ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レマン湖畔のローザンヌでWeek-endを過ごしました<br />ちょうどローザンヌマラソン開催日にぶつかってしまい<br />普段より賑やかだったようです

ローザンヌWeek-end旅行

2008/10/25 - 2008/10/26

mkk

mkkさん

レマン湖畔のローザンヌでWeek-endを過ごしました
ちょうどローザンヌマラソン開催日にぶつかってしまい
普段より賑やかだったようです

朝7時半のリヨン駅、まだ暗いです。
    パリからローザンヌにはTGVで4時間

構内にはトランブルーと言う歴史あるレストランもあります

万聖節休暇の初日なので、駅はお出かけの人であふれていました

改札はホームの入り口にある、この機械で乗車券にスタンプを自分でします。ちなみに忘れると車内検札でペナルティを払わされます

ローザンヌ行きTGV、出入国検査も車内で行います

車内です

フランスは1時間も走らないうちにすぐこんな風景になってしまいます

ようやく到着。もう昼です

駅周辺の道路、静かなのは週末だから。。。?

早速、市内散策に連れて行かれました

中心地にはパリにあるのと同じ店が並んでました

地元の人に人気のチョコレート屋。
    お味見をしたかったのですが土曜とあって長蛇の列

サンメール城。

サンメール城周辺の古い町並み、この地域が一番きれいとのこと

サンメール城から大聖堂に行く途中にあった、昔の洗濯場(と洗濯場でなくてもフランスではそう呼ぶのですが…。)

ローザンヌ大聖堂 。なかなか立派なゴシック様式の聖堂。鐘楼からは市街やレマン湖が一望できるようですが坂ばかりの町なのでこれ以上登る元気無し。

聖堂のモダンなオルガン。

聖堂前からの眺め

キリスト教の聖地であるスペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼路であることをしめす表示。階段の入り口にありました

巡礼路の階段

ホットチョコレートがおいしいというお店で休憩

出てきたホットチョコレートは、なんと飲み物ではなく、食べ物でした!

市内中心部に戻りました

土曜の午後なのでショッピングの人で賑わってました

La Fontaine de la Justice

ちょうど5時でからくり時計が始まったのでしばし見物。素朴

翌日曜日はレマン湖散策に連れて行かれました。朝からマラソンのウォーミングアップをしている人を沢山見かけました

このあたりの湖畔には映画に出てきそうな邸宅がいくつか並んでおりました

ヨットハーバーを過ぎるとマラソンのゴールらしきものが見えてきました。もう歩きつかれ…お腹もすいたし、どこに連れて行かれるのやら…

ようやくお昼ご飯。 テラスでイタリア料理でした。

マラソンのゴール

マラソンのゴール 結構お年を召した方も沢山セミマラソンぐらい完走してました。

午後のお茶をしに連れて行かれたホテル。

ラグジュアリーホテルのようです

なかなか綺麗なコーナーだったので、ぱちり。しかし最近高級ホテルのフラワーデコレーションがどこも胡蝶蘭などのトロピカルフラワーばかりになっているの気がする。持ちがいいから経費節減のためかしら?

ギャラリー、床がすてき

良いお天気だったのでテラスでお茶しました

きれいな夕焼け。やはり空気はアルプスでした

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る