2008/10/19 - 2008/10/19
11497位(同エリア12020件中)
falcoさん
- falcoさんTOP
今日はいよいよメインの目的であるF1観戦のためサーキットへ向かいます。
今日は決勝レースの日なので、必ずサーキットへ行かなければ・・・とりあえずホテルのチェックアウトを済ませ、今晩宿泊するホテルへ荷物を預けに向かいます。
今晩宿泊するホテルはシェラトン上海ホテル&レジデンス,浦東で、昨日宿泊したフォーポイント・バイ・シェラトン・上海,浦東の隣にあるので、徒歩で数分以下です。
まだ午前8時のため、チェックイン出来るはずもないだろうから、荷物だけ預けるつもりでフロントへ行ってみると、なんとチェックイン出来て部屋にも入る事が出来るようです。当然チェックインを済ませて部屋に荷物を置いてからサーキットへ出掛ける事にしました。
今回の上海3泊のうち、今日のホテルがランク的には一番上です。部屋はエグゼクティブフロアといって通常とは違うフロアで、チェックインも37階にある専用カウンターで行います。宿泊する部屋は38階にあり、客室フロアとしては最上階です。ドアの裏にあった部屋の見取り図を見ると、僕達の部屋は38階の中で一番狭い部屋でした。
今日はサーキットへ行くので、部屋でゆっくりする時間は無いのですが、部屋が綺麗なうちに室内の様子を写真に撮っておきます。トイレ、風呂はガラス張りでしたが、さすがに下半分は曇りガラスになっていました。
洗面所はそんなに広い訳ではありませんが、昨日までのホテルの洗面所と比べると、少し高級な感じがします。
やはり、このクラスのホテルはパソコン等を持ち込んで仕事をする人が多いのでしょうか?ビジネスデスクとして使用出来るようなデスクがあります。
ベッドはダブルベッドが2つありますが、部屋自体狭く感じる事はありません。部屋が実際より広く感じるのですが、その原因は天井がすごく高い事かもしれません。でも天井が高い分、部屋で喋っているとかなり反響した感じに聞こえます。
部屋で写真を撮った後はすぐに部屋を出て、ホテルのすぐ近くにある地下鉄の駅から、シャトルバス乗り場の最寄り駅まで地下鉄で向かいます。地下鉄の改札を出た途端、ダフ屋が近付いてきます。そのダフ屋は目的のチケットを持っていなかったので、最初は無視していましたが、ダフ屋同士のネットワークからか目的のチケットを用意してきました。交渉の結果、値段も無難な線に落ち着いたので、そこでダフ屋から観戦券を入手しました。シャトルバスは去年まで無料でしたが、今年から往復50元と有料になっていました。かなりの人が並んでいましたが、バスは次から次へと来るので、そんなに待つことなく乗る事が出来ました。
サーキットへのシャトルバスは約1時間程でサーキットへ到着しました。バスから降ろされたのはグランドスタンドの正反対といっても良い程、グランドスタンドから離れた場所でした。グランドスタンドまで歩くと30分以上はかかると思われる距離でどうしようかと思っていたところ、バイクタクシーを発見したので、Mさんと一緒にバイクの後ろに乗りました。グランドスタンドまでは行くことが出来ませんでしたが、バックストレートの終わりまでは行くことが出来たので、時間、体力的にはかなり節約出来ました。
僕もMさんも朝食を食べていなかったので、サーキットに到着した頃にはかなりお腹が空いていました。金、土とサーキットに来た人から食べる物はほとんど売っていないという話しを聞いていましたが、本当に何も売っていません。去年あったケンタッキーも無く、ホットドッグが一番マシに思えました。ホットドッグとセットになったコーラは、ノーマルなものとゼロカロリーのものがありましたが、大きさが違うのにセットの値段は同じでした。
他に良さそうなものも無いので、僕もMさんもホットドッグセットを買いました。パンの大きさに比べてソーセージは大きかったですが、味の方は予想通りイマイチでした。それでもなんとか空腹感は治まったので、良しとしましょう。
グランドスタンドの裏のグッズを売るショップやメーカー系のブースが並んでいる場所へ行ってみました。毎年上海に来ている人の話によると、年々ブースやショップの数が減っているそうですが、去年初めて来た僕でも去年と比べて数が減っているのが分かります。
去年もそうだったのですが、並んでいるブースの中で一番大きいのはコカコーラのブースです。去年はブース全体を赤くしていましたが、今年はコカコーラゼロをプッシュするためか、ブース全体は黒いイメージでした。ブースそのものが大きいので、人の数も多く中はかなり混雑していました。
コカコーラのブースの裏で休憩していると、この辺りはキャンギャルの休憩場所になっているのか、周りにはコカコーラの衣装を着た女の子が一杯います。僕はたまたま先程買ったコカコーラゼロを持っていたので、それを持った状態で女の子と一緒に写真を撮ってみました。
ドライバーズパレードの前に行われている、ポルシェレースの時にスタンドに入ってみました。グランドスタンドはブロックごとに入り口も違うし、僕とMさんのチケットも座席が全然別の場所なのですが、同じ入り口から普通に入る事が出来ました。中に入ると、とりあえず1コーナーが見渡せる位置で座席が空いている場所を探します。
空席を探していたところ、丁度ピットレーンの出口前で一番最前列が空いていたので、とりあえずそこに座りました。座席からは1コーナーどころか、かなり先まで見渡す事が出来ます。
ドライバーズパレードまではまだ少し時間があり、現在はポルシェレースが行われていますが、グランドスタンドはまだまだ空席があります。去年グランドスタンド観戦した人の話によると、こちらの人は常に立って見ているし、座席番号なんか関係なく観戦しているそうなので、僕達もそうすることにしました。