銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月5日昼過ぎの日比谷公園散策は雲形の池の周りから、第一花壇にやってきた。 此処にくると林の雰囲気から芝生と花壇と言った明るく開放された景色になる。<br />周りを見渡せばかなりのバラが咲いていた。<br />気に入ったバラの花の撮影を試みた。その後、心字ケ池の横を通り有楽門を出て散策を終えた。<br /><br /><br /><br />*写真は美しいバラ「プリンセス・ドゥ・モナコ」の花<br />

久しぶりに晩秋の日比谷公園を訪問?第一花壇のバラその他

2008/11/05 - 2008/11/05

tsunetaさん

周りを見渡せばかなりのバラが咲いていた。

*写真は美しいバラ「プリンセス・ドゥ・モナコ」の花

第一花壇には花がいっぱい

第一花壇周辺の椅子にも相変わらず休憩している人がいっぱい

第一花壇の北側の風景

大きな花壇の中には四季折々の花が咲いているが周辺の花壇にはバラが咲いていた

有楽町方向の風景

• 友禅<br /><br />濃いピンク系の花

友禅

濃いピンク系の花

• 芳純<br /><br /><br />濃いピンク系の花

芳純

濃いピンク系の花

プリンセス・ドゥ・モナコ

花びらの端部がピンク色で優雅な感じがする。

プリンセス・ドゥ・モナコ

都・指定有形文化財
    1910年 建造物

マヒナ81

ピンク色と白色のグラデーションが美しい

スケッチ会での批評会?

気持ちよさそうに休憩している人々

第一花壇の後ろは霞ヶ関官庁街

昼休みの散策をしている人々

心字ケ池横の通り

有楽門を出る

ザ・ペニンシュラホテル東京が見える

赤い色のバスは二階建てのスカイバス〔天井がオープンのバス〕

地下鉄の入り口付近にジュウガツザクラが咲いていた

ジュウガツザクラ

ジュウガツザクラ

• いっちゃんさん 2008/11/07 15:56:30
    バラの季節
    いよいよバラの季節ですね
    心休まる色合いに癒されます。

公園を楽しまれる人たちが、とてもよく表現されていると思います。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/11/07 22:08:38
    RE: バラの季節
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

日比谷公園のバラはいつ見ても綺麗ですが、今回の晩秋のバラは癒されると言う表現がピッタリのバラでした。

表紙の花びらの先がピンク色のバラは特に素晴らしかったです。

丁度この日の気温も散策に最適でして、公園を訪れた人は思い思いに絵を描いたり、本を読んだり、散策したりとさまざまで楽しんでいたようです。

• 義臣さん 2008/11/06 17:39:24
    一日違い
    一日違いの日比谷公園ですね。
    バラも綺麗に咲いて気持ちよく、
    次は何時お出でですか?
           義臣

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/11/06 23:08:22
    RE: 一日違い
    義臣さん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
    一日違いで同じ場所を訪問しました。

この日はうす曇で青空は少なかったようでした。
    義臣さんが訪問された日はかなり天気が良かったですね。

久しぶりに訪れた公園はバラと菊の花展が見られてラッキーでした。
    この時期に咲くバラの美しさは格別のようでした。

日比谷公園を訪問するときは必ず松本楼の写真は撮影するのですが、昼時に食事を取ったことがありません。
    次回〔12月始め頃〕訪問するときには、義臣さんのお好みのカレーライスを食べてみようと思います。

tsunetaさんのトラベラーページ