袖ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヤッホー天気は、やはり信じちゃならぬ!

08年11月08日(土)、DSてくてく号でポタリング:今日はなぜか「東京湾カントリークラブ」まで。

2008/11/08 - 2008/11/08

ヤッホー天気は、やはり信じちゃならぬ!

自転車

6:29、外気温は14.4℃。昨日はエアロビックな運動は無し。筋トレマシンによる筋トレのみ→その後「幕張」へ。

昨夜、営業所で「今日081108土」の天気予報をチェック。

信じちゃならぬ、とわかっていても信じたタワシがウマシカでした。

だって、ごぜん3時から夜まで「弱雨」(なんて読むんだぁ〜???)予報で気分は「地下3階」まで落ち込み。

ところが目覚めた時に降ってないもんだから、突然我が身を奮い立たせて出発!!

6時40分。

散髪屋の回転灯と農協??今はこう言わない? JAの朝市か?

さて、新シリーズの始まりです。

平野釣り具店前。交差点の切り換え工事が始まりそうです。

今に上り車線用の右折レーンができたりするのでしょう。

おしゃれな建物と控え目な階段。

危険箇所シリーズ。ここの踏切は狭くて車はすれ違えません。おまけに旧道に面していて、産業道路側から踏切を渡った車の先=旧道が混雑している時に警報が鳴り始めたらどうするの? ウ〜サブ、ならぬウ〜コワ。

チトバイ、長浦駅前ロータリーをご紹介。

困ります 自転車置き去り  ・・んぷり

困ります ・・んぷりって 何だかわかりません

この一句、タツミヤさんはわかってくれるのだろうか? (現在、タツミヤさんのプロフィール写真検討委員会を設置するかどうかを検討中)

コンコースに繋がる階段脇のアート。

丸いのは袖ヶ浦市のマークかな?

竣工記念碑。

今、気が付けば今日のポタ目(=ポタリングの目的地)のマイクロバスが停車中じゃないっすか。

更に。

バスストップシリーズ。長浦駅前編。

袖ヶ浦市の小型マンホール。

ダイエー前の通り(名前はわからす)商店街。

一通りのものはそろいそう。

わっかるかなぁ〜?、わっからねぇだろうな〜、、、

長浦おかのうえ図書館。

袖ヶ浦市って、お金持ちなので図書館にもお金が使えるらしい。小中学校との連携も宅配便を使ってとてもスムーズにうまくいっている。

→「空海の風に乗って(北勲)」をさがせー!!運動開幕。これはポタリストのバイブル。

なんとなく、今日のポタ目。

ここがクラブハウス。

反対側を見ると東京湾が綺麗に見える、

のかなぁ〜と思ったら、全く見えず。

石川燎は来たことあるかな?

初めての道を更に進むとトマトの直売所。

水耕栽培ではなさそうだ。

「まいど」って関西地方の精米所の趣き。

とれたての「ゆでピー」を冷凍しました。

ってかいてないかいてない。

ポツリ、いやパラパラ。信じちゃならぬ。

7時59分着。 本日3度目のNHK「だんだん」に間に合った。

1時間16分22秒。

21.93Km。

17.2Km/h。

オドメータ:3135キロ〜ミタ〜。(今10:22の千葉県地方は雨。)