2008/10/30 - 2008/11/01
CANさん
今年の秋のJRポスター「抱返り渓谷」の紅葉と青く美しい川の色に一目惚れ・・。マイレージを使って初めての秋田を旅することにしました。移動を含めると3泊4日。出張ではなく旅行としては初めての一人旅となりました。角館~抱き返り渓谷~田沢湖~田沢高原~角館を巡ります。まずは静かな朝の角館の散歩から旅の始まりです。
みちのく女一人旅の初日は角館から出発です。桜で有名な角館ですが紅葉も美しいとの事。期待が膨らみます。この時期の抱返り渓谷は特に土日が混み合うとのことで、金曜日に休みを取り、朝から移動できるように、木曜の夕方のAIRで秋田に入ることに。秋田から角館は乗り合いタクシーがあるので予約しようと思ったら・・・なんと私の乗ったAIR以降のタクシーがない!・・・という事が数日前にわかり、一度秋田市内にリムジンバスで出て、新幹線で角館に移動となりました・・・。先に調べておけばよかった・・
今回の宿泊したホテルは角館駅から徒歩15分位のところにある「角館プラザホテル」です。武家屋敷まで徒歩ですぐ。田沢湖行きのバス停も目の前。角館温泉「花葉館」行きのバス停も目の前にとまります。ちょうど街の中心部にあって本当に便利なホテルです。
ホテルに併設されているスーパーにはお土産屋さんもあって、品数も豊富。3000円位買い物をすると無料で荷物を送付してくれます。稲庭うどんや燻りガッコも美味しいところを選んでくれて、且つ他のお店で買ったお土産も一緒に入れて送ってくれました!!お味噌や醤油なんかも買っていたので本当に助かりました。秋田の人って優しい!! -
部屋はシングルルームですが、ベッドはセミダブル。ソファーもあり結構広々。ユニットバスもかなりゆったりです。ホテルには自由に使用できるPCも多数用意されていますが、PCを持参したので無線LANがあるお部屋にしてくれました。残念ながら冷蔵庫が無いのが残念かな・・でもとっても清潔でホテルの方もとても親切でした。
今回は楽天トラベルから申し込んだのですが、後から「朝バナナ+コーヒー付き」で同じ料金のパックを発見。問い合わせしてみると、「朝バナナ+コーヒー」をつけていただける事になりました!実は朝バナナをはじめて1ヶ月目。このホテルに2泊しましたが、2泊ともかわいい籠に入ってバナナが置かれていましたよ。ラッキ〜!!
ホテルから2・3分歩けば武家屋敷のある中心部に出ることができます。今日は「抱返り渓谷」へ向かいますが、バスが10時過ぎの出発なので早朝の角館散歩してみることにしました。木々は少し色づいています。
武家屋敷前には堀があり、底に紅葉が映っていました。
武家屋敷街はとても整備されていて、こんな標識が立っています。
まだ朝早いのでだ〜れも人が居ません。
まだ開いていないお土産屋さん
黒い木塀に赤いポスト
屋根から湯気が・・
まだ色づきはじめの角館ですが、場所によっては黒い塀に紅葉が映えている場所もありました。
女子高生の登校風景。
角館樺細工伝承館前の風景。枝垂桜かしら・・
青い空にオレンジに紅葉した葉が映えています。
枝垂桜ならぬ・・枝垂紅葉?!
平福記念美術館そばの楓は真っ赤に色づいていました
日の光を浴びて朱が輝いています。
平福記念美術館裏のイチョウが見事に黄金色に輝いています。
平福記念美術館は角館の武家屋敷を通りすぎ、一番奥のところにあります。近代日本画の巨匠といわれる平福穂庵・百穂父子の作品を紹介する美術館で、常設展示と定期的に代わる展示が行われています。水色がかったちょっとレトロ風の建物が印象的です。
ちょうどこの期間11月4日まではスタジオジブリの絵職人「男鹿和雄展」をやっていました。
この展示会は全国を巡回しており、どうしても見たかった展示会なのでとってもラッキーでした。行ったのは金曜日の午後、ちょうど雨も降ってきたので人も少なく1時間半位かけてゆっくりじっくり見ることができました。絵の展示だけではなくDVDなども見ることが出来て、かかれる時は実際に山の中に入られてスケッチされたり・・と、ジブリ好きの私にはたまらい展示会を満喫です。 -
展示会場は写真撮影ができませんが、入口のこの一枚は撮ることができます。皆、「となりのトトロ」のさつきとメイになった気持ちで写真撮影をしていました。ちなみに日曜日の昼間に通りかかった時には、かなり並んで人数制限をしているようでした。
平福記念美術館前のお庭に置かれた椅子。イチョウの黄色い絨毯がひかれて・・・
イチョウの黄金色が青空に映えて綺麗です!!
木々に絡まる蔦も紅葉して・・
朝日に照らされる銀杏
黒塀とに映える銀杏
真っ赤に色づいている紅葉はまだ少なかったのですが、色づく前のもみじを始めてみました。こうやって徐々に赤が多くなり色づいていくのですね。
私は緑が黄色になりオレンジになり、赤になるものだと思っていました。 -
あと1週間ぐらいするとさらに赤く色づくのかな・・・
朝の優しい日の光を透かして・・
こちらは赤い紅葉
武家屋敷の中を覗くとかなり色づく木々が見られます。
緑と赤
青い空に黄色と赤が綺麗!
紅葉のグラデーション
青空と紅葉
朝の散歩の後は、抱返り渓谷へ向かいます。昨夜来た道を角館駅へ戻ります。夜はさすがに寂しかった道も
朝はお店も開いています。角館には和菓子屋さんが結構あります。一番駅に近い「ゆかり堂製菓」を覗いて見ることにしました。 -
とってもかわいい花の形をしたお菓子を発見!「なると餅」です。角館に来た旅の歌舞伎役者が始めたという梅の花形のお持ちです。できたての2個入れのお餅があったので買ってみました。粒つぶが残っている餅米の中に上品なコシ餡がはいっていてとっても美味しかったです。最終日にも立ち寄ったのですが、既に売り切れで、近くの熊谷なると餅店でなんとかラスト2個のを購入して頂きました。すぐに硬くなってしまうので、持ち帰りには薦めませんが人気商品のようで、日によっては午前中には売り切れてしまうようです。
和菓子はこのほかにもも「もろこしあん」という生菓子が有名なようで、こちらも上品で美味でした。 -
角館駅前です。広いロータリーになっています。この時期だけ抱返り渓谷行きの無料シャトルバスが走っています。武家屋敷から出ている時間もありますが、朝一番はこの角館駅前からとなります。
抱返り渓谷の旅行記はこちら ↓
http://4travel.jp/traveler/can/album/10285700/ -
抱き返り渓谷から昼過ぎに戻り、ランチはホテルの近くにある「しちべえ」さんで頂くことにしました。
しちべえさんは豆腐料理とふるさと料理を中心とした料理処です。 -
しちべえさんの前にあった木々も紅葉しています。
注文したのは「豆腐三昧」1600円のセットです。もちろんビール付き!こちらの膳は湯葉やごま豆腐・魚・煮物など。
こちらの膳には豆乳・すくい豆腐・豆腐カステラ・ご飯・味噌汁等です。すくい豆腐は薬味とちょっと甘めのお醤油をかけていただきますが、お塩がついていて
こちらと食べてもとってもさっぱりして、豆の甘みが増して美味しかったです。 -
食事が終わった頃には雨がぽつぽつ降ってきました。
武家屋敷内の紅葉も少しづつ進んでいます。
こんな緑から赤に変わる色あいの紅葉も素敵です。
武家屋敷は公開・非公開があります。公開されているところも無料もあれば有料もありました。
無料のところはお土産やさんやレストランが併設されているところもありました。 -
緑・黄色・オレンジ・赤全部揃った紅葉が雨に濡れてさらに色づきます。
赤く色づいたもみじが雨に濡れています。
家の周りを木の板で囲っています。冬の準備かしら・・
「さとくガーデン」で見つけたかわいい桜のろうそくたち
色づく楓
雨に濡れた道路に紅葉が散って・・着物の模様になりそうです。
武家屋敷の屋根と紅葉
角館プラザホテルを左に向かって歩いていくと大きな川があります。桧木内川です。
この桧木内川沿いが有名な桜なんですね。川沿いにず〜と桜の木が続いています。これだけの桜がいっせいに咲くのですから圧巻でしょうね。
今は一足早く紅葉した桜の葉が散っていました。是非、今度は桜の時期に訪れて見たいと思いました。 -
夕方になると雨が本格的に降り出したので、早めにホテルへ戻り、角館温泉「花葉館」へ行きました。ホテルの前まで無料送迎してくれます。入浴料は400円。露天風呂でのんびりとして、ホテルに戻りました。夕食はホテルの目の前にある「旬菜 月の栞」へ。まずは地ビールと胡麻豆腐をいただきます。胡麻豆腐は上にかかっているタレも胡麻で美味。
秋田といえば「比内地鶏親子丼と稲庭うどん」ということでセット(1,575円)をいただきました。カウンターもあるので一人でも全然気兼ねなく食事をすることができました。きりたんぽ等のコースや単品料理もあるようです。
抱返り渓谷編に続く
↓
- morino296さん 2008/11/08 10:22:54
- CANさん
こんにちは。
急に寒くなりましたね。
一足先に、紅葉をお楽しみになりましたね。
角館、落ち着いた素敵な町ですね。
随分前の夏に行きましたが、桜のシーズンにも行ってみたいです。
一人旅、初めてでしたか?
ちょっと勇気がいるかもしれませんが、反面、自由に動けるメリットもあるのでは。
綺麗な紅葉、楽しませていただきました。
morino296
- CANさん からの返信 2008/11/08 12:24:48
- RE: 一人旅
- morino296さん
こんにちは!まだ全然アップできていないのですが
ご訪問ありがとうございます。
角館はまだ紅葉は早めでしたが、抱返り渓谷や田沢湖の方は
ちょうど盛りでした。
ちょっと近場の日帰りとか出張ついでの一人旅は結構ありますが
旅行としては初めてでしたが、写真をとるには気にすることもなく
いいですね〜。
morino296さんも確か西方面に行かれたんですよね。
私も来週久々に大阪出張がはいったので、休み取れたら
京都あたりをぶらつこうかな〜と思っています。
まだ早いかな・・
- まみさん 2008/11/05 08:35:08
- もみじとイチョウと若葉にうっとり
- 作成中におじゃま!
すばらしい紅葉ですね。
秋のやわらかな日が当たって、夢のような写真になっています。
吸い込まれそう!
料理もおいしそう。
- CANさん からの返信 2008/11/05 09:15:54
- RE: もみじとイチョウと若葉にうっとり
- まみさん
こんにちは!まだアップしたばかりなのに見ていただいて
ありがとうございます。この後、抱返り渓谷編・田沢湖編・角館観光編
と続きますのでまた遊びにきてくださいね!
角館(秋田) の旅行記
PR