バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

バンコック

2002/03/04 - 2002/03/09

SAT

SATさん

次はどこにしようかと考え、タイに決めた。

朝一番電車に乗る、気温マイナス1度。霜が降りていて電車がスリップする。中継地の香港、気温24度。バンコック気温33度、一日で34度も気温差があり初体験。

空港送迎付きであったので、かわいいガイドさんがお出迎え。暑いのにショートブーツを履いてたのにびっくり。
一日観光パック付だったので、お決まりの水上マーケット、ワットアルン、エメラルド寺院観光、お土産屋さん、おまけがガイドさんの内職、陸軍駐屯地に行ってピストル射撃、玉50発が500バーツ、ごれは兵隊さんと山分けかな?

次の日オプションで、バンパイン宮殿とアユタヤへ。バンコックより暑かったが、湿度が無くでそんなにはつらく感じなかった。
シンハービールがとってもおいしかった。

フリーの日にクワイ河を見にナムトク往復。片道39バーツ。スカイトレインでサバーンタクシンまで行き、チャオプラヤーイクスプレスの鈍行船でトンブリへ。ゾーン制なので6バーツ。
列車の窓から顔などを出していたので、ホテルへ帰ったら、頭が鉄粉だらけだった。

エメラルド寺院、駆け足だったのでもう一度行くことにして、ホテル前でトクトクの運ちゃんと値段交渉、80バーツを40バーツに負けさした。そのかわり宝石屋へ寄ることになった。運ちゃんのリベートとして5バーツもらえるので寄ってくれとの事。上質なエメラルドがあったが2000ドルはとても払えないので見るだけにした。
王宮は付属の博物館も、エメラルド寺院もそのほかの展示物も全部見た。入場料にヴィメンマークパレスも含まれていたが時間が無かったのでパス。ここは5年後に訪問した。
ワットポーへも歩いてゆく。外国人は20バーツ取られるが、タイ人専用口から入ったのでタダ。寝釈迦仏補修中だった。お釈迦様には1年後に再拝した。

鉄道 観光バス タクシー
キャセイパシフィック航空

トンブリ市場にて

朝早くから商売をしていて、疲れて寝てしまったおばさん。タイの女性はみんな働き者。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る