仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日も、息子の学校が終わってから仙石原に向かいました。<br /><br /> 途中、ホテルのチェックイン前に、4トラの先輩トラベラーの「ミシマ」さんより教えていただいた仙石原にある長安寺に立ち寄りました。<br /><br /> 東名高速を、せかせかと走ってきたのですが、ここには、ほっとした空間がありました。<br /><br /> 紅葉も始まりそうですので、とりあえず本日の様子を投稿させていただきます。<br /><br />

11月6日現在の 仙石原長安寺の紅葉

2008/11/06 - 2008/11/06

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

今日も、息子の学校が終わってから仙石原に向かいました。

自家用車

長安寺。
    本日、入口の紅葉です。

駐車場も、このくらいの広さでありました。

もっとも、お寺ですので、本来の目的の方のためにあります。

振り返ると、仙石原の交差点が見えます。

近づいてみると、紅葉しているのは、外側の葉のようですが、

別な方向(駐車場側)から見ると、きれいです。

入口の左手。

本堂が見えます。

本堂の周り。
    羅漢さんもありました。

参道を登って行きます。

振り返った様子。

紅葉は、もう少しです。

でも、中には、

かなり色づいている木もありました。

とにかく、ほっとした、ひと時でした。

• ミシマさん 2008/11/08 15:25:29
    今年の見頃は11月末でしょうか
    ふらっとちょっとさんこんにちは。
    紅葉はまだこれからっていう感じですね。

今日はホームのHVC静波海岸に来ています。

これからもよろしくお願いいたします。

ミシマ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2008/11/09 20:05:33
    RE: 今年の見頃は11月末でしょうか
     ミシマさん、こんばんは。

いつも、ご訪問、ご投票ありがとうございます。

> 11月6日現在の仙石原長安寺の紅葉情報ありがとうございます。
    > 紅葉はまだこれからっていう感じですね。
    > 我が家が以前訪ねたのは11月末で、将に見頃だったので、今年もそんな感じでしょうか。

教えていただいた長安寺には、本当は11月7日に行く予定だったのですが、当日の天気が悪そうだったので、急遽、翡翠に行く前に寄りました。
     急いで、高速を走ってきて気持ちも落ち着かなかったのですが、ここでは、すれ違う方々が皆さん「こんにちは」と挨拶していただき、なんだか、ほっとしながら、羅漢さんと紅葉を楽しむことができました。
     情報、ありがとうございました。

> 我が家は明日紅葉狩りの予定でしたが、今日の雨で、静岡空港のイベントに行くのがずれ込んだので、紅葉狩りは持越しです。

雨では仕方ないですね。
     わが家は、翡翠に連泊(1日目は、なんとフロント棟の5402号室)することができ、こちらも雨でしたが、中庭の紅葉をお部屋から楽しむことができました。
     長安寺より、かなり色づいていました。

> 今日はホームのHVC静波海岸に来ています。
    > お部屋で無線ランが繋がるようになって、さらに快適さが増しました。

そうですか。宿泊先でも、無線ランが繋がるようになると、その時の生の情報が取り込めて、ますます魅力的になりますね。
     わが家は、3泊目は、強羅のこじんまりとした宿に宿泊しましたが、なかなか、いろいろな趣向が凝らされていて、楽しんで帰ってきました。
     無線ランは繋がりませんでしたが(笑)

> これからもよろしくお願いいたします。

こちらこそ、今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ