2008/11/05 - 2008/11/05
cervo-montagnaさん
- cervo-montagnaさんTOP
今からちょうど約100年前の1901年ライト兄弟が世界で始めて飛行機を飛ばした2年前、森鴎外は小倉日記に”飛行機の沿革をとく”と記し、これが日本で飛行機という言葉を使ったはじめて使ったとされています。森鴎外はドイツで”空飛ぶ機械を開発したい”という青年のドイツで見た開発状況をこの日記にて語ったそうです。
1世紀がたち、今日では成田、フランクフルト間が風さえよければ10時間ほどでフライトできるようになりました。
この3年間で欧州の玄関口フランクフルトマイン国際空港に50回以上立ち寄り、いつも日本を離陸するときに見る、上空からの景色を写真に収めてみました。
今回もいつものNH209便 B747-400に搭乗です
いつもフランクフルト便は”A”側の席を指定する
今回はいつもの24A -
離陸後まもなく
今回は滑走路16Rをしよう。離陸後太平洋上空で旋回したのち日光上空へ向かう。離陸後20分ほどで左側に綺麗な富士山を望む。毎回欧州便を利用するときは左側に座り、富士を眺め、しばし日本への別れを思う
日光を通過したのち新潟上空を通過。これで日本本土に別れを告げる。
写真はちょうど新潟上空から通過中のもの -
ここから一気に北上しウラジオストックを目指す
食事の前のドリンクサービス。なぜかいつもペリエを注文。
真ん中にある、揚げてあるステイックがおいしい -
前菜。
ワインはシャンパン以外に白、赤2種類からチョイス。今回はブルゴーニュの白をチョイス
メインデイッシュ
鮪でした -
秋らしく、前菜の中には栗をふかしたものもあり、モミジで飾りつけ
夜明け前のシベリア大陸。月が綺麗
右側の窓からはうっすらと明るくなってきた。
現在エカテリンブルグ上空を通過中 -
シベリアの大地。まだ真っ白ではない。真冬は真っ白になる
千葉 の旅行記