白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘湯スタンプ帳も残すはあと一つ押すのみ。<br />気付けば有効期限まで1ヶ月をきっている・・・。<br /><br />紅葉シーズンで混んでる山はあえて外して海方面へ、最後のスタンプを<br />押す為に秘湯の宿へ行って来ました。

日本秘湯を守る会 ~白浜温泉 林景荘~ その1

2008/10/27 - 2008/10/28

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

秘湯スタンプ帳も残すはあと一つ押すのみ。
気付けば有効期限まで1ヶ月をきっている・・・。

押す為に秘湯の宿へ行って来ました。

とりあえず、ひたすら千葉県までノンストップで。

お昼ご飯は、国道127号線沿いにあるラーメン屋。
    竹岡式ラーメンという有名なラーメンがあるって
    聞いたので言って見る事に。
    梅乃家が激混みだったのでこちらで食事。

「鈴屋」

鈴屋 グルメ・レストラン

メニューは、ラーメンかチャーシューメン、普通か大盛りかのみ。
    物凄く濃そうに見えるけど、意外とあっさり。

ラーメン 600円

鈴屋の向かいにある駐車場から、海と遠くに
    東京湾観音が見える。

道の駅とみうらで休憩。

道の駅 とみうら 道の駅

枇杷?微妙…。

びわそふと 350円

「官幣大社安房神社」

• 拝殿

拝殿

「厳島社」

参拝後、走ってたらなんだか沢山の鳥。

止まって見たら作り物・・・って当たり前か。

なんだか曇ってきた。
    さっき見た穏やかな海とは違う・・・。

ひたすら宿を目指したせいで、チェックインまで早すぎる。
    宿へ続く道をスルーしてその先へ行ってみる事に。

「南房総国定公園」

南房総国定公園 自然・景勝地

夕陽にはまだ早い中途半端な時間。

「かっとびくん」

なんだろう?伝説までの道がすごく短い。

「伝説の岩屋 海運!海神」

伝統の岩屋?何かいる。

中にあったのはハンギョドン・・・もとい半漁人。
    じゃなくて、大タコ。

面白いのは注意書きに「タコの造形物に向かって決して
    コインを強く投げないで下さい。」
    「願いを叶えるには心のやさしさと思いやりが必要です。」

・・・・・・壊された事があるのかな?

「最南端之碑」

「房総半島最南端の地」

「絶景 朝日と夕陽の見える岬」

折角、絶景ポイントに来たものの、まだ夕陽には早すぎ。

夕陽はまだまだだったけど、ベンチに座ってボーっと
    するには最適な場所。

振り返れば、さっきの最南端の碑も見える。

…で。実はここのベンチ。

なんだか整備されていない岩を登った所にある。
    行きはひょいひょいと登れるけど・・・。

帰りは急斜面なのでちょっと怖い。

私達の後にサラリーマンが革靴で登っていたけど大変そう。

海側はなんだか空が薄暗いのに、こっちは青空。

公園内をしばらく歩いて後ろを振り返ったら、ベンチに
    さっきのサラリーマンがポツンと座って海を眺めてる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

そろそろ、宿に行きますかって事で、道を引き返す。
    今回の秘湯の宿は千葉県唯一の会員。

日本秘湯を守る会・会員の宿
    千葉県 南房総・白浜温泉
    「林景荘」

白浜温泉 旅館 林景荘 宿・ホテル

看板が出ていなかったら、普通に民家だと思ってしまう、
    そんな感じの宿。

玄関前の階段をあがると客室。

部屋数は6室、全て満室。
    平日なのに、すごい。

8畳の和室にトイレや洗面台は無し。

お風呂場。手前が女性で、奥が男性。
    午後3時から11時/朝6時から9時のみ入浴可能。

男風呂。

ナトリウム 塩化物冷鉱泉、茶色の湯。

洗い場。

この形にはちょっと驚いた。
    一人だといいけれど、二人三人となれば大変かも。

脱衣場。

女風呂。

男女入れ替えはしないので、夜も朝も同じお風呂。

洗い場にシャワーが一つ、しかも細々としたお湯しか
    出ないのでほとんど役に立っていない。

トイレや冷蔵庫、洗面台はすべて廊下に。

階段脇に「突撃!隣の晩ごはん ヨネスケ」のサイン。

夕食は下の大広間にて、温かいものは温かく。

写っていないけど、汁物は一人用の鍋。
    サザエのつぼ焼きは食べやすいようにカットしてある。
    サラダの上の秋刀魚がすごく美味しかった。

茶碗蒸し。

イセエビもある。

海がある県はお刺身が立派。しかも美味しい。

10個目のスタンプ押印。
    これで、一泊無料ご招待獲得。

• なつ0905さん 2009/11/29 16:51:35
    はじめまして。
    ちぃちゃさま

こんにちは。はじめまして。

千葉にも日本秘湯を守る会のお宿さんがあるんですねぇ〜。しかも白浜温泉!白浜のお湯ってどうですか?なんかいまいちピンとこないのですが・・お宿の佇まいは日本秘湯を守る会って感じですネ(^^)平日なのに満室だなんでその人気ぶりが伺われます。

でも一番気になったのはあの足場の悪い岩のベンチにひとり佇む革靴のサラリーマン氏。私もこないだ白浜に行ったのですが、台風前の突風が吹く磯笛公園のベンチにやっぱし一人佇むサラリーマン氏が・・サラリーマンがお仕事中ふらっとしたくなっちゃうんところなんですかね?

旅行記その2もお邪魔させていただきます。
    これからもどうぞよろしく。

ちぃちゃ

ちぃちゃさん からの返信 2009/11/30 18:13:43
    はじめまして
    なつ0905さん、はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

日本秘湯を守る会で千葉は、今の所こちら一軒のみなんですよね。
    スタンプを集めていなかったら、分からなかったかも知れません。
    白浜温泉のお湯は、茶褐色でスベスベになるお湯でしたよ。

仕事中にボーッとする場所が近くにあるっていいなと。
    夕焼けに海。ベンチに座ってボーッとする・・・良いですよね。

ちぃちゃさんのトラベラーページ