博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場ではまだまだ若い方だと思ってます^_^;<br />が、最近何かと研修やら出張やらに出ております。<br />そんな中、博多へ行ってこいとのご命令。<br />博多は美味しいものいっぱいだし、<br />まだ行ってない所もあるし。<br />出張でも楽しまれているトラベラーさんの旅行記を拝見し、<br />こりゃ果林も楽しまなければと思ったのでした。<br /><br />時間は作ろうと思えばできるんですね。<br />かなり楽しんできました。<br />今年は何かと九州に行ってるなぁ。

博多@遊びすぎの出張

2008/10 - 2008/10

かりん

かりんさん

職場ではまだまだ若い方だと思ってます^_^;
が、最近何かと研修やら出張やらに出ております。
そんな中、博多へ行ってこいとのご命令。
博多は美味しいものいっぱいだし、
まだ行ってない所もあるし。
出張でも楽しまれているトラベラーさんの旅行記を拝見し、
こりゃ果林も楽しまなければと思ったのでした。

時間は作ろうと思えばできるんですね。
かなり楽しんできました。
今年は何かと九州に行ってるなぁ。

新幹線

◆1日目◆

朝からバタバタして博多入り。
    この日は何にも無いんですが、
    距離があるってことで、前日から向かうことに。
    今回の出張でのメイン(仕事じゃないのかと突っ込まれそうですが^_^;)へと向かいます。

キャナルシティです。
    写真で見るとそれほどではないんですが、
    日も暮れてきて、ライトアップが良い感じ。

ハロウィン仕様のキャナルをぶらぶら歩きます。

こんなものを見つけました。
    ティモンとプンファ♪
    ライトの加減がちょっと怖いですが、
    これ見つけてテンション上がりました。

そうなんですっ!!
    この日は福岡シティ劇場で、ライオンキング6000回記念公演が行われたんです。

今回の出張の打診を快く引き受けたのは、これです。
    この日のために準備してきたと言ってもいいくらい。
    …なんてこと、誰にも言えない。
    明日から頑張りますから、今日だけは楽しませてください(^_-)

久しぶりの観劇。
    ゾクゾクっと鳥肌立ちました。
    そんな余韻に浸りながら、ホテルに戻りました。

◆2日目◆

朝から頑張って仕事してきました。
    夕食にとお誘いを受け、やってきました。

赤坂にある「やま中」へ。

こんなプリプリなもつ鍋を頂いたことはありません。
    感動ですっ♪
    地元じゃこんなの食べれません。

でもプリプリすぎて、胃がえらいことです。
    美味しいのに入らない…
    こちらのもつ鍋が大好きという方が、
    まぁ遠慮なさらずにと、次々追加注文されるので大変です^_^;

食べることは遠慮してなかったんですが、
    美味しく飲むことはできませんでした。
    食べることが精一杯だったんです。
    なので、ホテルに戻って頂きました。
    ひとりお疲れ様会です^_^;

◆3日目◆

午前中で仕事は終わり。
    なので、行ってみようと向かったのはYahooドーム。

グッズショップにも行ったんですが、
    何だか惹かれたのがこちら。

著名人の手形ならぬ、手がありました。
    ここまで来たんだから、王監督と握手しなきゃですよ。
    他の方よりもピカピカしてました。

王監督と握手したよ〜
    なんてメールしつつ向かったのが、福岡タワー。

○○だけど高い所が苦手。
    なのに来ちゃいました。

見上げてるだけでめまいしそうな風景を眺めつつ、
    エレベーターを待ちます。

こちらは結婚式場なのだとか。
    海を眺めながらなんて良いですね。

天気が良ければ最高なのになぁ〜
    なんて思いつつ、こんな風景ばかり撮ってます。

左から、能古島・志賀島・海の中道海浜公園。

こうやって見ていて、周辺は埋立地なんだと気づきます。
    ビルはもちろん、マンションや一戸建て住宅もあります。
    見慣れない風景だけに撮ってしまいました。

こちら、恋の方位盤だったかなぁ。。。
    中心に立って、好きな人が居る(住む)方角向かってお祈りすれば願いが叶うとか!?

ほぅ。。。

方位盤の中心で祈ったかはナイショ^m^

もうすぐクリスマスライトアップが始まるそうです。
    そんな時期に来るのもいいかも知れませんね。

そしてバスに乗って、大濠公園へ来ました。
    博多のど真ん中に、こんな広い公園があったことに驚きです。

スイスイ泳いでます。

人の声がすると近寄ってくるんですよね。
    鳥が苦手なので、
    「頼むから泳いでて!!」
    と、心の中で叫ぶのでした。

杭の上で休憩する鳥たち。
    何だか「よーいドンっ!!」って感じにも見えます。

これくらい距離があれば、ドキドキすることなく撮れます。

浮御堂。
    ここからしばらく眺めてました。

何にも考えないでボーっとしていると、帰る時間が迫っていることを忘れてしまいそうです。

浮御堂から眺めた橋。
    そして街中にあることを象徴するように立つビル。

街中にこんなにのんびりできる公園があるなんて、博多の方がうらやましい…

実際、池を眺めるようにあるベンチには、
    地元の方らしき人々が遅めのランチをしたり、
    写真撮ったり。
    果林と同じように、無になって風景眺めているんだろうなぁ〜って方も居ます。

いい時間になりました。

お土産を買って、ホームへ上がります。
    おうっ、0系新幹線です!!
    これはおばちゃん果林、乗り物大好きな甥っ子にお土産写真撮らねばなりません。

張り切って撮ったのですが、甥っ子達の反応はイマイチ(:_;)
    700系や500系がカッコイイんだそうです。。。

果林は修学旅行で乗りました。
    乗り継ぎまくって北海道まで行ったんです。

写真撮って満足した後は、夕ご飯のお弁当を選びます。
    明太子付きの駅弁です。

地元で買う明太子は、どこか生臭い。
    やっぱり本場のものは美味しいっ♪
    実家へのお土産も明太子にしました。

弟その2に、
    「何で九州ばっか行ってるん?」
    と聞かれました。
    だって仕事だもん。
    確かに春にも行ったし、屋久島は九州とはいえ鹿児島だから…
    なんて思ってたんですが、その2は、
    「男でもおるんか?」と。
    弟に心配されるようになってしまいました^_^;
    かなり楽しんできましたが、残念ながら仕事でした。

END