北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう止まることを知らないと言った感じで、真っ青なお天気が5日も続いております。<br />こりゃもう、山本リンダも真っ青!でしょうね。(あれ?真っ青な空との駄洒落かいな・・・?(←偶然です(^^;))

北京奮闘記232~北京は今日も更に晴天!

2008/10/27 - 2008/10/27

こまちゃん

こまちゃんさん

10月終盤の27日、5日続いた晴天は、夕方まで真っ青な状態が続くというすごいものでした。

西の景色も、空色が良く見えています。
    気温は7-18度と予報通り上がりましたが、頬を撫でる空気が何故か冷たかったですね。

地平に近い部分では、霞がかかってモヤっている感じで、山脈の視界はカツカツでした。
    これくらいは、どこの町でも見かけられるモヤり具合ですけどね。

でも、近場は昨日よりも澄んでた気がします。

今日は、爺ぃの息子に頼まれていたノートPCのHDDを、容量を変更するのに必要なHDDを買うために、東大橋にある百腦匯へ出かけてから出勤することにしました。

家の前の京客隆超市でバスカードをチャージしてから出かけましたが、光明橋下のバス停へ行かなくてはならないところ、ついついクセで歩道橋に登ってしまいました。
    すると、爺ぃの「目の毒」でもある「瓢箪」を売っているおじさんが居ました。

案の定、しげしげと見ては選り始めました。。。

絵の描かれたモノは1個2元、無地のは2個3元だそうですが、爺ぃはお構いなしにガンガン選んで行きます。
    絵有りが16個で1個2元。無地が35個で1個1元になったので、おっちゃんの希望価格では「67元」ですね。
    爺ぃが更にガンガン値切るので、おっちゃん仕方なく「60元で良い」と言いましたが、爺ぃは余り聞いていません。

で、100元出したら、、、「哦,没有零的・・(お、細かいのないよ・・)」
    小銭を探しましたが、10元4枚、5元2枚、1元3枚の「53元」しか有りません。さっき、バスカードチャージの時に飲み物も買ったので、10元使ってしまいましたから。。。それがなければ足りたんですけどね・・・

すると、その53元をおっちゃんに渡して、「これでOKじゃ!」と勝手に決めて去って行く爺ぃ。
    おっちゃん、渋そうな顔をしていますが、1週間座っていても売れないような数が一度に出たもので、何だか狐につままれたような感じで、制止もせず言葉もなく、薄笑み浮かべて座っていました。
    変な買い物の仕方ですが、路店の買い物って結構こんな感じなんですよ〜(^灬^

火力発電所の煙突ですが、歩道橋の上からでも見えています。

日が暮れてくると、一番左の煙突は、真ん中の影で隠れるんですね。

いつもの光明橋東バス停脇を過ぎ、、、

橋の下へと急ぎます。

普通の中国市民の風情が見られるのは、こうした住宅街のある辺りだけですね。

煌びやかなビルや商店が並ぶ、上海外灘に形容される「偽物の門」的な虚偽の様子にばかり目をやる外国人たち。
    彼らには、こうした生の中国で営まれている和みの風情も見て感じて戴きたいものです。

橋の下には、二還路を中心に行き来するバス路線があります。
    (青い瓢箪を評価しているおじさんおばさん達)

750路バスで、東大橋東口の手前「神路街」まで向かいます。
    でも、朝陽門外で大渋滞・・・
    車同士が割り込み合いです。

到着すると、バス停近くには古い「東嶽廟」があります。
    (その、道路を隔てた側の牌坊)

目的地は、この牌坊を過ぎた先の、、、

コンピューター関係商品や部品の販売総合ビル「百腦匯」です。

以前もここで、160GのHDD(IDE)とバカデカいマウスを買いました。

帰りには、液晶が割れてずっと不便してた携帯(手机)を買い換えようと、1階の携帯専門店で、このLenovoのP806を買いました。

同じLenovoでも、爺ぃのi758とは使い方が違っていました。
    最近の手机は、なんだかごちゃごちゃ付いているので、使い慣れるまでが大変です。

ここから前門へのルートで、直行コースはなく地下鉄を混ぜた方が早いと判明。丁度出勤開け時だったので、特にそうなる感じですね。

バスで一駅戻って、地下鉄2号線の「朝陽門外」から乗車することにしました。
    でも、夕飯がまだなので、バス停「朝陽門外」を降りた所の総合ビルにて、吉野家や真功夫が目に入り、
    先に食事をしてから地下鉄に乗ることにしました。
    前門辺りは、簡単に食事をするには適していませんから(ファーストフードとラーメン屋はあるけど)。

食堂街は「地下」になるようで、またまた携帯の売られているフロアから地下へ向かいました。

残念ながら、吉野家は改装中だったので、今年、春節(真冬)の新世界イベントの時にお世話になった
    「真功夫」へ(0時まで開いてたから)。

ここでは、スープを3元足して薬膳スープに交換し、26元で肥牛飯套餐(牛丼定食)にしました。
    吉野家では食べない牛丼ですが、この店ではチャレンジしてみようと言うことにしました。

ご飯はまあまあの味でしたが、スープは結構良かったですね。

地下鉄へは、店のあるビルから西へ歩いてすぐ。

ホームは綺麗でスッキリしていますね。

列車を待っていると、ホームにあった広告写真のペンギン一家がかわいくてパチリ!

あれ?2号線の車両ってこんな手摺りがあったっけ?
    OL効果で車両交換したのかな?
    この、掴みやすい三つ叉ポールになっていました。(気のせい?勘違い?)
    これ、ドアスペースの空間に於いては、かなり便利なんですよね。

走行とが逆に進む駅ルート表示を見ながら、4つめの前門まであっと言う間でした。

渋滞が全く関係ない地下鉄、選んで正解でしたね。

前門站のホーム内には、昔から掛かっていた山水画が!
    昔からあったそうで、爺ぃが懐かしそうに見ていました。

地上へ出ると・・・

そこはもう前門です!
    (箭楼)

地下から出たらもう真っ暗でした!

老舎茶館の前にたむろする「輪タク」
    爺ぃは彼らにも有名で、「こいつ、ここの絵描きだ」と、爺ぃを勧誘しそうな新人に教えたりしていました。

では、今日もまたまたご出勤です!

エレベーターから通路をパチリ!

あ!AFが外れていました・・・・・(ーー;

最近買い込んだ「切り絵」の農村風景。
    結構お気に入りで、なかなかの出来映えです。

特に火筆とは関係有りませんが、黒と白のトーンと言うことで置いています。

今日はキーホルダーデーで、細かくこつこつ稼がせて戴きました。
    フロアマネージャーが、珍しく爺ぃの絵や切り絵に関して質問していました。
    こうしてしげしげと見るのも初めてだそうですが、見て見ると、細かい作業に感服したそうです。(^灬^

演目中は、あの宿題をコツコツと片付けていました。
    (朱肉を指に点けて、梅の花びらを押してます^^)

ここで描けば電気代も節約で〜す。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る