奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
興福寺・南円堂と五重塔特別公開に行ってきました。<br />午後からは明日香村サイクリング。<br />正倉院展は・・・

興福寺・南円堂特別拝観に行ってきました

2008/11/01 - 2008/11/01

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん

興福寺・南円堂と五重塔特別公開に行ってきました。
午後からは明日香村サイクリング。
正倉院展は・・・

高速・路線バス

中学2年生の女の子と小学6年生の男の子と友人と4人で、奈良へ行ってきました。
    夜行バス日帰りの強行軍ですが、思ったよりは充実した1日を過ごしてきました。

賛否両論の「せんとくん」がお出迎え。

まずは、東大寺へ。
    子供たち期待の鹿さんのお出迎え。

よくよく考えたら、街中で鹿に会えるなんて不思議ですよね。

久しぶりの大仏様。
    相変らずお元気そうで(笑)

とーってもお天気が良くて、
    友人曰く「天気運溜め込んでたから、今日は全開〜!!!」

二月堂より撮ってもらいました。

二月堂裏参道。
    デジカメで撮影。

こっちは、フィルムで。

正倉院展会期中は、土日でも10:00から見学できたのですが、
    時間の都合で覗き見で済ませました。

興福寺へ移動。

10/18〜11/24まで興福寺国宝特別公開をしています。
    五重塔初層と南円堂の御開帳です。

五重塔初層は以前にも公開された事がありましたが、
    南円堂内陣・ご本尊「不空羂索観音菩薩」様の側近くまで行けるのは珍しいことではないでしょうか。
    仏師康慶作の「不空羂索観音菩薩」様は何と言っても私好み(笑)
    できれば、ゆっくりとお会いしたかったなぁ。

興福寺国宝三重塔知ってますか?
    目立たないところに建っているので、
    ご存知ない方もいらっしゃるのでは。

近鉄特急に乗って(20分)橿原に移動します。

レンタサイクルで明日香村へGO!です。

まずは、飛鳥寺へ。

明日香村は18年ぶりです。
    記憶が・・・
    よみがえりません(笑)

本堂にはたくさんの参拝客で順番待ち。
    以前来た時は貸切状態だったなぁ。

飛鳥寺の裏手にある、「入鹿の首塚」。

昔の写真と見比べると、整備されてるかなぁ。

酒船石を見に行って、蚊に刺されたっけ(笑)

新亀石とともに見学者が増えたのではないでしょうか。

新亀石に初対面。
    当初は近くまで行けましたが(友人談)、
    今はかなり距離があります。

んー、何に使われた施設なんでしょうね?

明日香一番人気(?)の石舞台古墳。
    道路も整備され、お店もありとても賑っています。

古代米ソフトクリームミックス300円。

聖徳太子縁の「橘寺」。

こんなところお散歩できたらいいですね。
    道路整備が進んで、大きな道もできていますが、
    こんな風景も残して欲しいです。

初代亀石。
    人気ものです。

鬼の俎・雪隠。
    見学してる方たくさんいましたよ。

飛鳥駅に16:15に到着。
    天気に恵まれて、楽しい明日香村サイクリングでした。

明日香友達のお店「Cafe ことだま」に行きました。

明日香村産の食材にこだわったランチや、
    スイーツがいただけるお店です。

明日香猫発見。

良いモデルさんでした。

興福寺五重塔のライトアップ。

駆け足の奈良でしたが、
    充実した一日でした。
    正倉院展は・・・
    そのうち行ってみます。

• 義臣さん 2008/11/11 18:02:40
    12月に行きます
    私も12月に行きます、
    一人旅で、、
    待ち遠しい
    さ。。明日香村編は楽しみ。。
                 義臣

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん からの返信 2008/11/12 01:19:44
    RE: 12月に行きます
    ご無沙汰しております。

しばらくぶりの明日香村でした。
    ・・・。
    随分変わったなぁ。
    と、思いました。

興福寺南円堂の観音様がとても素敵で、
    見惚れてしまいました。
    参拝の方が多くて、一対一で心行くまでとはいきませんでしたが。

義臣さんの明日香村はどちらに・・・
    楽しみです!!!

武蔵の白兎さんのトラベラーページ