洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 Part2<br />民宿のご主人のご厚意で、みたらい渓谷〜洞川温泉を自動車で本の少しですが、観光しました

ちょこっと天川村まで 2

2008/10/11 - 2008/10/12

火村A

火村Aさん

2日目 Part2

社員・団体旅行
高速・路線バス JRローカル 私鉄 自家用車

花粉症の人はたまんないんでしょうねぇ
    私は幸いにもまだ花粉症にはなっておりません

良いお天気です

みたらい渓谷へ
    このあたりのもみじ祭りは11月2日〜3日
    半月ほど早かったです

大きな蜂の巣が!!

ここから洞川温泉に続く遊歩道が始まる。
    時間もなかったし、連れの足が少々悪いため今回は断念。

哀伝橋より

道路の反対側にある有料駐車場の中に採水場がありました
    連休中日だったこの日、大勢の人が水を汲みに来ていました

女人結界門
    大峰山、山上ヶ岳は男性しか登れない
    女性はここまで

奥の方の盛り上がった部分が、「鐘掛岩」に「西の硯」という修行場らしいのですが、どれなのかはっきりわかりません・・・

母公堂
    役行者の母が息子に会うためにやって来たが、女人禁制のためここで足止め。息子が山から下りてくるのを待っていたという場所
    今は子宝・安産祈願のお参りに来る人が多い

特別に中に入ってお話を聞かせていただきました

役行者
    学生時代読んでいた某小説を思い出す

独鈷杵
    これを握ると子宝に恵まれるということなのですが・・・

洞川温泉駐車場入り口付近
    杉を切ったあとに落葉樹の植樹がすすめられている

とある陀羅尼助屋さんの店先にて

龍泉寺

大峰山に入る修行者はこの池で禊ぎをするのだそうです

ここだけ見ると紅葉真っ盛り

なで石
    なでると軽くなりたたくと重くなるという石
    試してみましたがたたくと本当に持ち上がらなくなりました

龍の口の泉
    大峰山修行者の清めの水
    私もペットボトルに汲んでみました

八大龍王堂
    この日八大龍王大祭があり、ちょうどこの時間大般若転読法要をやっていましたのでお参りできませんでした

天川川合バス停留所そばの観光案内所より

観光案内所にて
    杉玉で作ったフクロウ

お土産
    五十鈴型の根付け
    天河大辨財天社にて購入
    2500円高っ!!

• ossanさん 2008/11/06 11:47:54
    私は怖くていけません
    中学校の2年生(一番悪い時)の林間学校が「大峰山」でした
    夜 近くの学校の体育館での集会のため
    宿の表でワイワイと待っていたとき
    「はい!出発」
    たしかにそう云ったのです 誰かが
    みんなで歩いていたと思っていたのですが
    結局 10人ほどで ドンドン山の方に歩いていってました
    地域の方も出ての大騒ぎになってしまいました

体育館で前に並ばされて こっぴどく叱られましたが
    私たちはみんなと行動したつもりでしたので???

きつねにばかされた?
    天狗様にからかわれた?

わたしが唯一信じる 霊場です
    俗な生活にどっぷりつかっておりますので
    二度と怖くていけません

火村Aさんのトラベラーページ