アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ編4ではアテネ市内の遺跡スポットについて語ります。<br />アクロポリスの共通チケットを使うと、市内の多くの遺跡を巡ることが出来ます。<br />それとは別に、国立考古学博物館にも行ってきました。

2007年GW旅行 ギリシャ編4<アテネ市内>

2007/04/30 - 2007/04/30

メガヒヨ

メガヒヨさん

ギリシャ編4ではアテネ市内の遺跡スポットについて語ります。
それとは別に、国立考古学博物館にも行ってきました。

JAL

本日はアテネ市内の遺跡を回ります。
    まずはアクロポリス遺跡群から見に行きました。
    正門の位置がよく分からなかったので、
    プラカ地区側の小さい入場口から入りました。
    目の前は断崖絶壁です。

パルテノン神殿の前門、「プロピュレア」です。
    現在は鋭意工事中の様です。

階段を登ったところで、パルテノン神殿とご対面です。
    こちらも修復工事中ですね。
    お客さんも大勢です。

裏手になっちゃうけど、こちらの方が綺麗に見えるかな。

子供の頃からの憧れの建物です。

色々な角度から見て、堪能します。

パルテノン神殿の横に位置する「エレクティオン」

有名なここの柱は、少女像の形をしています。

敷地内のアクロポリス博物館。
    ここにはエレクティオンの少女像(カリアティディス)の
    オリジナルが展示されています。

この博物館に入るのに、かなり並びました。

教科書に載ってましたね。これ。
    アルカディック・スマイルとかいいましたっけ。

へびくん。
    東京コミックショー並に口を開けてますね。
    「レッド・スネーク カモン♪」

アクロポリスからの見晴らしは最高です。
    昨日登ったリカヴィトスの丘が見えますね。

パルテノン神殿から、音楽堂や劇場方面へ降ります。
    途中に陸亀くんがいました。
    こんないい所に住んでいるのね。

イロド・アティコス音楽堂。
    今でも現役の劇場です。

ディオニソス劇場。
    つくづく、ギリシャの人は演劇が好きですよね♪

同じくディオニソス劇場。
    上から見たところ。

アクロポリスを出て、
    ディオニシウ・アレオパギトゥ通りを行くと
    アドリアヌス門を見ることが出来ます。

アドリアヌス門に隣接し、背後にアクアポリスを臨むゼウス神殿。

この遺跡はすごいです。
    この場所に立っているだけで、体に波動が伝わってきます。建築物の持つ力というのかな。
    パルテノンでもこんな感覚は無かったのに。

柱の一本一本が美しいです。

崩れた柱さえも、美しいです。
    何か音楽的なものを感じます。

ゼウス神殿を出て、歩いていたら街中にもこんな遺跡が!!
    地面を掘ると、何かしら出てきちゃうのでしょうね。

ロシア教会。
    11世紀のビザンティン様式の建物。
    アテネの見所は古代遺跡だけでなく、色々とあります。

プラカ地区のレストランでお昼をいただきます。

前の晩にこのお店で食べたギロピタが美味しかったので、
    今回はチキン・スブラキを注文してみました。
    でもこれってスブラキ??
    串に刺して焼いたものかと思ってたけど、なんか薄切り…。
    ま、いいか。
    付け合せのギリシャ風ヨーグルトソースの「ジャジキ」が美味しかったです!!

お昼を食べ終わったので、アドリアノウ通りを通って古代アゴラに向かいます。
    その途中にある、アドリアヌスの図書館。

古代アゴラ内にある、アタロスの柱廊博物館。
    ギリシャの遺跡の中で、唯一完全に復元された建物です。

柱廊博物館の展示物。
    服のドレープが美しいです。

腰に添えた手が華奢。
    完全な形で見たかったです。

古代アゴラの丘の上にそびえたつ
    ヘファイストス(テセイオン)神殿。
    ギリシャ内で最も原型を残している神殿です。

いい保存状態ですね〜。

正面から中を見てみました。
    天井画もありますね。

ここからアクアポリスが望めます。

さて。場所は変わり、ケラミコスの遺跡に来ました。
    ガイドブックにもあまり取り上げられていない場所ですが、
    パルテノン神殿のチケットに入場券が付いてきましたので、
    一応足を運びました。

付属の博物館。
    陶器は面白いものが展示してありましたね。

ローマン・アゴラです。
    ケラミコスに行ってたら、ここに入場する時間が無くなっちゃいました。
    でも外から充分のぞけてしまいます。

ホテルに戻り一旦休憩した後は、
    国立考古学博物館に行きます。
    交通手段はバスでしたが、とっても混雑していました。
    乗車するときにチケットに刻印をしなくてはいけないのですが、自分ではその機械に手が届かなかったので、近くの方に助けてもらいました。

中央ホールから入ったミケーネの部屋でまず目に入るのは、アガメムノンのマスク。
    これもまた教科書に載ってますよね!!

ミケーネの部屋には、きんきらきんの宝飾品が並びます♪

メガヒヨが気に入った蛸さんのつぼ!!

しつこいパンをサンダルで叩いて振り払う瞬間。
    アフロディーテを応援したくなるこの作品。

ルーブルにもこれに似た作品ありますよね。
    あちらのはインターセクシャルちゃんなので、おっぱいもあれば、不思議なものもついてますけどね。

もちろんこの像の前面には何もついていません(笑)

2Fに上がると、陶器類を見ることが出来ます。

クレタ文明の展示物もあります。

博物館でアテナ像を見たかったのですが、
    貸し出し中なのか、どうしても見つけられませんでした。
    これはアカデミーの円柱のアテナ像です。

横にあるアポロン像。
    女神であるアテナの方が圧倒的に強そう(笑)

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 395円/日~

ギリシャの料金プランを見る