鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一夜明けて、今日は紅葉狩りだ・・・<br />レンターカーを借りて、まずは観光名所の鳴子峡へ<br />「今年はまだ少~し早いかな」とお宿の人の言葉が気になったけど。。。<br /><br />写真は、観光パンフレット等でおなじみの鳴子大深沢橋の上から見る鳴子トンネル電車来ないかな~、、<br /><br />「電車が来るのは40分後だよ」とお隣で三脚カメラ2台とビデオを準備中のマニアの方の優しい言葉でその場を後に鬼首へ

秋だ!温泉だ!紅葉だ~・・鳴子峡 紅葉編♪♪:

2008/10/19 - 2008/10/19

ぺろたん

ぺろたんさん

一夜明けて、今日は紅葉狩りだ・・・
レンターカーを借りて、まずは観光名所の鳴子峡へ

レンタカー

鳴子駅前の観光案内
    レンタカー1日4,500円を借りて
    いざ 出発だ。

鳴子峡の花淵山入り口の看板です。
    ここから急な斜面の250段以上もの階段を
    下って行かないと、河原の遊歩道まで
    たどり着けません。
    帰り道の不安を胸にいざ

急な下りの途中でヒザが
    ガクガクし始めた頃
    ふと上を見上げたら
    本日初のもみじ発見

ヤッホー♪ 川が見えてきた が・・
    ふっ深〜い・・・

まだまだ遠いな〜
    ヒザは益々ガクガク

やっと河原の遊歩道に到着
    案内版で見るととても
    急斜面に見えないルートです。

ここから上流側(中山平)方面は
    残念ながら、この先の橋1つのみで
    その先通行止めになっています。

岩壁に祭られている
    大谷観音

川の上流側です

もみじはまだ少し早かったか

不老滝です。

岩肌と紅葉

絵になるな〜

現地ではキレイな印象だったのに

写真で見ると、、、
    カメラ上手くなりたいな〜

さてさて、下流がわも散策しましょう。

衝立岩です

さらに下流へ
    少しづつ谷幅や川幅が広がってきました

赤と緑の見事なコントラストに
    しばし見入ってしまいます。

急な斜面の階段を、何とか登りきって
    次なるポイントへ車で移動。

ここから先が
    レストハウスの有る見晴台

まっかっか

見晴台から見る
    大深沢橋

橋の上に小さく見えているのが
    表紙のカメラマニアのおじさんだった??

松ともみじ

橋の上から見ると
    あまりの深さ(高さに)
    カメラを持つ手が震えて・・

ちょいとピンボケご容赦下さい

こんどはトラックが
    通っちゃって・・

欄干にもたれてなんとか
    パシッ

こっコワいな〜

何とか谷底もパシッと

目線の高さがこの位置だもの

最後にもう一枚

この後、さらに紅葉を求めて
    レンタカーの威力発揮だ!

鬼首方面の山道へ

ドライブ Go Go !!