松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鯛めしは何度もいただいていますが、鯛の魚肉の本当においしいものを出すお店は多くはありません。三津浜の「鯛や」はレトロな雰囲気と相俟って、本当においしい鯛めしを出してくれます。感動的です。

鯛の本当においしい鯛めしを「鯛や」でいただきました。感動。

2008/11/02 - 2008/11/02

nomonomoさん

三津浜まで来たのは、このお店が目的です。

建物からしてクラッシック。

暖簾をくぐります。

室内はこんな雰囲気。

これがメニュー。

お櫃に鯛ご飯が来ました。

おいしそう。よだれが出そう。

お膳。

汁のふたをあけ、鯛めしをよそってもらいます。

この鯛がおいしかった。コリコリしていて、すばらしい歯ごたえ。最高です。

茶碗によそった鯛めし。

イカ天も頼みました。

このお店では、ソースをつけていただくのが伝統とか。

庭で、むかしなつかしい、「洗い張り」をしていました。「洗い張り」の分かる年代はいくつ以上でしょうか。母がやっていたのを思い出します。

2階は資料館になっていて、面白い資料が展示されています。三津浜のなかなか歴史のあるところです。

展示物は、ご主人が丁寧に説明してくれます。

レコード・プレーヤーというより、「電蓄」と呼んだほうが正確か。

ここまで来た甲斐がありました。

ご馳走様でした。

• エムさん 2009/02/10 22:15:46
    三津浜の「鯛や」
    nomonomoさん、はじめまして!

今月下旬に3泊4日の予定で松山に行くので、ただ今情報収集中です。

実は姪の夫がアメリカ海軍で松山にやって来るので、会いに行くことになりました。

この写真の鯛めしがとても美味しそうなのですが、三津浜は松山から遠いのですか?
    土地勘がないので教えて頂けると嬉しいです。

エム

nomonomo

nomonomoさん からの返信 2009/02/11 15:49:34
    RE: 三津浜の「鯛や」
    エムさま、

ご訪問ありがとうございます。
    三津浜は松山市中心から北西方向、電車に乗ってしまえば正味15分ぐらいのところです。予讃線の今治方向です。すぐ郊外、という感じです。
    当方は、松山空港(松山市の西南)からタクシーで三津浜に直接行きました。要するに、この3地点がほぼ正三角形を形作っている感じです。

三津浜の町は静かでのんびりしたよいところです。「鯛や」は建物からして古風で、料理は、ご主人の言では、「母から、鯛は新鮮なものをゼッタイに使わなければいけない!」と強く言われてきた、とのこと。その為のあってか、とてもおいしい鯛めしでした。機会がありましたら、ぜひいらしてください。

松山周辺は気候も温暖で、土地の人も親切でとてもよいところです。十分に楽しんできてください。

nomonomoさんのトラベラーページ