五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南砺市の五箇山(菅沼集落・相倉集落),利賀村(そばの郷)等へ行ってきました。<br />*利賀村・そばの郷では,「利賀の山祭り」で行われていた伝統行事の「石かち」に参加してきました。<br />*「石かち」とは,合掌造り家屋の新築時等に丸太で組んだ櫓に約10mの撞木を立て,四方から音頭に合わせて引き綱を引いて地面を突き固める行事。<br />

[08]紅葉の「五箇山・利賀」

2008/11/01 - 2008/11/01

旅仁

旅仁さん

南砺市・(旧上平村)・菅沼の「菅沼合掌集落」

菅沼合掌集落の紅葉

合掌造り家屋

庄川対岸からの菅沼合掌集落

南砺市・(旧平村)・上梨の「庄川の紅葉」
    *国道156号の湯出島橋から下流側

南砺市・上梨の「村上家」

庄川の紅葉
    *村上家前の庄川に架かる橋から湯出島橋方向

南砺市・(旧平村)・相倉の「相倉合掌集落」

合掌造り家屋

相倉から望む庄川に架かる「平橋」

南砺市・利賀村・坂上の「そばの郷」の紅葉

そばの郷広場前の「西勝寺」

そばの郷での餅つき
    *つき立ての餅のご相伴ににあずかりました。

「石かち」音頭を唄う人々

「石かち」行事
    *「石かち」音頭に会わせ綱を引きます。

南砺市・利賀村・上百瀬の「利賀芸術公園」付近の百瀬川の紅葉

合掌文化村の屋外舞台

南砺市・利賀村・上百瀬の「天竺温泉の郷」の紅葉

天竺温泉の郷前からの山の紅葉