2008/10/27 - 2008/10/30
aki566さん
- aki566さんTOP
4年ぶりに台北に行ってきました。
後半をお届けします。
- 家族旅行
- 観光バス
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目フリーの一日。
建国北路1段にある袖珍博物館というミニチュア作品の展示館に行ってきました。
1/12から1/48の小さなものまで全て手作りの力作ばかり。
撮影はOKなのですがストロボ禁止のため露光不測になり実際に見た印象には遠く及ばないかもしれません。
お気に入りの方はぜひとも足を運んでください。 -
200年前の厨房。
絹織物による作品。
高さは20センチくらいかな。 -
実際に見ると絹織物の繊維が良く見える。
実際に見ると絹織物の繊維が良く見える。
特に手の皮膚のところ。 -
いろいろな卵を使用した作品。
左右は鶏卵のサイズ、中央はアヒルくらいのサイズ。
鶏卵に書かれた文字。
子ども部屋。
不思議の国のアリス。
不思議の国のアリス。
1つの作品でマンション1室が買えるものもあるとか・・・。
フランシス1世と皇后。
バッキンガム宮殿?
ローマ遺跡。
日本の飲食店。
左側の料亭を「高級餐廳」と紹介している。 -
左側のそば屋更科は拉麺店になっている。
右側のすき焼店は壽喜屋と日本語の音で書かれている。
意味も読みも中国語になっていない。なぜ? -
昭和30年代の日本の街並み。
喫茶店の看板に「テレビジョンの見られる喫茶店」と書かれている。
70代以上の方には懐かしい文言ですね。
力道山のプロレスの試合を街頭テレビでみた時代を思い起こしますね。 -
テキサスのガソリンスタンド。
タイヤの中に作品がある。 -
モダンなリビング。
4日目の朝。
大通りに面したところにある公園。(榮星花園)
日本には市街地の真ん中に公園があることが珍しい。 -
老人達の語らい。
グループで小道具を揃えてエクササイズ。
(古風な太極拳ではない) -
形はグループによって異なるが基本の形は太極拳のようだ。
ブーゲンビリアのアーチの下でも・・・。
バスケットコートの中でも。
榮星花園にあったちょっと変わった樹形の大木。
この公園での撮影は8:30〜9:00頃にかけての時間帯です。
ウィークディの朝早くから集まってエクササイズを行っているのは、専業主婦とリタイア後の人たちばかりでしょうか・・・? -
朝の出勤の風景。
以前はオートバイが全盛であったのが、今回はスクーター全盛で、オートバイは全然見かけなくなりました。
何かあったのでしょうか? -
短かった4日間。もう帰りの飛行機の中。
次に訪れるのは何年後かな・・・。
再見台北! -
成田空港に近づいた17:00夕日が綺麗に見えました。
あと30分で着陸。
次はどこに行こうかな?
- Dry White Toastさん 2009/09/30 05:04:09
- ミニチュアの博物館
- aki566さん、こんにちは。
先日はQ&Aでアドバイスを頂き、有難うございます。
袖珍博物館、面白そうなところですね。
Dry White Toast
- aki566さん からの返信 2009/09/30 09:24:12
- RE: ミニチュアの博物館
- > aki566さん、こんにちは。
> 先日はQ&Aでアドバイスを頂き、有難うございます。
> 袖珍博物館、面白そうなところですね。
> ドールハウスやミニチュアが大好きなので、是非行ってみたいです。
> 母を説得して(騙して?)、ツアーのフリーの日に足を運んでみたいと思います。
> Dry White Toast
ご覧戴いてありがとうございました。
有名なところですが、ちょっと判りにくいところにありますのでホテルのフロントにでも確認してから行ってください。(オフィス街の中といった感じです。)
ビルの1階の横に入口があります。看板は出ていますので探してください。
私が行ったときはそのビルに日立系の会社が入っていたようの記憶があります。
展示物の撮影はOKですので十分楽しんでください。
- Dry White Toastさん からの返信 2009/09/30 16:45:17
- RE: RE: ミニチュアの博物館
- aki566さん、こんにちは。
詳細な情報をどうも有難うございます。
旅行中の貴重な時間、迷わないようにしっかり地図をチェックして、当日はホテルの方にも確認して行ってこようと思います。
まずは、母をその気にさせる作戦から始めたいと思います^^)
Dry White Toast
- aki566さん からの返信 2009/10/01 10:33:36
- RE: ミニチュアの博物館
- > aki566さん、こんにちは。
> 先日はQ&Aでアドバイスを頂き、有難うございます。
> 袖珍博物館、面白そうなところですね。
> Dry White Toast
前回は若干あやふやな書き方をしましたので再度お知らせします。
袖珍博物館の住所等は下記のURLを参照してください。
住所は「台北市中山區建國北路一段96號B1」で地下1階でした。
(建国高架道路の側道に面したビルです。)
ビルの正面から入り左側に回った階段から地下に降りたところと思います。
(間違っていたらごめんなさい。)
入場料はNT$180です。
台湾のタクシーは住所で目的地が判るように訓練されていますので、上記の住所と「袖珍博物館」を書いたメモを見せれば目的地に行ってくれるでしょう。
カメラ撮影はストロボ禁止ですので、手振れに気をつけて撮影してください。
1つの展示物がマンション1軒分もする高価なものもあるそうです。
楽しんできてください。
- Dry White Toastさん からの返信 2009/10/01 20:36:17
- どうも有り難うございます
- aki566さん、
こんなに親切に色々教えていただいて、本当に有難うございます。
思う存分に楽しんできたいと思います!