レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド・エアウェイブスとはこの国最大の音楽フェス。<br />毎年10月に5日間ほどの短い期間で開催されてます。<br /><br />アイスランドはビョークやシガーロスを代表に、ムーム、ヨハン・ヨハンソン、ガスガスなど海外から注目されているバンドも多く、音楽には熱いものがあります。<br /><br />今年は10周年の節目で国内外から200組以上のアーティストが参加しました。<br />でも金融危機の影響が少しあり、規模は去年の方が大きかったみたい・・。<br />会場はレイキャビク市内にあるクラブやライブ・ハウスはもちろん、美術館や教会でも行っています。<br />自分の好きなジャンルを好きな会場で聞けるので、ハシゴしてもよし、一つに留まるのもよし。<br /><br />あんまり音楽に興味がなくても楽しめるので、興味がある人にとっては最高かもしれません。<br />フェスは夕刻から明け方までなので、日中は郊外へ散策に出かけられます。<br />昼は観光、夜はフェスで明け暮れるという贅沢ができるのです。<br />このフェスは話や写真では伝わらないので体験してみるのが一番かもしれません。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ICELAND~AIR WAVES~

2008/10/15 - 2008/10/20

まめしば

まめしばさん

アイスランド・エアウェイブスとはこの国最大の音楽フェス。
毎年10月に5日間ほどの短い期間で開催されてます。

昼は観光、夜はフェスで明け暮れるという贅沢ができるのです。

数多くの会場があるが、全て徒歩で回れます。

自分のジャンルに合わなかったりしたらいつでも抜け出して違う会場に行けばよいのです

やはり人気のあるグループは非常に混みあい、入口は長蛇の列になっているところもあります。

バイオリンを使ったクラシカルなものからロック、ジャズ、ヒップホップ系と様々。

無名アーティストでも聞いてて良いと思う曲も多くあった。

ここも会場となる建物の一角。

日本ではこのフェスの知名度はまだまだ低いですが、海外では良く特集としてとり立たされている。
    地元の人はもちろん、ヨーロッパからくる観光客が非常に多かったです。

このフェスで海外のメディアから注目されスカウトされるグループも多いよである。

無名バンドのバッグに有名アーティストが密かに演奏していることも良くあるそうです。

ごく普通にシガーロスやムームのメンバー を街で見かけたりすることもあるらしい。
    まぁ会っても気づくかは分かりませんが。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 509円/日~

アイスランドの料金プランを見る