2008/06/27 - 2008/06/28
アルベーロさん
- アルベーロさんTOP
新幹線の八戸には、何度も降りたことがあるが中心地である本八戸に行った事が無かったので八戸線に乗って行ってみた。朝市があるので、美味しい朝飯を食べようと早起きして行ってみたが観光用の朝市じゃあ無かったのでありつけなかった。漁港は、近代化されていて港町の風情は感じられなかった。お土産には、南部せんべいを買って帰りました。
本八戸に着いた時には、陽が翳ってきたので屋台横丁を覗いてみた。ここは、新名所みたいです。
店は、小さいけどお洒落な感じのところがあります。
灯りがともって来たけど、時間が早いので人影は無い。
この辺りは、飲み屋横丁が点在している。
今夜の泊まりは、サンルートホテル。上田馬之助のお店があった。ここの出身なんだろうか?
早朝、ホテルから「片町朝市」に向かいます。途中、古い家が残っています。
朝は、飲み屋横丁も静かです。
「長者まつりんぐ広場」祭の時は、大変な事になるのでしょうが・・・。最近、整備されたところのようです。
各町のだんじりが格納されているようです。近代的な感じで祭も変わりそうです。
朝市が見えてきました。
ここは、観光用でなく地元の方の為の朝市です。特に買うものがないので、コーヒーを飲みました。
片町朝市の由来。
カラフルな道路と古い商店。
朝市の裏手にある長者山。
山の周りには、お寺が点在している。
光龍寺
南宗寺の山門。
南部家墓所の入口。
八戸南部氏歴代の墓所。八戸藩初代から11代までの藩主のお墓がある。
藩主の家族のお墓。
山の頂上辺りにある「新羅神社」。
拝殿
本殿
神社の参道は、荒れ放題です。こんな所は、初めてです。
朝の「みろく横丁」。朝から営業している店があり飲んでいる人が居ました。
駅前の大通り。市役所等の公的施設が並びます。
八戸藩の御殿の表門です。八戸城で唯一残る遺構です。なんと、ここに腰掛けてタバコを吸っている人が居ました。信じられません。マナー以前の問題やろ!
駅前の小高いところに八戸城址があります。
市内が見渡し出来ます。
最近、公園として整備されたようで綺麗です。
隣同士の柵の柱に落書きがありました。
なんか切ない書き込みです。
八戸藩主の銅像。
「本八戸駅」から八戸線に乗って「陸奥湊駅」にやって来ました。
駅前朝市。名物かあさんの石像があります。
もう時間が昼前だったので、活気がなかった。もっと観光用の朝市かと思った。いちご汁を食べたかった。
煉瓦倉庫。この辺りは道が入り込んでいて目的地になかなか行けない。
港町の神社は、大漁旗が翻っていました。
「館鼻公園」から八戸公園を望む。
公園には、「グレットタワーみなと」があり展望台になっています。遠洋漁業の船が並んでいます。
八戸市内方面。
こんな所にレトロな銭湯があった。
時間があったので白銀駅まで歩いた。駅裏にある「三嶋神社」
八戸(青森) の旅行記