところを見せられる。
    すんごい嫌がらせ。

そしてなぜかいきなりファッションショーが始まる。

このあと自由時間40分。ここでくれるなら豫園商城で欲しかった。
    でもチャイナドレスとか試着しまくって写真撮りまくって盛り上がる。

しかし何も買わないイヤな客。

新天地。
    ここなんかすんごいおしゃれー。
    しかも全然臭くない〜。

COLD STONEとかafternoon teaとかもあってびっくり。

「一茶一坐」と言うお店でお茶と冷たいお汁粉を食す。
    冷たいおしるこ美味!タピオカが入ってて新感触でオイシイ〜。

お茶はよくわかんなかったから適当に頼んだら朝鮮人参が…。
    ま。体に良さそうだから飲んでおこう。

船上レストラン「帝龍海鮮舫」と言うところで夕飯。
    川の上に浮かんでいる船のレストランで中に入るとビミョーに傾いてた。

今度は雪花ビール。
    しかしぬるい。
    ぬるいビールほどまずいものはないと思う…。

しかも料理…まずいし。

同じツアーのお兄さんが一言。
    「荒川の味がする…」
    あまりにも的確な表現でした。

この旅のメインイベント。
    上海雑技団!!

やばかったです。見てて手に汗握りまくりまくりすてぃ。

最後はこの球体の中にバイクが!確か計7台!
    もーやめて!もーやめて!と絶叫。

斜め前に座ってたモジャモジャ頭が邪魔だったことを除けば良かった。すんごい怖かった。

あのミスター長島も訪れたらしいマッサージ屋さん、『桃源郷』

ツアーから開放されてタクシーでやってまいりました。
    名前は真実。
    ここはまさに桃源郷。

中もキレイだし、日本語も通じます。

足マッサージを頼んだら、お兄さんに「カカト、ガチガチ…」と悲しそうな顔をされ、頼んだ角質取り。
    なんと専門の角質マンが現れ、ゴリゴリ取れる取れる角質。
    生まれたての赤ちゃんの足裏に生まれ変わりました。
    確か700円くらい。安い!オススメ!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る