釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジロちょこっと釜山へ円高差益自主還元型の貧乏散歩なのだ♪<br /><br />世の中なんでも円高株安の恐慌で大変なことになっているらしい<br />なぜかジロの金欠病も悪化の一途で大変なことになっているのだ<br />がっ円高ってことは待ちに待った海外旅行のチャンスではないか<br />こんな時に金欠病とは情けないがジロも円高メリット享受したい<br />ってことで隣町の外国の釜山へぶっ飛び激安ツアーに参加なのだ<br />まぁツアーといっても完全自由型でフェリー往復と1泊だけだが。。。<br />拘束はないけど少し高めに加え一匹参加でさらに高くなったかな<br />2泊3日ベース\9500+一匹参加\5000+燃料等\2500で激安じゃないなっ<br />円高差益還元どころか日本でボラれて韓国では倹約モード突入☆<br />しかしこれが仇となってジロは円高差益を享受できなかったのだ<br />韓国でいっぱいお金を使わないと儲からない仕組と後で気づいた<br />なんだかうすら間抜けなジロの今年の貧乏海外旅行になったのだ<br /><br />去年のジロの海外旅行のトルコ散歩も見てほしいのだ☆<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10161192/<br />一昨年のジロの海外旅行のカナディアンロッキー散歩もヨロシクなのだ♪<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10240376/<br /><br /><br /><br />

ジロの釜山散歩 2008秋

2008/11 - 2008/11

ジロさん

ジロちょこっと釜山へ円高差益自主還元型の貧乏散歩なのだ♪

世の中なんでも円高株安の恐慌で大変なことになっているらしい
なぜかジロの金欠病も悪化の一途で大変なことになっているのだ
がっ円高ってことは待ちに待った海外旅行のチャンスではないか
こんな時に金欠病とは情けないがジロも円高メリット享受したい
ってことで隣町の外国の釜山へぶっ飛び激安ツアーに参加なのだ
拘束はないけど少し高めに加え一匹参加でさらに高くなったかな
円高差益還元どころか日本でボラれて韓国では倹約モード突入☆
しかしこれが仇となってジロは円高差益を享受できなかったのだ
韓国でいっぱいお金を使わないと儲からない仕組と後で気づいた
なんだかうすら間抜けなジロの今年の貧乏海外旅行になったのだ

去年のジロの海外旅行のトルコ散歩も見てほしいのだ☆

• 出国<br /><br />出航の2時間以上前に博多港に到着したエラいジロなのだ<br />がっジロが座っていると韓国人団体に取り囲まれたのだ<br />うぅぅ、、、ウルサイし臭いしケバケバしいしジロ退散なのだ☆<br />円高だけどまだいっぱい韓国人ツアーいるのだなぁ。。。<br />もうすでに韓国に入国した気分になっちゃったのだ

出国

出航の2時間以上前に博多港に到着したエラいジロなのだ
    がっジロが座っていると韓国人団体に取り囲まれたのだ
    うぅぅ、、、ウルサイし臭いしケバケバしいしジロ退散なのだ☆
    円高だけどまだいっぱい韓国人ツアーいるのだなぁ。。。
    もうすでに韓国に入国した気分になっちゃったのだ

ニューかめりあ

出国のスタンプをペタンと押されいよいよ乗船なのだ
    普通はぶっ飛びビートルだけどジロはカメリアだったのだ
    まぁ激安ツアーなので徹底的にコスト削減ってことかなぁ
    けど釜山までビートルで3時間カメリアで5時間半なのだ
    倍かかっても狭いビートルよりも広いカメリアが良いかも

• 乗船<br /><br />ジロは2等なのでフロントに用事はなく無視されたのだ<br />親犬達連れだとスイートだけどジロ一匹だと2等で上等<br />まぁ特等シングルもあったけど貧乏ジロにはムリなのだ<br />船員は韓国人みたいだけど日本語が通じてOKなのだ<br />フロントの奥はレストランで後で喰いに来ることにしたのだ<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/pict/14195860/

乗船

ジロは2等なのでフロントに用事はなく無視されたのだ
    親犬達連れだとスイートだけどジロ一匹だと2等で上等
    まぁ特等シングルもあったけど貧乏ジロにはムリなのだ
    船員は韓国人みたいだけど日本語が通じてOKなのだ
    フロントの奥はレストランで後で喰いに来ることにしたのだ

• 出航<br /><br />向かいは五島・壱岐・対馬等への国内船港なのだ☆<br />島旅に憧れるジロもジロ3号を乗せて行ってみたいのだ<br />などと思っていると密かにカメリアが出航しだしたのだ<br />12:30出航予定だけどまだ12:15なんだけんどなぁ。。。<br />予定が早まるのはせっかちな日本の特徴なのだろうか<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/pict/12584166/

出航

向かいは五島・壱岐・対馬等への国内船港なのだ☆
    島旅に憧れるジロもジロ3号を乗せて行ってみたいのだ
    などと思っていると密かにカメリアが出航しだしたのだ
    予定が早まるのはせっかちな日本の特徴なのだろうか

• 甲板<br /><br />カメリアは2万総トンで長さ170mらしいがソンナ感じがしない<br />国際総トンなので大きさは名門フェリーより小さいカモしれぬ<br />今日は曇りでガスって折角の昼間航行なのに残念なのだ<br />右舷は志賀島・西戸崎でジロの犬小屋方向でテリトリーなのだ<br />尤もジロの犬小屋はさらに先のド田舎で見えないが。。。<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10100665/<br /><br />

甲板

国際総トンなので大きさは名門フェリーより小さいカモしれぬ
    今日は曇りでガスって折角の昼間航行なのに残念なのだ
    右舷は志賀島・西戸崎でジロの犬小屋方向でテリトリーなのだ
    尤もジロの犬小屋はさらに先のド田舎で見えないが。。。

飛鳥?

左舷に親犬達が乗っている飛鳥?と能古島が登場
    親犬が電話でボロ船のジロかコッチは豪華だぞ♪だと。。。
    親犬達は老犬会でリッチ犬ゴッコしに上海へクルーズなのだ
    どうも本当に今リッチなのは年金暮しの老犬達カモしれぬ
    なんか世界恐慌は経済革命的で逆転現象が起きてるカモ

コビー

ビートルの姉妹船コビーが玄界島そばをぶっ飛んできた
    コノ航路はクジラさんと激突することで一時期話題に。。。
    今は話題に上らないのでクジラさん死んじゃったかなぁ
    玄界島は福岡大震災の時の激震地で話題になったのだ
    今はかなり復興が進んでいるらしく行かなくては。。。

ビビンパ

玄界島を過ぎると後は海が見えるだけになるのだ
    船内にもぐってレストランでリッチに昼食をとることにした
    韓国モードに突入しているのでビビンバ\800をチョイス☆
    なんじゃこりゃ。。。ダメダメのビビンバで高すぎなのだ
    こんなんじゃ福岡市内で喰った方が安くてウマいのだ

ロビー

カメリアのレストランは高くてマズくて最低☆それに円建てだし
    これじゃ円高差益還元できないしボラれた感じかなぁ
    同じく高くても太平洋フェリーとかのバイキングの方がマシか
    カメリアのフロント横のロビーはコンナ感じでコレもイマイチな感じかなぁ
    TVが2台あって1ツはナビで1ツは韓国の番組が流れていた

展望通路

ロビーの後方はコンナ感じの展望通路っぽいのがあるのだ
    最新式っぽいマッサージチェアーなんかもあったりするのだ
    けど航行中はココで丸まって横たわる人もいて迷惑だ
    ロビーの方も宴会場っぽくなっていてウルサかったのだ
    ジロ的には名門フェリーの方が豪華でマシな環境に思えたのだ

グリル

レストランが閉まるとコッチのグリルがオープンし喰物調達できる
    焼肉弁当\500とかでコッチが開くまで待つベキだったカナァ
    ちなみに国際航路なので缶ビール\200,タバコ\140と安い
    もっと倹約モードの人はカップ麺\150なんてのもあるのだ
    でもココもイマイチでジロとしては太平洋フェリーが断然好きカナ

ゲームコーナー

やっぱりあるのがゲームコーナーでジロはスペースのムダと思う
    ココは航海中唯一ひっそりとしていた場所だったのだ
    でも後がカラオケボックスで熱唱されていてヒッソリじゃないか
    韓国人ってのは精力的でアチコチで大声をあげ響き渡る
    一方で日本人は無気力でヒッソリと部屋に閉じ篭る感じカナ

展望浴場

嬉しいことにジロの好きな展望浴場もちゃんとあるのだ
    でもサウナとかジャグジーとかはなくて少し残念だったのだ
    昼間の航海なので利用者は少なめなのは良かったなぁ
    ビートルだと3時間座りっぱなしでコンナことはできないのだ
    ジロは多少時間がかかっても自由なフェリーの方が好きカナァ

展望サロン

前方には展望サロンがあって優雅に缶ビールを飲みたい
    けど現実は厳しく韓国人に取り囲まれキャイン的なのだ
    彼らはあらゆるところで宴会し吠えまくっているのだ
    あまりの迫力にジロはテリトリー主張できず追い出された
    カメリアは彼らに乗っ取られた感じでジロの居場所がナイのだ

エントランス

韓国人は逞しいというか図々しいというか野蛮なのだ
    多分そうじゃないと生き残れない社会環境なのかなぁ
    ジロみたいに上品だと縄張り確保はできそうにないのだ
    もっと大声で吠えて悪臭を振り撒かないとダメみたい
    でもジロは最近リッチ犬ゴッコで軟弱になってムリっぽいなぁ

2等客室

ジロの2等客室はコンナ感じの10名程度の小部屋だったのだ
    幅60cm位の仕切がちょっとあるのが特徴的な感じカナァ
    でもやっぱりプライバシーはなく雑魚寝の奴隷部屋風カナァ
    カメリアにはジロご用達の2等寝台がなくて残念だったのだ
    小部屋なので日本人と韓国人は分離されていたのだ

釜山沖

奴隷船室でウトウトしているともう釜山沖に着いたのだ
    福岡〜釜山間は約200kmほどでかなり近いのであった
    天気が悪く夕方なのでボンヤリした感じの釜山沖なのだ
    でも良く見ると高層ビルの群れがいたりしてビックリだな
    ジロの知らない間に韓国経済は快進撃したらしいのだ

コンテナ港

カメリアが釜山港に入るとスゲェー感じのコンテナ港が出現なのだ
    いつの間にか釜山港は世界屈指のコンテナ港に変貌してた
    ジロ地方も誘致に努力したみたいだけど太刀打ちできず
    まぁコンナ立派な港が釜山にあれば日本の港は用なしカナァ
    なんかジロ地方敗北の感じがしてちょっと悔しいのだ☆

• 韓国<br /><br />屈辱のIMF管理下以降の韓国の復興ぶりは凄まじいとか<br />船から眺める400万人都市釜山も随分変貌を遂げたようだ<br />その間のジロ地方は失われた10年とかで没落したかなぁ<br />だがこの世界恐慌で韓国経済は大変になっているとか。。。<br />ウォン安株安信用不安の金融危機再来でウギャーらしいのだ<br />

韓国

屈辱のIMF管理下以降の韓国の復興ぶりは凄まじいとか
    船から眺める400万人都市釜山も随分変貌を遂げたようだ
    その間のジロ地方は失われた10年とかで没落したかなぁ
    だがこの世界恐慌で韓国経済は大変になっているとか。。。
    ウォン安株安信用不安の金融危機再来でウギャーらしいのだ

フェリーターミナル

フェリーターミナルは昔のままだけど周辺のビルが増えたかなぁ
    ジロは犬リストとバレずすんなりと韓国に入国できホッとした
    両替レートはウォンを10で割って0.8掛けると日本円なのだ☆
    最近のウォンの没落は凄まじく韓国経済は大丈夫なのかナァ
    まぁジロとしては円高バンザイで経済破綻見物旅だけど。。

中央洞

久々の釜山上陸でとりあえず宿へむかっているところ
    経済危機的状況は感じず車優先社会故地下道を歩く。。。
    アヤしげな小規模店が連なりアヤしげな商品が並んでいる
    ジロは過去に散々ダマされた経験があり警戒モード突入中
    とりあえず今宵の宿のタワーホテルへ直行しチェックインしたのだ

タワーホテル

なんじゃぁこのボロ宿はってのがジロの第一印象なのだ
    コンナ宿に+5千円払ったことを思い出し腹が立ってきた
    よく調べるとコノ部屋の正規料金が5千円しないじゃんか
    日本でボラレるとは情けなく豆腐の角で頭ブツケテ死にたい
    これ以上ボラれまいとジロの警戒モード強で倹約モード突入

• 食堂<br /><br />宿周辺に高級っぽい韓牛焼肉店があり惹かれるもパス<br />屋台の魚貝類もウマそうだけどボラれそうでパスなのだ<br />警戒倹約モードなので値段表示のある食堂に入ったのだ<br />昼のリベンジで日本語メニューからビビンパW3000をチョイスした<br />昼よりマシだけどイマイチかな☆でも\240と安いのでエラい☆

食堂

宿周辺に高級っぽい韓牛焼肉店があり惹かれるもパス
    屋台の魚貝類もウマそうだけどボラれそうでパスなのだ
    警戒倹約モードなので値段表示のある食堂に入ったのだ

• ゴミ<br /><br />とりあえず満腹で腹ごなしに夜の釜山をお散歩なのだ<br />どうも博多港以来なんか匂って臭くて仕方ないのだ☆<br />キムチ臭もだけどゴミ臭というか下水臭みたいで臭いのだ<br />今回は釜山1泊だけの短期で匂い慣れしなかったせいカナ<br />ソレとも犬になって嗅覚が鋭くなってしまったセイなのか。。。

ゴミ

とりあえず満腹で腹ごなしに夜の釜山をお散歩なのだ
    どうも博多港以来なんか匂って臭くて仕方ないのだ☆
    キムチ臭もだけどゴミ臭というか下水臭みたいで臭いのだ
    今回は釜山1泊だけの短期で匂い慣れしなかったせいカナ
    ソレとも犬になって嗅覚が鋭くなってしまったセイなのか。。。

南浦洞

宿に近い南浦洞あたりを散歩したようだ☆光復路カナァ
    こんなモダンな感じの通りあったかなぁっと記憶ない。。。
    なかなか活気に溢れている感じで経済危機っぽくない
    悲壮感に溢れ暴動系世紀末的風景をイメージしたのだが。。
    なんかつまんないと思ってしまう極悪犬ジロだったのだ

• 屋台<br /><br />さらにブラつくとさらに活気溢れ経済危機とは思えない<br />人で溢れ屋台が並びアジア新興国の経済繁栄を見る感じ<br />優雅に経済危機見物のハズが日本の方が景気悪い感じカナ<br />ただアジアっぽくゴミゴミして臭くてウルサクてクラクラしたのだ☆<br />今の軟弱なジロではコノ雰囲気はついていけず退散なのだ<br /><br />

屋台

さらにブラつくとさらに活気溢れ経済危機とは思えない
    人で溢れ屋台が並びアジア新興国の経済繁栄を見る感じ
    優雅に経済危機見物のハズが日本の方が景気悪い感じカナ
    今の軟弱なジロではコノ雰囲気はついていけず退散なのだ

黒ビール

途中のコンビニで物価のチェックとビールのチェックを行ったのだ
    本当はスーパーマーケットが良いけど見当たらないんだよなぁ
    物価はかなり高騰している感じで日本並みの印象カナァ
    ビールはなぜか日本のヤツが多くて目当てのOBビールがない
    なので一番安い黒ビール\150とピーナッツ\80にしたのだ☆

しまった★

宿のバスルームはコンナ感じでキタなくて使う気がしないのだ
    マズめの黒ビールを飲みつつ韓国のTVをみたりしたのだ
    でも何を言っているのかわからずそのまま寝ちゃった
    しまった★唯一の晩を寝てしまうとはもったいない☆
    ロッテホテルのバーでリッチ犬ゴッコすべきだったと後悔なのだ☆

• 爆睡<br /><br />昨晩はなぜか爆睡しちゃって目覚めると朝だったのだ<br />ジロは海外ではあまり眠らないことにしているのに。。。<br />そんな訳で釜山の夜をエンジョイできずに残念無念なのだ<br />でも反面ボラれたり詐欺られたりはなく良かったのか。。<br />夜明け前にチェックアウトして釜山タワーへとよじ登ったのだ☆<br />

爆睡

昨晩はなぜか爆睡しちゃって目覚めると朝だったのだ
    ジロは海外ではあまり眠らないことにしているのに。。。
    そんな訳で釜山の夜をエンジョイできずに残念無念なのだ
    でも反面ボラれたり詐欺られたりはなく良かったのか。。
    夜明け前にチェックアウトして釜山タワーへとよじ登ったのだ☆

• 朝<br /><br />ココ龍頭山公園に登るのはウン十年ぶりかもしれないのだ<br />昔はもっと釜山市内が一望できた気がするが気のセイか<br />今はビルや木なんかがジャマで良く見渡せない感じなのだ<br />アッチから太陽さんが昇ってきたけど遅すぎで秋だなぁ<br />公園には既に体操する人や運動する人が集まっていた

ココ龍頭山公園に登るのはウン十年ぶりかもしれないのだ
    昔はもっと釜山市内が一望できた気がするが気のセイか
    今はビルや木なんかがジャマで良く見渡せない感じなのだ
    アッチから太陽さんが昇ってきたけど遅すぎで秋だなぁ
    公園には既に体操する人や運動する人が集まっていた

• 鐘<br /><br />龍頭山公園へは光復路からエスカレーターで登ると楽らしい<br />けどジロみたいに早朝行く人はエスカレーターは動いていない<br />昔ココには倭館があったらしいが今は市民の憩いの場カナ<br />デカい鐘ナンカもアルけどジロが来た頃あったカナと記憶喪失<br />ウン十年前の記憶と違う感じでジロのメモリーはもうダメだな

龍頭山公園へは光復路からエスカレーターで登ると楽らしい
    けどジロみたいに早朝行く人はエスカレーターは動いていない
    昔ココには倭館があったらしいが今は市民の憩いの場カナ
    デカい鐘ナンカもアルけどジロが来た頃あったカナと記憶喪失
    ウン十年前の記憶と違う感じでジロのメモリーはもうダメだな

李舜臣

救国の海将の李舜臣さんは昔からココにいた気がする
    野蛮な日本人が攻めてこないように見据えているのだ
    まぁその辺の歴史はジロの唐津散歩に詳しい☆ないなっ
    釜山タワーは朝早すぎで当然ながら登れなかったのだ☆
    よく考えるとジロはまだ釜山タワーに登ったことないのだ

チャガルチ市場

龍頭山公園をあとに有名なチャガルチ市場へと散歩なのだ
    まぁココは釜山に来たら必ずよる魚市場でマストの場所カナ
    行ってみると昔の面影の片鱗もないモダンなビルが登場
    これはちょっとやりすぎで魚市場っぽくないのでは。。。
    ジロとしては昔のぼろビルの方が情緒があって好きだナァ

• 橋<br /><br />チャガルチ市場をぬけると海で遠くに橋が架かっていた<br />昔あったカナなどと思いつつ朝の穏やかな海を眺める<br />地図によると近年いっぱい巨大橋が架かったようだ<br />半島と半島を結びアクセスが楽になり近代化したみたい<br />なんかギョエィーっぽい橋もあり土建屋儲かったかも。。。

チャガルチ市場をぬけると海で遠くに橋が架かっていた
    昔あったカナなどと思いつつ朝の穏やかな海を眺める
    地図によると近年いっぱい巨大橋が架かったようだ
    半島と半島を結びアクセスが楽になり近代化したみたい
    なんかギョエィーっぽい橋もあり土建屋儲かったかも。。。

• 漁港<br /><br />昔はいっぱい漁船がいたけど今朝はあまりいないのだ<br />むこうは住宅街かなぁ、、、高いビルが少し増えたかなぁ<br />コッチの半島より橋のむこうの半島の裏がスゲェー感じカナァ<br />釜山港を取り囲む感じでビル林立でスゲェー事になってる<br />コッチ側は少し昔の面影が残るような所で良い感じなのだ<br />

漁港

昔はいっぱい漁船がいたけど今朝はあまりいないのだ
    むこうは住宅街かなぁ、、、高いビルが少し増えたかなぁ
    コッチの半島より橋のむこうの半島の裏がスゲェー感じカナァ
    釜山港を取り囲む感じでビル林立でスゲェー事になってる
    コッチ側は少し昔の面影が残るような所で良い感じなのだ

魚貝類

朝早くから市場内には色々な魚貝類が並んでいたのだ
    親犬達が好きなアワビがいっぱいいたりなんかしたのだ
    親犬達連れだと喰わなければならなかったろうなぁ。。。
    ココで好きなヤツを選んで買って上で調理してもらう仕組
    でもチャガルチ市場だと調理代とテーブルチャージも取るらしい

ヒラメ

チャガルチ市場より周辺の店の方が調理代ナシで良いかも。。。
    昔そうだったが今は知らぬ☆醤油とワサビもあったぞ。。。
    帰りの船で聞いたところヒラメさんは3万ウォンだったとか。。
    10年位前は2万ウォンだったので1.5倍も物価上昇じゃんか
    安かった韓国の物価も日本並みになったことの裏付カナ

釜山の犬達

周辺の魚屋で飼われていた犬達でジロを見て吠えたのだ
    なにも買わないで見るだけのジロに怒っちゃったかなぁ
    ジロは倹約モード中だし釜山の刺身はナゼかウマくないのだ
    値段はドコも同じでカルテル的だし日本人価格設定があるカモ
    まぁ魚貝類は日本で喰うのが一番美味いし安全なのだ

ベンツっぽい

結局なにも喰わずにただ見たダケでチャガルチ市場を去った
    夜賑っていた界隈も朝は閑散としてゴミが目立ったのだ
    こっそりとベンツっぽい韓国車が駐車してたりしたのだ
    他にもレクサスっぽいヤツとかどうもっぽい系の車が目立つ
    それにデカめのセダンが多く小型車が多い日本と違うなぁ

地下鉄

ジロ初めて便利な釜山の地下鉄に乗ってみちゃったのだ
    別に最近出来たのではナクただジロは今まで使わなかった
    今まではリッチにタクシーを使っていたのだ☆まぁ安いケド。。。
    今回はとても貧乏なので1日乗車券3500ウォンを買ったのだ
    コレは1日\280位と安く便利で今回の旅でベストな買物カナァ

釜山駅

とりあえず地下鉄を釜山駅で降りて見に行ったのだ
    こっちもガラス張りの近代的ビルに変身しちゃってたのだ
    ココから韓国版新幹線KTXでソウルまでヒョイって着くらしい
    乗りたいけどKTXはフランスのTGVがベースでなんだかなぁ
    なぜ日本の新幹線を導入しなかったのかと残念なのだ

ロッテリア

釜山駅で朝食にロッテリアのバーガーを喰ってみちゃったのだ
    まぁ日本にもあるけどコッチが本場で少し味が違う感じカナ
    本当はジロとしてはバーガーキングで喰いたかったのだけど
    探し回ったけど見つからずジロの海外食パターン崩壊なのだ
    バーガーキングのない海外なんて海外じゃない気分のジロ☆

ローカルバス

地下鉄で釜山駅から梵魚寺へ移動してバスに乗換なのだ
    バスは地下鉄1日乗車券使えず\80取られてしまったのだ
    まぁボロいバスで短距離だけど安いので許してやるのだ
    ジロはこんなローカルバスに乗るのがウキウキしてウレしいのだ☆
    なんかローカルっぽいイメージがして旅を実感する感じなのだ

天王門

ローカルバスに乗るのは海外では言葉も通じず結構難しい
    けどソレがなんだか海外にいることを実感してウレシイのだ
    ドコで降りたら良いのかとか時々ドコかすらワカラナイのだ
    ソンナ感じで見知らぬ土地で迷子になるのが好きなジロ
    でも今回は親切な運転手さんが目的地で教えてくれた

ギョロッ

まぁ皆さんココのバス停で降りるわけだが親切はウレしい
    バス停から少し登って行くと韓国っぽい門が登場なのだ
    どの辺が韓国っぽいかわからないけど韓国っぽいよな
    門番はコンナのがギョロってコッチを見つめていて韓国っぽい
    なんとなくユーモラスで日本と違う感じがしてウレしいのだ

梵魚寺

オモシロ四天王に励まされさらに登ると梵魚寺の文字が。。。
    どうも釜山にはコレって感じの観光名所に乏しい気がする
    ソノ為か皆さん慶州へと日帰り観光なんかに出かけるのだ
    ソノ釜山にあって唯一由緒正しい寺がココ梵魚寺って感じカナ
    ジロはココへは初めて来たのだ☆以前は慶州組だったのだ

• 境内<br /><br />ココ梵魚寺は678年に建てられた禅寺の総本山らしいのだ<br />尤も極悪な秀吉が文禄の役の際に焼いちゃったらしい<br />なので現在の建物は1614年に再建したものらしいのだ<br />まぁソンナ昔から日本は侵略国家で迷惑かけスマヌでごわす<br />でもまだ謝罪と賠償をって言われると気に入らないなぁ

境内

ココ梵魚寺は678年に建てられた禅寺の総本山らしいのだ
    尤も極悪な秀吉が文禄の役の際に焼いちゃったらしい
    なので現在の建物は1614年に再建したものらしいのだ
    まぁソンナ昔から日本は侵略国家で迷惑かけスマヌでごわす
    でもまだ謝罪と賠償をって言われると気に入らないなぁ

大雄殿

日本は未だに過去の過ちの謝罪と賠償をしてナイのかなぁ
    ジロとしては勘弁して下さい過ちは繰り返しませんから
    って言いたいけどずっと許してくれないのだろうなぁ☆
    ソレはさておきメインの大雄殿でコレも韓国っぽい感じだなぁ
    内部にはお祈りする礼儀正しい韓国人がいっぱいなのだ

地蔵殿

こうしてお祈りする人達を見ると許してくれるカモと思う
    なんか街で見る韓国人とは別人のようにも思えるのだ
    たぶん個人的なところでは良いヤツラなのかもしれないなぁ
    地蔵殿も韓国っぽいけど色彩からカナ装飾からだろうか
    なんとなく建物全体から韓国ビームを発射しているようだ

• 秋<br /><br />ジロの知る韓国人は情に厚くとても親切な感じなのだ<br />何事にも熱しやすく沸騰する感じで時に爆発するのだ<br />なんか火の玉みたいで色でいうと赤って感じかもしれぬ<br />ジロが訪れた頃の釜山の山々も少し赤く色付いていたのだ<br />でもジロのイメージの韓国はもっと濃い感じの赤かもしれぬ

ジロの知る韓国人は情に厚くとても親切な感じなのだ
    何事にも熱しやすく沸騰する感じで時に爆発するのだ
    なんか火の玉みたいで色でいうと赤って感じかもしれぬ
    ジロが訪れた頃の釜山の山々も少し赤く色付いていたのだ
    でもジロのイメージの韓国はもっと濃い感じの赤かもしれぬ

• 山<br /><br />アッチの山も紅葉していて登山道がココから始まるようなのだ<br />ジロも熱く燃えて登山道を進んだけどすぐバテちゃった<br />凡そジロは韓国人とは正反対で冷めた感じカモしれないなぁ<br />そもそも軟弱なので韓国人の発するエネルギーは羨ましい<br />ジロも韓式焼肉喰ってスタミナ付けなきゃぁならぬと思った

アッチの山も紅葉していて登山道がココから始まるようなのだ
    ジロも熱く燃えて登山道を進んだけどすぐバテちゃった
    凡そジロは韓国人とは正反対で冷めた感じカモしれないなぁ
    そもそも軟弱なので韓国人の発するエネルギーは羨ましい
    ジロも韓式焼肉喰ってスタミナ付けなきゃぁならぬと思った

• 紅葉<br /><br />ジロの訪れた11月初旬の釜山は紅葉の見頃だったかも。。。<br />でも釜山には紅葉の見所みたいな所が少ない感じかなぁ<br />なんとなく韓国は松系の木が多い感じで紅葉しないのだ<br />けどコノ辺りの釜山の田舎では少し見られる感じで良かった<br />まぁ釜山は自然を楽しむより都会を楽しむ所みたいなのだ

紅葉

ジロの訪れた11月初旬の釜山は紅葉の見頃だったかも。。。
    でも釜山には紅葉の見所みたいな所が少ない感じかなぁ
    なんとなく韓国は松系の木が多い感じで紅葉しないのだ
    けどコノ辺りの釜山の田舎では少し見られる感じで良かった
    まぁ釜山は自然を楽しむより都会を楽しむ所みたいなのだ

• 山路<br /><br />山路を歩きながらこう考えたって草枕をふと思い出す<br />まぁとかくに人の世は住みにくいので犬になったのだ<br />でもココ韓国では犬は喰われるのでもっと住みにくいカナ<br />韓国は順位付け社会でその意味では犬的社会カモしれぬ<br />行動とか社会もどこか犬っぽい気がするのはジロだけカナ

山路

山路を歩きながらこう考えたって草枕をふと思い出す
    まぁとかくに人の世は住みにくいので犬になったのだ
    でもココ韓国では犬は喰われるのでもっと住みにくいカナ
    韓国は順位付け社会でその意味では犬的社会カモしれぬ
    行動とか社会もどこか犬っぽい気がするのはジロだけカナ

• 文字<br /><br />山路は山頂方面に伸びているけどジロはココでギブアップ<br />なんか寺みたいなのがあるけどハングル文字で読めない<br />昔は漢字表記が多かったけど最近はハングル一色なのだ<br />優れた文字らしいがジロとしては漢字の方が好きなのだ<br />ジロは老犬になったのでいまさらハングル覚える気がしない

文字

山路は山頂方面に伸びているけどジロはココでギブアップ
    なんか寺みたいなのがあるけどハングル文字で読めない
    昔は漢字表記が多かったけど最近はハングル一色なのだ
    優れた文字らしいがジロとしては漢字の方が好きなのだ
    ジロは老犬になったのでいまさらハングル覚える気がしない

• 晴れ<br /><br />今日は良い天気になったなぁ☆紅葉も鮮やかなのだ☆<br />とっても秋晴れの韓国の紅葉のイメージらしい1枚かなぁ<br />今思うと梵魚寺が今回のジロの釜山散歩のメインイベントかな<br />少し名残惜しくも梵魚寺を後に来た道を戻ったのだ☆<br />これからまた地下鉄の犬となり沿線を散歩するのだった

晴れ

今日は良い天気になったなぁ☆紅葉も鮮やかなのだ☆
    とっても秋晴れの韓国の紅葉のイメージらしい1枚かなぁ
    今思うと梵魚寺が今回のジロの釜山散歩のメインイベントかな
    少し名残惜しくも梵魚寺を後に来た道を戻ったのだ☆
    これからまた地下鉄の犬となり沿線を散歩するのだった

バスターミナル

梵魚寺の隣駅の老圃洞は地下鉄1号線の終着駅なのだ
    ココにバスターミナルがあって韓国各地へとバスが発着するのだ
    ジロも随分お世話になったがココもコンナ立派なビルになってた
    どこもかしこも近代的ビルになって昔の面影はないなぁ
    どうもガラス張りビルが好きなようでガラス屋儲けただろう

長距離バス

ソウル行きなんかのバスがずらりと並んでいて壮観なのだ
    良く見ると横3列シートなんかで高級化しているようだ
    KTXが出来てバスは苦戦カモしれないが安さで勝負かなぁ
    ふらりと乗りたい気分になるけど夕方の船だもんなぁ
    ぶっ飛びツアーじゃなくてじっくり旅にするベキだったカナァ

おでん

バスターミナルにおでんがあったので喰ってみちゃったのだ
    観察していると自由に取って喰って後で清算のようだ
    ジロも取ってタレ付けて喰って、、、ぎゃぁ、、、辛いよぅ。。。
    どれも練物だけど唐辛子が入っているのカナ、、、タレかなぁ
    3本で2100ウォンでジロは口から火を吐きそうになったのだ

温泉場

また地下鉄の犬になり温泉場って所で途中下車なのだ
    うぅぅ、、、なんか温泉場って感じじゃない所だったのだ
    近代的ビルが林立してデカい道路が横たわっていたのだ
    でもビルの裏側の方には古くて小さい商店が並んでたのだ
    コンナ小さな個人商店が未だに沢山残ってるのが韓国ッポイ

• 西面<br /><br />また地下鉄移動で釜山の中心地っぽい西面で下車なのだ<br />ジロは南浦洞が中心と思ってたらコッチへシフトしてるらしい<br />なんとなくソンナ感じで高いビルなんかもいっぱいあるのだ<br />やはり昨晩はロッテホテルのバーでリッチ犬ゴッコすベキだったのだ<br />ちょうど昼食時だったのでなんか喰物ないか探したのだ<br /><br />

西面

また地下鉄移動で釜山の中心地っぽい西面で下車なのだ
    ジロは南浦洞が中心と思ってたらコッチへシフトしてるらしい
    なんとなくソンナ感じで高いビルなんかもいっぱいあるのだ
    ちょうど昼食時だったのでなんか喰物ないか探したのだ

クッパ

ロッテホテルで華麗にランチかっと思ったらフードコートを見つけた
    ジロは根っからの貧乏性なので吸い込まれちゃったのだ
    クッパ専門店の前でボーっと写真見てたら案内されたのだ
    良くわからず自動的に出てきたのがコレで4000ウォンだった
    ただのクッパかな☆辛いよぅ☆でもウマいよぅ☆安いよぅ☆

街並み

西面の街並みもコンナ感じでとってもアジアっぽいのである
    やっぱり臭いしゴミゴミしてるけど高層ビルも見えるのだ
    現代と過去がゴッチャになった資本主義経済の終着系カナァ
    たぶん親犬達の行っている上海はさらに終焉系カモしれぬ
    ジロも臭い匂いを発するも敵わずクラクラしてきちゃったのだ

ケーキセット

ハングル表記蔓延の中に英語表記の喫茶店を見つけ入った
    華麗なバウリンガルでオーダーしてみる☆指差しダケだけど。。。
    昔はインスタントコーヒーだったけど今はエスプレッソが主流みたい
    ケーキも小さいけどナッツが入って文明国並みにウマかったのだ
    ただ4800ウォンもしてさっき喰ったクッパより高かったのだ☆

海雲台駅

喫茶店でプチなリッチ犬ゴッコし都会を脱出してリゾートへ。。。
    釜山のリゾートといえば昔から海雲台と相場が決っている
    西面からは地下鉄2号線に乗って行ってみちゃったのだ
    写真はKORAILの駅カナ☆地下鉄駅から地上に出るとある
    ココは鉄道で慶州へ行った時に通ったかもしれないのだ

• 地図<br /><br />釜山はコンナ感じになっているという観光地図の1枚なのだ<br />ジロがいる海雲台は右端の海岸線辺りでリゾート地なのだ<br />逆の左端の海岸はチャガルチ市場がある辺であろうか。。。<br />その右がフェリーターミナルのある所で釜山港でデカい港なのだ<br />中央は西面とかさらに上は梵魚寺とかの辺りかなぁ☆

地図

釜山はコンナ感じになっているという観光地図の1枚なのだ
    ジロがいる海雲台は右端の海岸線辺りでリゾート地なのだ
    逆の左端の海岸はチャガルチ市場がある辺であろうか。。。
    その右がフェリーターミナルのある所で釜山港でデカい港なのだ
    中央は西面とかさらに上は梵魚寺とかの辺りかなぁ☆

商店街

アチコチにコンナ感じの小さい個人商店が並ぶ商店街がある
    一方でコンビニはアルけどジロの好きなスーパーマーケットがナイのだ
    日本の地方のコンナ商店街は壊滅的でもうダメっぽいのだ
    でも韓国ではまだ生き延びていて不思議な感じがする
    コンナ商店で果たして儲かっているのか疑問なジロなのだ

カジノ

海雲台のビーチに久々に来たけどコンナ感じだったろうか。。。
    コッチ側のホテルは見覚えがあってカジノなんかあったような
    昔は外国人のみカジノに入れたけど今はどうなのかなぁ
    外国のカジノで熱狂する韓国人を見かけるので規制アルかな
    日本はカジノないけどパチンコがあってなんだか変な国なのだ

ビーチ

平日だけど海雲台ビーチで遊ぶ人達がいっぱいいたのだ
    でも日本みたいにウィンドサーフィンとかする人はいなかった
    皆さんビーチで遊んでいて海に入る人はいない感じなのだ
    海のむこうは日本でジロの犬小屋へと繋がっているのだ
    お願いだからゴミを捨てたりしないでほしいと願ったのだ

海雲台

コッチ側にもビルが林立していてなんかスゲェー感じなのだ
    ジロのド田舎のリゾートビーチとは随分違って都会的だなぁ
    でも犬小屋をお建てて住んでみたいとは思わないのだ
    老犬で軟弱なジロには釜山のケオスな都会暮しはムリっぽい
    やっぱり都会暮しには若さが必要じゃないかと思うのだ

• 水営<br /><br />海雲台には水族館や温泉とか色々あるけどパスしたのだ<br />まぁビーチを見に行ったダケで何もせず間抜けな感じかな<br />今回は時間がないのでマーキングして即退散のパターンなのだ<br />地下鉄2号線で戻り水営って所で降りて地上に出たのだ<br />地下鉄だと地上の様子がわからないので時々チェックなのだ

水営

海雲台には水族館や温泉とか色々あるけどパスしたのだ
    まぁビーチを見に行ったダケで何もせず間抜けな感じかな
    今回は時間がないのでマーキングして即退散のパターンなのだ
    地下鉄2号線で戻り水営って所で降りて地上に出たのだ
    地下鉄だと地上の様子がわからないので時々チェックなのだ

蓮山洞

水営で下車したのは地下鉄3号線に乗ってみる為なのだ
    とりあえずコレで釜山の地下鉄3路線に乗ったことになる
    だから何だと言われると返す言葉もナイが達成感かなぁ
    ジロはマーキング至上主義の犬なので意味不明な行動が多い
    地下鉄3号線は蓮山洞まで乗って地上チェックをマタしたのだ

ふな焼き

蓮山洞にポッツンとあった露店でフナ焼きにチャレンジしてみた
    バウリンガルで3匹頂戴っていうも通じず○※△と言われた
    ジロの知っている韓国語の数字から1匹700ウォンのようだ
    なので2100ウォン渡すと○※△ってあるヤツ全部くれたのだ
    コンナにイッパイ貰ってもジロ喰えないじゃんか、、、でもウレしい

• 新平<br /><br />フナ焼きはタイ焼きみたいだけどアンコが少なかったなぁ。。。<br />ソレよりもアンナ露店の採算は一体どうなっているのかフシギ<br />そもそもいっぱいある露店や個人商店の存在がフシギかな<br />ジロは1日乗車券を酷使して1号線の終点の新平へ行った<br />釜山郊外だろうけどベッドタウン的ビル群がいたりしたのだ

新平

フナ焼きはタイ焼きみたいだけどアンコが少なかったなぁ。。。
    ソレよりもアンナ露店の採算は一体どうなっているのかフシギ
    そもそもいっぱいある露店や個人商店の存在がフシギかな
    ジロは1日乗車券を酷使して1号線の終点の新平へ行った
    釜山郊外だろうけどベッドタウン的ビル群がいたりしたのだ

チャガルチ周辺

地下鉄をもっと乗りまわす予定だったが時間がナイのだ
    短期決戦的ツアーだともっと行くべき所を絞り込むベキか
    ジロは無計画に地下鉄に乗ったダケで時間が過ぎて行った
    でももう少し時間があるので地下鉄をチャガルチで降りた
    昨晩散歩した所をまた歩いたけど相変わらずの賑わい

スターバックス

やっぱり臭くてガヤガヤしていてスターバックスへ逃げ込む。。。
    カプチーノのトールが3800ウォンと高いけどウォン安分位は安いか
    ウォンは暴落傾向だけど乱高下していてジロの時は高めカナ
    安めのラッキーな時はジロの時より更に1割位安くなるのだ
    カプチーノ飲みつつ通貨危機の韓国をヌフフって眺めたのだ

バイク

最近ジロは小型スクーターのジロ3号を買って風になっている
    なので韓国のバイクも気になって繁々と見つめてしまう
    コッチのはジロ3号と同じ排気量でもデカめのヤツが多いカナァ
    バイクだけじゃなく車もデカめのヤツが多く見栄っ張りカナ
    それとも日本の方が経済危機でデカいの買えないのカナ

光復路

そろそろ陽も傾き始めてフェリー乗場へ向かう時間なのだ
    乗船は夜なんだけどチェックイン等の手続きで早めに向かう
    なんだかあっという間に過ぎ去った釜山での1日なのだ
    名残惜しい反面ケオスな都会からの脱出にウレしい気分カナァ
    今まで海外でホームシックになったことないのにソンナ気分カナァ

釜山港

フェリーターミナルに早く着きすぎだけどチェックインできちゃった☆
    ココでも燃料代10000ウォンと港使用料3200ウォン取られたのだ
    けどウォン安なので日本よりも安めで少しお得かもしれぬ
    搭乗まで時間がアリすぎなのでターミナルを散策してみたのだ
    やっぱり釜山港はスゲェー感じで経済危機的感じしないのだ

骨付きカルビ

財布の中にウォンがいっぱい残ちゃってしまっているのだ
    倹約モードだったので4千円位しか使ってない状況なのだ
    フェリーの燃料代とか除くと実質3千円しか使ってナイじゃん
    ってことで急遽浪費モードに変わって港のレストランへ突撃☆
    やっぱりココは骨付きカルビを喰わなきゃならんでしょう♪

• うし<br /><br />街中でブタさんのカルビは良く見かけたけどウシはあまりナイ<br />アガシにココのはウシかどうか確認してから注文してみたのだ<br />まぁブタでも良いがウシ喰いめもるさんに叱られるからなぁ<br />2人前からしかオーダーできず30000ウォンも取られちゃった☆<br />アガシが焼いてくれてハサミでザクザクと切ってしまったのだ

うし

街中でブタさんのカルビは良く見かけたけどウシはあまりナイ
    アガシにココのはウシかどうか確認してから注文してみたのだ
    まぁブタでも良いがウシ喰いめもるさんに叱られるからなぁ
    アガシが焼いてくれてハサミでザクザクと切ってしまったのだ

サンチュ

ジロは肉だけガツガツ喰いたいけどアガシにメッされたのだ☆
    ちゃんとサンチュに色々のっけてマキマキしなきゃダメらしいのだ
    でもジロは骨にコビリついた部分だけは譲れず齧りついた
    アガシに白い目で見られるもココだけはジロの好物で仕方ない
    ビールはhiteでココでもOBじゃなくて時代は変ったのかなぁ

釜山タワー

両替したところ今回は7千円位しか使ってない事が判明
    ヌフフゥ随分と安く済んだなっと思う反面ジロの円高メリットが。。。
    今さら円高メリット享受の仕組がわかっても遅く乗船なのだ
    フェリーから泊った釜山タワー方面を眺めバカさ加減に呆れた
    フェリーは相変わらず韓国人が大半で大騒ぎの宴会だった

釜山の夜景

フェリーはなかなか出航せず22:30位にやっと出発なのだ☆
    洗面所ではキムチの容器を洗ったりしていて匂いがスゴい
    相変わらず大声で吠えあったりしていてまだ韓国だなぁ
    デッキに出て釜山のビル群を眺めやっぱりスゲェーと思った
    楽しみにしてた経済破綻とは無縁な感じの釜山だったナァ

博多港

ジロはイビキをかくので迷惑をかけぬよう眠らず過ごす☆
    でも夜中船内を徘徊すると大声で話しかけてくる人も。。。
    フェリーは夜明けより随分前に博多港に入港し通関を待った
    やっと喧騒のケオスな釜山から日本に戻ってホッとしたのだ
    老犬で軟弱になったジロにはアジア的都会はムリっぽいのだ

和朝食

日本に戻って人混みは同じ感じダケド静けさに驚いたのだ
    皆さん無口で整然と職場へ向う姿はフシギな気もするのだ
    博多駅で和朝食\525を喰って日本に戻ったのを実感した
    やっぱり和食に限るなぁ☆でもココでも無言でフシギかなぁ
    近いのに随分異なる文化の日韓を実感したジロだったのだ

• 旅猫さん 2008/11/29 09:32:59
    日本は静か。
    ジロさん、こんにちは。
    最近、週末にしか4トラ巡りができない旅猫です。

ぶらっと釜山に行けてしまうところが違うなー
    こっちからだと、どうしても飛行機だからな。
    と言っても、国内専門なので問題ないのだが(^^;

紅葉している山とか、黄色に輝く銀杏とかを見ると、
    何だか見本の景色みたいに見えるから不思議。
    地下鉄も走っているし。

『ふな焼き』って、鯛焼きみたいに見えるけど、
    どんな食べ物なのですか?

日本は静かって分かる気がします。
    日本にいても、韓国などからの観光客は賑やかですからね(^^;
    最後の和定食にホッとします(笑

旅猫

ジロ

ジロさん からの返信 2008/11/29 11:01:58
    RE: 日本は静か。
    こんにちわんこなのだ♪

> 最近、週末にしか4トラ巡りができない旅猫です。
    ジロも朝の散歩して朝風呂入たりして犬小屋でノンビリしているのだ☆
    なんか今日は怪しげな雲が漂っていて波が高くて天気悪いみたい(犬小屋18度也)
    > ぶらっと釜山に行けてしまうところが違うなー
    釜山はジロの犬小屋の隣町なのだ☆昔は国内とか書くと叱られるだろうなぁ。。。

> 紅葉している山とか、黄色に輝く銀杏とかを見ると、何だか見本の景色みたい
    景色は日本に似ているかなぁ☆でも建物とか微妙に違う感じもするのだ☆
    それに言葉が違うので実際旅するとやっぱり外国で全然違う感じなのだ☆

> 『ふな焼き』って、鯛焼きみたいに見えるけど、どんな食べ物なのですか?
    鯛焼きのアンコが少ないヤツかなぁ☆まぁ鯛焼きそのままだけどふな焼きなのだ

> 日本は静かって分かる気がします。最後の和定食にホッとします(笑
    日本に帰ってくると静かだなぁっと改めて思いホッとした感じなのだ☆
    今の軟弱ジロでは混沌としたアジアの街角を散歩できなくなっちゃったのだ

書き込みと投票ありがとうなのだ♪

軟弱犬ジロ
  • たらお♪さん 2008/11/24 22:50:26
    釜山港へ帰れ?!なのだ
    ジロさん、円高還元ツアーお疲れさまなのだ
    でも、あんまり旨そうな旅ではないのだ
    釜山はまだ行ったことないのだが、たらお♪の家から
    だと成田が近いから、ソウルばっかりになっちゃうのだ
    いつか、夜行フェリーでじっくりと釜山へ渡ってみたいのだ

来月、またまた寒い時期にソウルなのだ
    地元民に紛れて、地のものを堪能したいのだ
    まめごろうはお留守番だが、土産にするようなものは
    特にないのだ

釜山の犬、かわいいなぁ
    ソウルでもまたお犬様と遭遇するのが楽しみなのだ!

ジロ

ジロさん からの返信 2008/11/25 03:05:14
    RE: 釜山港へ帰れ?!なのだ
    超おはようでありますなのだ♪

> ジロさん、円高還元ツアーお疲れさまなのだ
    詐欺られまいと倹約警戒モードで全然円高還元されない旅になっちゃったのだ
    > でも、あんまり旨そうな旅ではないのだ
    あまり旨くなかったなぁ☆明瞭会計の格安レストランだけだったもんなぁ☆
    > たらお♪の家からだと成田が近いから、ソウルばっかりになっちゃうのだ
    ジロは逆に釜山が近いので釜山ばかり、、、ソウルは随分と行っていないのだ☆
    > いつか、夜行フェリーでじっくりと釜山へ渡ってみたいのだ
    船旅も良いぞ、、、でも今回は臭くてうるさく感じてなんだかなぁなのだ☆

> 来月、またまた寒い時期にソウルなのだ
    ソウルか、、、たぶん円高で去年より随分お得な旅ができると思うのだ♪
    > 地元民に紛れて、地のものを堪能したいのだ
    ジロはハングル?なので地元民に紛れられなかったのだ☆バウリンガル通じず☆
    ジロも地のものを堪能したかったけど詐欺られそうで×だったのだ☆
    > まめごろうはお留守番だが、土産にするようなものは特にないのだ
    どうもアッチの喰物は犬には良くない感じかなぁ☆ジロもお腹グルグル。。。
    > 釜山の犬、かわいいなぁソウルでもまたお犬様と遭遇するのが楽しみなの
    ソウルの犬さんのショット楽しみにしているのだ☆

韓国パワーに圧倒された軟弱ジロ
  • Noririnさん 2008/11/21 13:35:01
    釜山へ行ってみたいのだ
    ジロさん こんにちはなのだ。

ソウルは何回が行ったケド
    釜山は未踏の地なのだ。
    韓国料理が大好きなので、釜山へは行ってみたいのだ☆

せっかくの旅なのに、倹約は寂しいのだ・・・
    でも紅葉を堪能出来て羨ましいのだ。

骨付きカルビなんか大好物なので、
    また韓国へ行きたいのだ☆
    Noririn

ジロ

ジロさん からの返信 2008/11/22 05:39:46
    RE: 釜山へ行ってみたいのだ
    おはようでありますなのだ♪

> 韓国料理が大好きなので、釜山へは行ってみたいのだ☆
    今はウォン安なので韓国はお得なのだ☆釜山も結構都会っぽいけど港町なのだ
    なので魚貝類の韓国料理なんかもウマく喰えるところなのだ♪ウマくないか。。。

> せっかくの旅なのに、倹約は寂しいのだ・・・
    詐欺られまいと倹約モードに入って逆に損しちゃった感じなのだ☆
    > でも紅葉を堪能出来て羨ましいのだ。
    釜山の紅葉は梵魚寺周辺だけで他はあまり見かけなかったのだ☆

> 骨付きカルビなんか大好物なので、また韓国へ行きたいのだ☆
    Noririnさんも骨付き派なのかなぁ、、、犬のジロとしてはウレしいのだ♪

お忙しいなか書き込みと投票ありがとうなのだ♪

骨付き派のジロ
  • nakamasananiwaさん 2008/11/12 14:21:18
    毎度です
    ジロさん、こんにちは

ちょっとお尋ねしたいのですが釜山に行くには下関または博多のどっちからがよいのでしょう?お暇なときにお教えいただきたく
    お願いいたします

ジロ

ジロさん からの返信 2008/11/12 19:21:40
    こんばんわんこなのだ☆

> 11月1日、11月11日の犬の日いかがおすごしでしたでしょうか?
    犬の日ってあるのか、、、誰も何もくれなかったなぁ。。。猫の日はないのかなぁ
    ジロは犬の日はどっちもジロ3号で縄張りの偵察をしていたのだ☆異常なし

> ちょっとお尋ねしたいのですが釜山に行くには下関または博多のどっちか
    ジロが関釜フェリーに乗ったのは随分むかしなので良くわからないけど、、、
    どっちかというと下関の方が良い気がするのだ☆往復夜行便でお得かなぁ

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2008/11/13 02:11:43
    ジロさんこんばんは

さっそくのご返答おおきにです
    そおですか、夜行便になるんですね?ほな
    もうちょっと調べてみます
    11月1日が犬の日やそうです
    11月11日もわんわんわんわんでいっこおおいんやけどなー

ジロ

ジロさん からの返信 2008/11/13 02:36:39
    RE: RE: 毎度です
    こんばんわんこなのだ☆

下関便だと朝到着してから唐戸市場で豪華朝食って手もあるのだ☆
    ただ2等だと大部屋なので韓国人と同室の可能性が高いかなぁ☆日韓友好♪

> 11月1日が犬の日やそうです11月11日もわんわんわんわんでいっこ
    じゃぁ2011年とかは犬の年とかになるのかなぁ。。。。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2008/11/13 02:45:01
    あら〜即レス感謝です

おそうまでおきてはるんですね?
    おいらいまさっき店しめて帰ってきたばかりで
    おそくにごめんなさいです

唐戸市場ええですねー
    いきたいいきたい♪

一昨年帰ったときも市場の回転すしでめいっぱい食べました
    ほなそっち方面で調べてみます
    おおきにでした
    おやすみなさい

ジロ

ジロさん からの返信 2008/11/13 02:53:28
    RE: RE: 毎度です
    唐戸市場とっても美味しいのだ
    回転寿司も良いけどジロのお勧めは食堂よしかなぁ
    ふくとウニを格安に喰える市場内の食堂なのだ
  • のこのこさん 2008/11/10 23:45:03
    フェリー旅☆
    ジロさん こんばんわんこなのだ☆
    福岡からだと気軽に韓国にも行けるんですね!
    ひょいっと行ってひょいっと帰ってこれる・・・うらやましいのだ☆

ジロさんの好きなフェリーでの旅なのだなぁ
    ・・・と思ったら、今回はずいぶん辛口コメントみたいですね(^^;)
    少し前にテレビでおすすめ激安韓国ツアーを紹介していたけれど、このフェリーかも・・・
    ジロさんの判定が楽しみなのだ☆

それにしても飛鳥でクルーズとは・・・ジロさん顔負けの超リッチ旅行ですね!
    親犬さんたちの旅行記も見てみたい気がするのだ(^^)

のこのこ

ジロ

ジロさん からの返信 2008/11/11 01:46:59
    RE: フェリー旅☆
    こんばんわんこなのだ☆

ジロ地方からだと釜山までは200kmしか離れていないのだ
    なので隣町でひょいって行けちゃう外国で貧乏な時に便利なのだ
    でも随分と行ってなくて街の変貌ぶりに驚いてしまったのだ
    必殺ジロのフェリー旅だけどイマイチの感じで残念だったのだ
    乗客の大半は韓国人でウルさくて臭くて優雅な船旅とはいかなかったのだ
    カメリア自体も古い感じでイマイチだけど速度だけは速かったかなぁ
    まぁ激安ではあるけどこの値段だと大阪へ行った方が良かった感じなのだ

> 母犬さんも船旅に出れるほど回復されましたか・・・何よりなのだ☆
    ありがとうなのだ☆船内のアクティビティーなんかも参加したらしいのだ
    > それにしても飛鳥でクルーズとは・・・ジロさん顔負けの超リッチ旅行ですね
    最近ではどうも老犬会の方がリッチな感じなのだ☆ジロにはついていけない
    > 親犬さんたちの旅行記も見てみたい気がするのだ(^^)
    親犬はビデオ派で自分で楽しむだけなのだ☆飛鳥はとっても豪華だったとかでも上海はきたなくてあんなところ二度と行かないって吠えていたのだ☆

ジロ
  • yotiyotiさん 2008/11/08 21:59:13
    ワンコ
    いャ・・ジロちゃん 元気だったかい?
    気ぃ付けてな。。。

そんな感じのワンちゃんが愛おしい。。

ジロ

ジロさん からの返信 2008/11/09 05:22:30
    RE: ワンコ
    おはようでありますなのだ♪

釜山の犬達はジロを見て怒って吠えていたのだ
    飼い主の魚屋のおっちゃんに怒られていたのだ
    それでも吠えまくってジロをキラっていたようなのだ
    あまりうるさく吠えるとアッチでは喰われちゃうのに。。。
  • 迷子さん 2008/11/08 05:53:13
    あっ!
    夜明け前のフライングをしちまったどすた・・・・
    顔を洗って出直すて来ますだョ。

外はスッゴイ強風で
    迷子の体でもアリューシャン列島まで吹き飛ばされそうでありますだ!
    怖くて朝刊取りに玄関を出られないのであった・・・怖いょぅ〜(涙)

ジロ

ジロさん からの返信 2008/11/08 06:03:13
    RE: あっ!
    おはようでありますなのだ♪

迷子さん地方は嵐になっているのか。。。
    もう冬になっちゃっているのだろうか。。。

迷子

迷子さん からの返信 2008/11/08 06:18:54
    RE: RE: あっ!
    > ジロ地方は小雨かなぁ☆ジロの犬小屋23℃で快適な感じなのだ☆

アッシのボロ屋は現在室温10℃なのだ・・・・・・
    ストーブも点けずに
    たった1人で地球温暖化と戦っていますだー!

ジロ

ジロさん からの返信 2008/11/08 06:39:29
    RE: RE: RE: あっ!
    > たった1人で地球温暖化と戦っていますだー!
    迷子さんエラい♪地球温暖化と戦う戦士だったのだな。。。
    迷子さん地方は外は氷点下でも室温25℃が当たり前って聞いたような。。。
    ジロは夏の30℃超の頃にエアコンをギンギンに使ったので戦士じゃないのだ
    でも今年は北海道に行ったので少しはエアコン削減で温暖化と戦ったかなぁ
    まぁジロ号で行ったので余計に温暖化ガス排出しちゃったかも。。。

迷子

迷子さん からの返信 2008/11/09 00:36:41
    RE: RE: RE: RE: あっ!
    今晩はどす。
    迷子は地球温暖化&昨今の灯油代と
    戦った結果・・・・・・
    夕方から鼻水が止まらなくなりますただ・・・・(自爆!)

ジロ

ジロさん からの返信 2008/11/09 05:14:14
    RE: RE: RE: RE: RE: あっ!
    おはようでありますなのだ♪
    迷子さん地方の嵐の状況がTVに流れていたのだ
    風速26.5メートルとかでまるで台風みたいだったのだろうか。。。
    いや台風じゃなくて寒帯低気圧かなぁ、、、寒そうだったのだ
    そんな中まだストーブつけないとは流石は北国の迷子さんなのだ♪
    今日のジロの犬小屋23℃/曇り/微風/波少しあり。。。
  • Hiraさん 2008/11/07 10:06:03
    タワーホテル宿泊ですか
    作成中に失礼。

お泊まりは南浦洞のタワーホテルですね。
    西面でテジカルビは食べられたのかな?完成版を期待してます。

ジロ

ジロさん からの返信 2008/11/08 04:14:19
    RE: タワーホテル宿泊ですか
    おはようでありますなのだ♪

そうなのだ☆きたなくて古いタワーホテルに泊ったのだ
    カルビは西面じゃなくてフェリーターミナルで喰ったのだ
    アガシに確認したところ豚じゃなくて牛ってことで喰ったのだ
    牛を喰わないとうしうし倶楽部会長のめもるさんに叱られるのだ
    でももしかしかして豚でジロはまた詐欺られちゃったのかなぁ。。。

書き込みありがとうなのだ♪

うし喰いジロ

Hira

Hiraさん からの返信 2008/11/08 07:32:14
    RE2: タワーホテル宿泊ですか
    早朝レスども。

実は拙レスに間違いが(汗)
    ×テジカルビ
    ○テジクッパ
    釜山名物の「テジクッパ」(西面に「テジクッパ通り」みたいなのがある)を食べましたか?という意味でした(苦笑)

ジロ

ジロさん からの返信 2008/11/08 11:48:39
    RE: RE2: タワーホテル宿泊ですか
    こんにちわんこなのだ♪

> 釜山名物の「テジクッパ」(西面に「テジクッパ通り」みたいなのがある
    西面にそんな通りがありましたか。。。ジロは気付かなかったみたいなのだ☆
    ジロが喰ったのは西面のフードコートでただのクッパだったようなのだ☆

Hira

Hiraさん からの返信 2008/11/11 15:49:44
    苦戦されたようですね
    タワーホテルはかつて2度泊まりました、南浦洞の繁華街とチャガルチ市場に近いのはとても有り難いですが、その分ボロさで相殺って感じでしょうか。

南浦洞の屋台ですが、以前行ったときはボッタクリトラブル防止の流れで値段表示のある店がけっこうあって、そこで韓国餃子とか食べましたけど、あんまり改善してないのかな。

ジロ

ジロさん からの返信 2008/11/11 19:43:50
    RE: 苦戦されたようですね
    こんばんわんこなのだ☆

> タワーホテルはかつて2度泊まりました、南浦洞の繁華街とチャガルチ市
    タワーホテルはダメ宿っぽい感じかなぁ☆隣のプサンホテルの方が良さそう
    > 南浦洞の屋台ですが、以前行ったときはボッタクリトラブル防止の流れでジロが見た感じではほとんど値段表示されてなかったようなのだ☆

> ソウルより釜山大好きの私なので、釜山が近いのはうらやましいです。
    そういえばジロは随分長いことソウルへは行っていないのだ☆行こうかなぁ

Hira

Hiraさん からの返信 2008/11/17 00:53:32
    ハングル文字は少しで良いから読めた方がいいですよ
    こんばんは。

ハングル文字しかないような店は、観光客に対して変に構えていないから、かえって安心なのです。

私はちょっとだけ読める程度ですが、かなりのアドバンテージを実感してます。

ジロ

ジロさん からの返信 2008/11/17 07:18:02
    RE: ハングル文字は少しで良いから読めた方がいいですよ
    おはようでありますなのだ♪

> 必要最小限で良いですから、ハングル文字は読めた方が断然有利ですよ!
    ジロもそう思ったのだ☆昔は漢字が混じっていたけど今はハングルだけなのだ
    > ハングル文字しかないような店は、観光客に対して変に構えていないから
    詐欺られないための唯一の武器は語学だもんなぁ☆でもコレが難しいのだ☆

> 私はちょっとだけ読める程度ですが、かなりのアドバンテージを実感して
    羨ましいなぁ☆ジロはバカ犬に加え老化で新しい言葉を覚えられないのだ☆

Hira

Hiraさん からの返信 2008/11/19 13:34:49
    また釜山に行きたくなりました
    ジロさん、こんにちは。

ハングル文字を読むと言っても、料理の名前が推測込みでなんとなくわかるくらいですから(苦笑)

>老化で新しい言葉を覚えられないのだ☆
    ご謙遜...ですよね?30代ぐらいと思ってましたが。
    私は東京五輪をテレビで見てたくらいに古いですが...。

旅行記を拝見して、また釜山に行きたくなりました。

ジロ

ジロさん からの返信 2008/11/20 06:43:47
    RE: また釜山に行きたくなりました
    おはようでありますなのだ♪

> ハングル文字を読むと言っても、料理の名前が推測込みでなんとなくわか
    またまたご謙遜を。。。ジロも喰物の名前くらい覚えられるとよいけどムリなのだ

> ご謙遜...ですよね?30代ぐらいと思ってましたが。私は東京五輪をテ
    ジロも同じ位の老犬かなぁ☆老化は恐ろしゅうございますなぁ☆仕方ないけど
    まぁジロの場合は仮に若くてもバカ犬なので言葉覚えられないのだけど。。。

> 旅行記を拝見して、また釜山に行きたくなりました。
    今は円高でお得かもしれないのだ☆今後もっとお得になるかもしれないが。。。
    折角の円高メリットをあまり享受できなかったジロの仇をとってほしいのだ♪
  • kodeyanさん 2008/11/07 07:47:17
    釜山♪
    ジロさん 作成中におじゃまするのだ。

「かめりあ」利用でござるな。
    紅葉も夜景の写真も美しか〜
    黒ビール缶は、初めて見たのだ。
    ヘウンデにも行って温泉に入ってきたのだろうか。
    コメントが入ったらまた遊びに来るのだ。

ジロ

ジロさん からの返信 2008/11/08 04:25:08
    RE: 釜山♪
    おはようでありますなのだ♪

韓国人いっぱいのカメリアで釜山に行ってきたあるよ
    今回はコンデジTZ3しか連れていかなかったので写真はどうかなぁ
    黒ビールはコンビニで一番安かったW1900ので飲んでみたのだ
    ヘウンデはタダ見に行っただけでなにもしていないのだ☆
    もっと色々と金使って遊びまくるべきだったと後悔なのだ
    必殺ののんびりUPにあるけどまたよろしくなのだ♪
    書き込みありがとうでござるのだ♪

やっとキムチ臭ぬけつつあるジロ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/11/20 08:55:19
    RE: 釜山♪
    旅行記の完成おめでとうなのだ☆

1日乗車券であちこちマーキングしてきたのだなぁ。
    降りたことのない駅があれこれ登場していたのだ。
    やっぱり紅葉が綺麗でござる。
    私も骨に着いた肉にかじりつくのが好きなのだ。
    冬はカムジャタンかなぁ。
    あれも骨にコビリ着いた肉にかじりつけるのだ。

ジロ

ジロさん からの返信 2008/11/21 03:04:49
    RE: RE: 釜山♪
    超おはようでありますなのだ♪

> 1日乗車券であちこちマーキングしてきたのだなぁ。
    貧乏ジロなので今回は地下鉄1日乗車券に頼ってしまったのだ
    > 降りたことのない駅があれこれ登場していたのだ。
    色々な駅で降りてみたけど車にビルと同じような風景だったのだ
    > やっぱり紅葉が綺麗でござる。
    紅葉はちょうど季節だったのかなぁ、、、梵魚寺周辺のみ良かった感じなのだ
    > 私も骨に着いた肉にかじりつくのが好きなのだ。
    kodeyanさんも骨カジカジ派なのか、、、好感♪
    > 冬はカムジャタンかなぁ。 あれも骨にコビリ着いた肉にかじりつけるのだ
    カムジャタン知らないので調べたのだ☆なるほどカジカジできそうなのだ☆

書き込みありがとうなのだ♪

今朝のジロの犬小屋17℃也/エアコン付けようかなぁ

ジロさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る