北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から11月です。<br />昨日は10月最後の錦を素晴らしい晴天で飾った北京。<br /><br />果たして、新しい月11月は、どんな感じでスタートするのでしょうか?

北京奮闘記237~11月はビッグノースウインドで始まった

2008/11/01 - 2008/11/01

こまちゃん

こまちゃんさん

今日から11月です。
昨日は10月最後の錦を素晴らしい晴天で飾った北京。

今日は・・・・・

ん〜〜・・・まあまあのお天気です。

これは正午に撮った写真ですが、晴れているんですが全体的にモヤっていますね。。。
    しかも、外では窓がピューピュー鳴くほどのもの凄〜い風が吹いています。

二還路の風景もぼけてしか見えません。
    この強風で、モヤがなくなってしまうことを願います。

室内では、爺ぃが昨日締め切りだった絵の追い込みで、風を起こしながらまくし立てて頑張っています。

• しかも、ズボンのチャック「モロ空き」で。。。(>&#28780;<;<br /><br />あ、別に中身は出てきませんのでご安心くだっ…(*o☆)\バキッ!当たり前やろ!!<br />

しかも、ズボンのチャック「モロ空き」で。。。(>灬<;

バリエーションを考えながら描いているので、出来たヤツを見直したり、間違いの確認(絵には名前が入っている)などもしながら頑張っています。

ドンドンできて行きま〜す♪

また出来ました!!

あと60枚ほどはあるそうで、この部分だけは手助けできないのが口惜しいですね〜・・・

さて。。。
    午後は、以前百工坊で隣の店にいた店員さんの「小黄」が、ダンナさんを連れて遊びに来ました!
    彼女の方が我々よりも半年ほど先に辞めて出て行きました。
    とてもよい子で、彼女が結婚の準備の時などは、今のダンナさんがまだお付き合い中の頃、4人で家具を揃えに出かけたりしました。
    「ベッドを買おうと思ったけど、どんなマットを選べばいいのか判らないから・・・」
    と言うことで、同行したんでしたね。

日本では、ちょっと無いようなシチュエーションですよね。
    でも、良いモノにお金を使いたいから、特に蟠りもなく頼んできました。

少し話しをして、こま達が昼の実演に出かける時、彼女らも一緒に出てきました。

相変わらず風が吹き荒れています。
    アパート敷地内も、めっきり冬めいてきましたね。

彼女たちは百工坊に用事があるので、一緒に歩道橋を越えて、同じバス停でバスを待ちます。

この時の空は、こまの希望通りというか何というか、すっかり晴れ渡ってスッキリしてて、またまた真っ青ですね!!
    11月の滑り出しも、お天気絶好調〜!!

彼女たちは、先に来たバスで光明楼まで向かいました。
    こま達は、暫くしてから来た41路に乗り込み、今日は729路に乗り換えて前門に到着です。

わお!

か・・・風がもの凄いです!!

お陰でお天気がスッキリしたようですが・・・

木が突風に煽られて、バサバサと悲鳴を上げています。。。

道行く人はみんなオールバックです(手前のおじさんは元々だと思うけど)。

いつも綺麗な歩道には、色付き始めた木の葉たちが、この風で吹き飛ばされて舞っていました!!(ふふっ♪)
    (飛び回っているの、見えるかなぁ〜)

胡同に入ると、風で追いやられてきた木の葉の溜まり場になっていました。

裏道でショートカット。

爺ぃがストーカーしている画像ではありません!

葉っぱがぐるんぐるん舞っています。

ロングの女性の髪の毛も舞い舞い・・・

老舎茶館のデカイ提灯も、風に煽られてブンブンと揺れていました。

小枝なんか、まるごと舞い舞い・・・(あ・・危ない!!)

北京では、突風の日には良く見かける光景です。

いつも開けっ放しの茶館も、正面玄関のドアを閉めていました。

木枯らしに凍てつく感じがにじみ出てくる気がします。
    早く中へ入りましょう!!

お昼のイベントが4時で終了すると、お客さん達の心も寒いのか、結構あっさりと空きました。
    夕飯を食べに行きたいですが、2人で席を離れるのも面倒なので、中国語で言う「「垃圾食品(ゴミ食品)」を買い出しにでることに。

酷いネーミングですが、中国で形容する色んな言葉には、こう言った種類のモノが多いですよね。
    こう言った部分からも、会話や習慣の違いが読めるんですね。

表に出ると、夕焼けが綺麗に広がっていました。

前門の正陽門が綺麗に照らされて、その後方の空が真っ赤に燃えている感じです。

で、そのゴミ食品とは・・・

そう、KFCやマクドに代表されるファーストフードのことなんです。

この店前も、葉っぱが舞い舞いして、車の間には溜まりが出来ていました。

鱈バーガー(タラバガニではない…(また言ってる!))のサラダと珈琲セットを買って出てくると、夕陽も沈んで暗くなっていました。
    もう冬の北京、風がきついときに人が少なくなると、しんみりしててとても寂しがりな町に見えてきます。

夜の部が始まりましたが、今日はやけに大鼻子(外国人)が多かったです。
    ひげもじゃのおじさんが、2mほど離れて爺ぃの絵を確認していました。すると、フッと居なくなったと思ったら、奥様を連れて戻ってきました。

爺ぃは、相変わらず例の宿題を必死でやっていましたので、ひげのおじさんが来たことを教えると、早速サービスモードがオンになりました!
    似顔絵のターゲットみたいなモノですからね〜。。。

ほら!
    書きやすそうなお顔立ちですね(こまも横で描いていました。爺ぃよりソックリに描けますよ)。

「your name!」と片言英語で語りかけて、相手の話し言葉を聞いた途端・・・

「意大利?」
    イタリアに行ってきたので、ひげのおじさんの語り口調が似ていると感じ、こう話し掛けると・・・・

「yes!」

「意大利!意大利!」と繰り返す爺ぃ。
    5月にイタリアへ3週間行ってたことを話して、2人の似顔絵をサービスしました。
    イタリアはもの凄くお気に入りだったので、もう俄然張り切ります。

奥様の似顔絵を描いていると、ひげのおじさんは席に戻って何かを取ってきました。
    爺ぃに渡したその用紙は、何かのカタログのようでした。
    ひげのおじさんは、自分がファーマーだと言ってましたので、その牧場か何かと思ったら、全てをひっくるめた「休暇村」のパンフでした。

このお二人、そこの経営者だそうで、イタリアに来たら必ず来て呉れ!と何度も何度も言われちゃいました。
    出来上がった似顔絵を持って、3人で記念写真を撮りました。

写真を撮った後、ひげのおじさんご夫妻は、老舎茶館の演目観賞で席に戻られました。
    どの辺りに居るのかなぁ〜と見てみると、一番前の真ん中に座って居られました。

すごい・・・・・(380元×2人)

爺ぃは、貰ったパンフに彼らの写真があったので、かわいい瓢箪を取りだし、そこにお二人の似顔絵を描き始めました。

焦って余り似てなかったですが、気持ちは充分込められています。
    (奥様の方はソックリに描けました)

で、演目が終わったら渡す計画にして、店の小姐にエスコートして貰う事にしました。
    彼女です。

かわいいこの彼女は、いつも我々と仲良くしているので、終演に近付くと早速スタンバイして呉れていました。
    ちょっと英語も出来る子なので、全て任して待っていました。

やって来たひげのおじさんご夫婦。
    その瓢箪を見て、嬉しすぎて言葉にならない様子でした。
    西洋人の喜び方は、ほんと、気持ちが心底伝わってくる素敵な動作ですね。

またまた、「イタリアに必ず来るように!ウチで面倒見させてもらいますから!」と、固い握手を交わされる爺ぃ。
    イタリア、実は向こうの大使館とは仲良しになっているので、いつでもビザが下りるようになっています。
    爺ぃ、時間があったら本当に出かけると思いますね。

楽しいひとときを過ごした爺ぃ。
    こうなると、「もっと何を上げたら良い?」と、もう仕事はほったらかしです(^灬^;

パンフには、「holiday on organic farm / Ca' du Chittu」と言う店名が書かれていました。
    Webはこちらです→http://www.caduchittu.it/
    場所は、イタリアのリグーリア。長靴の一番北に当たる海岸沿いの州ですね。

牛や豚も飼っているし、果物も沢山あるそうで、岬の先端にあるコテージのようです。
    写真を見ていると、本当に行きたくなってしまいます。

爺ぃと一緒に、リグーリアツアーを組んで、ひげのおじさんの休暇村へ出かけませんか!?(^灬^;

夢と希望を沢山貰った爺ぃ。
    現実を考えると難しいけど、言葉が通じない人でも楽しく交流することで、お互いに気持ちが良く、夢と希望が膨らむので良いことですね。

帰りの寒さも何のその、心はあったか春気分です。

でも、実際に直面しているものは「現実の時間」ばかりなので、、、

腹が減っては夜なべが出来ませんから、しっかりと、例の麻薬入り牛肉面も食べて帰りました。。。
    はぁ〜・・・(ーー;

• 西部旅情さん 2008/11/07 10:37:55
    なかなかすごいですね!

先生は画家でしょうね!
    今中国で仕事しているらしいですね!
    本とですか?

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2008/11/23 01:43:36
    RE: なかなかすごいですね!
    桂林へ出かけていたので、返事が遅れて済みません!

こまのパートナーの画家爺ぃさんは、文字通りの絵描きです。
    こまは彼のサポーターです。
    中国でウロウロしているので、どこかで出会えるかも知れませんね!
    その時は宜しくです!!

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る