沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は天気予報ではあんまりよくなさそうだったけど、まあぼちぼちの曇空。<br />最高気温も25度だから、半そでだとツーリングにはちょっと寒い。<br /><br />今日は一路北を目指します。

沖縄旅行2

2007/04/21 - 2007/04/23

旅行記グループ 2007沖縄旅行

てんとうむし

てんとうむしさん

今日は一路北を目指します。

ANAグループ バイク
ツアー(添乗員同行なし)

<2日目>
    朝起きて、のんびり朝食。うーん、いいかんじ。
    とりあえず近くの万座毛へ。天気はいまいちだけど、景色は最高。

一路北へ目指すと、中北部の中心地名護。街中にヒンプンガジュマルの大きな木が。
    国道から一本入ったところにあるので見落とさないように!

海沿いの道を行くと所々小島へ渡る橋がある。写真は瀬底島への橋。

写真は・・・なんとかと言う並木、忘れた。

本部半島にある今帰仁城。沖縄の城(グスク)は比較的小さな石を乱雑に積んだ雰囲気。
    これも中国風の影響が強いのかな。

今帰仁城にあったおおきなデイゴの木。
    デイゴはちょうどこの時期(4〜5月)に咲くらしいが、毎年咲くとは限らないとか。
    デイゴが咲き乱れる年は悪い年だというらしいから、今年はいい年か?

「デイゴ〜の花が咲き、風を呼び嵐が来た」(島唄)

国道58号を北へ進むと徐々に建物も減ってくる。

道の駅おおぎみは、海に面して、気持ちいい道の駅。
    道の駅の向かいの砂浜も真っ白の砂浜。

さらに北に進むと辺戸岬に。そこで沖縄そばをいただく。そこからさらに国道58号を進むと国道58号の起点に。

ここまでの田舎に来てもお墓の大きさ、華やかさが目立つ。

東海岸の県道は本当に何も無い。
    淡々と静かな道が続くのが趣があっていいんだが、本当に何にも無い。

一気に南まで下ってうるまの海中道路へ。

浅瀬にかかる橋の海中道路は沖縄を感じる一番の道路。

海中道路近くにある勝連城も世界遺産に登録されたひとつ。

沖縄の山城らしい雰囲気と頂上からの眺めは最高!

勝連から西海岸に行くには普天間を通る。ここは最大の米軍基地が街の真ん中にどっしりと。途中に道の駅かでなで基地を望む。

安保の見える丘の向かいに道の駅かでながあり、そこからも基地の大きさを望める。

嘉手納の中心は大きなロータリーになっていて、行きたい方向を見失いやすい。

残波ビーチは砂浜と変わった干潟が。

残波岬からの夕日も格別。

夜は魚料理で一日終了!

「沖縄旅行3」につづく