静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から直通定期バス片道2000円ちょっとで約2時間半の富士宮。秋を求めて朝霧高原を散策。井の頭地区は富士山の伏流水が湧き出て、水の豊かな所。標高800メートルで夏でも涼しい。県の養鱒場があって釣りも楽しめる。今回は東海道自然歩道を少し歩き、その後盲導犬センター見学とすてきなカフェでの昼食を楽しんだ。

富士山南山麓 富士宮市朝霧高原 井の頭地区

2008/11/02 - 2008/11/02

RIO

RIOさん

井の頭中学校の池。蛍を育て6月には蛍を見ることができるという。

秋の花リンドウが道ばたに咲いていた。

水がきれいで写真に撮るとどこが水面かわからない。

陣馬の滝。隠れた人気スポット。白糸の滝と同じく伏流水でできた滝。

陣馬の滝。上には大きな川は存在しません。

子どもが水遊びをしようとしていましたが、水が冷たくてすぐにやめてしまいました。

オウム教本部の跡地に盲導犬訓練センターが建てられています。

盲導犬訓練センターからの見える富士山。

引退した盲導犬も暮らしていました。彼女は16歳のおばあさんです。

生まれたばかりの子犬もいました。

黒と白の子犬が5匹いました。

近くにはミルクランドや、もちや、まかいの牧場などの観光スポットがあって気持ちの良いところです。

工藤夕貴の家、敷地内にすてきなカフェを経営しています。

カフェからの富士山

カフェの入り口。繁盛していました。有機農法で栽培された野菜中心のメニューでヘルシーでした。

内装も外装もすてきでした。

カフェから駐車場への通路

カフェ横からの眺め

庭には羊がいました。

有機農法の農場が横にありました。

田貫湖自然塾からの富士山。紅葉が始まっていますが上手に撮れませんでした。残念。

富士山がすごく近い。