2007/04/21 - 2007/04/23
てんとうむしさん
- てんとうむしさんTOP
2日目は天気予報ではあんまりよくなさそうだったけど、まあぼちぼちの曇空。
最高気温も25度だから、半そでだとツーリングにはちょっと寒い。
今日は一路北を目指します。
- ANAグループ バイク
- ツアー(添乗員同行なし)
<2日目>
朝起きて、のんびり朝食。うーん、いいかんじ。
とりあえず近くの万座毛へ。天気はいまいちだけど、景色は最高。 -
一路北へ目指すと、中北部の中心地名護。街中にヒンプンガジュマルの大きな木が。
国道から一本入ったところにあるので見落とさないように! -
海沿いの道を行くと所々小島へ渡る橋がある。写真は瀬底島への橋。
写真は・・・なんとかと言う並木、忘れた。
本部半島にある今帰仁城。沖縄の城(グスク)は比較的小さな石を乱雑に積んだ雰囲気。
これも中国風の影響が強いのかな。 -
今帰仁城にあったおおきなデイゴの木。
デイゴはちょうどこの時期(4〜5月)に咲くらしいが、毎年咲くとは限らないとか。
デイゴが咲き乱れる年は悪い年だというらしいから、今年はいい年か?
「デイゴ〜の花が咲き、風を呼び嵐が来た」(島唄) -
国道58号を北へ進むと徐々に建物も減ってくる。
道の駅おおぎみは、海に面して、気持ちいい道の駅。
道の駅の向かいの砂浜も真っ白の砂浜。 -
さらに北に進むと辺戸岬に。そこで沖縄そばをいただく。そこからさらに国道58号を進むと国道58号の起点に。
ここまでの田舎に来てもお墓の大きさ、華やかさが目立つ。
東海岸の県道は本当に何も無い。
淡々と静かな道が続くのが趣があっていいんだが、本当に何にも無い。 -
一気に南まで下ってうるまの海中道路へ。
浅瀬にかかる橋の海中道路は沖縄を感じる一番の道路。
海中道路近くにある勝連城も世界遺産に登録されたひとつ。
沖縄の山城らしい雰囲気と頂上からの眺めは最高!
勝連から西海岸に行くには普天間を通る。ここは最大の米軍基地が街の真ん中にどっしりと。途中に道の駅かでなで基地を望む。
安保の見える丘の向かいに道の駅かでながあり、そこからも基地の大きさを望める。
嘉手納の中心は大きなロータリーになっていて、行きたい方向を見失いやすい。
残波ビーチは砂浜と変わった干潟が。
残波岬からの夕日も格別。
夜は魚料理で一日終了!
「沖縄旅行3」につづく
沖縄 の旅行記